Следственный судья требует разрешения председателя суда

Собеседование с действующими судьями местных судов КР.

материал добавлен 2020-12-16 12:04:48
просмотров 1345

 

15 декабря 2020 года Совет по отбору судей КР провел собеседование с действующими судьями Бишкекского городского суда, Сокулукского районного суда Чуйской области, Токмокского городского суда Чуйской области.

Первым собеседование прошел судья Бишкеского городского суда Динеев Мирад Сагынбекович. Докладчик Абдырашитов Т. А. доложил, что юридический стаж судьи составляет 21 год, судейский из них составляет 10 лет и 8 месяцев. Занимал должность председателя Чуйского районного суда Чуйской области, отменяемость судебных актов составляет 35%. Был ротирован в Бишкекский городской суд с Чуйского районного суда Чуйской области. 5 апреля 2018 года был привлечен к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения. Сопубекова Н. Т.  спросила у Мирада Сагынбековича, почему в анкете он не указал награды, но докладчик зачитал их? Ведь члены Совета по отбору судей КР оценивают кандидатов на основании анкеты. Судью просили рассказать о дисциплинарном взыскании. Он рассказал, что представителем истца по одному гражданскому делу оказался его бывший коллега, который, принял участие на первом заседании, но потом перестал. Дело было об определении места жительства ребенка, решением суда было определено, что ребенок будет проживать с отцом, у которого есть свой дом и все условия. Члены комиссии удивлялись, как суд мог оставить ребенка с отцом. По итогам собеседования набрал 55, 557 баллов.

Следующим собеседование прошел судья Сокулукского районного суда Чуйской области Керимкулов Илияс Саматбекович. Докладчик Калбаев А. Т. зачитал, что  юридический стаж судьи составляет 10 лет, судейский стаж с 2016 года. 27 июня 2019 года был привлечен к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения. Ответив на вопросы о развитии судебной реформы в Кыргызской Республике, отличиях демократического режима от авторитарного и др. судья получил 51, 224 баллов.

Далее в зал заседания был приглашен судья Сокулукского районного суда Чуйской области Масыбаев Тилек Толонбаевич. Камчыбеков  Ш. Р. был докладчиком и доложил, что юридический стаж судьи составляет 17 лет и 8 месяцев, 4 года и 11 месяцев из которых  работает судьей. В 2018 году привлекался к дисциплинарному взысканию в виде замечания, в январе 2020 года к предупреждению. В материалах  имелись сведения с Генеральной прокуратуры. Сам судья рассказал, что рассматривал уголовное дело по  ч. 2 статьи 266 УК КР, но в ходе судебного заседания переквалифицировал дело на статью 66 кодекса о проступках и прекратил дело за примирением сторон. Второе дисциплинарное взыскание было наложено  за рассмотрение  дела об изнасиловании. Адвокат заявил ходатайство о взыскании материального и морального вреда, судья оставил его без удовлетворения, так как оно должно было быть заявлено до начала судебного заседания. По итогам собеседования Масыбаев Тилек Толонбаевич получил 53, 445 баллов.

Четвертой собеседование прошла  судья Сокулукского районного суда Чуйской области Сайырова Светлана Муканбетовна. Докладчиком была Кошокова Г. Ж.  Судья  в 2019 привлекалась к предупреждению, которое снято. В материалах имелась информация с Генеральной прокуратуры о том, что в 2018 году было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за истечением сроков. Позже данное постановление о возбуждении уголовного дела было отменено. Имеет 5 квалификационный класс, отменяемость судебных актов составляет 31%. По результатам собеседования получила 51, 669 баллов. 

Следующей  собеседование прошла  судья Сокулукского районного суда Чуйской области Султаналиева Сеиль Асанкуловна. Кубатбеков А. Н.был докладчиком. Отменяемость судебных актов составляет 30,7%.  Судья рассказала о Банголорских принципах, различиях справедливости и законности и получила 52,068 баллов.

Последней собеседование прошла председатель Токмокского городского суда Чуйской области Абдыкеримова Айгуль Анарбековна. Докладчиком была Сопубекова Н. Т. Юридический стаж судьи составляет 16 лет и 9 месяцев, судейский 4 года. Отменяемость судебных актов составляет 19,52%. По итогам собеседования Айгуль Анарбековна получила 56, 75 баллов.

Единогласным голосованием членов Совета по отбору судей КР все судьи, прошедшие собеседование, будут представлены Президенту КР для назначения на должность до предельного возраста.

 

 P.S. Уже на протяжении многих лет ОО «Институт общественного анализа» проводит мониторинг заседаний Совета по отбору судей. За это время мы не раз призывали лиц претендующих на должность судьи, а также судей претендующих на занятие должности до предельного возраста быть внимательными при заполнении анкеты. Почти на каждом заседании члены Совета по отбору судей КР делают замечание кандидатам и судьям за невнимательность или неточность предоставленных данных, но ошибок меньше не становится.

Члены Совета по отбору судей КР задают претендентам одинаковые, типичные вопросы, и кандидаты, а порой, и судьи с 5 летним стажем дают шаблонные ответы: «Я не вру по принципиальным вопросам, я только иногда вру детям;  суды полностью независимы; мое хобби - это чтение книг, мой главный минус это прямолинейность и принципиальность;  я иду в судьи, чтобы внести свой вклад в развитие судебной системы; быть судьей- это моя мечта с детства и т. д.».   

Судьей должен становиться человек с высоким уровнем подготовки профессионализма. Но, к сожалению даже лица с богатым судейским стажем дают заученные ответы на собеседовании или молчат, что члены Совета вынуждены вытягивать из них каждое слово как со студентов. 

 

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4773
620
383
5328

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?