Давление на судебную ветвь власти или это борьба с коррупцией?!

Дисциплинарная комиссия при Совете судей КР дала согласие на привлечение судьи Верховного суда КР к уголовной ответственности

материал добавлен 2020-12-14 19:39:14
просмотров 2932

 

14 декабря 2020 г. состоялось заседание Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР в составе: председательствующего Базарбекова З. К., заместителя  Эркебаева А. М., и Мусуралиевой А. С., Абдуллаева Б. А., Дубанбаевой А. С., Койчукеева Н. Ч.

На данном заседании было рассмотрено представление Генерального прокурора КР Зулушева К. Т. в отношении судьи Верховного суда КР Осмоналиева Камиля Турдубековича. На заседание явились: судья, представитель Генеральной прокуратуры и руководитель следственной группы ГКНБ КР.

Сначала слово предоставили докладчику, который зачитал суть представления. В представлении были перечислены многочисленные движимые и недвижимые имущества судьи и его родных, приобретенные в период с 2010 г. по 2018 г., также в списке были указаны десятки тысяч долларов США переданные другим лицам для совместного предпринимательства и долевого участия. По проведенному расследованию (экспертиза, допрос свидетелей, выезд и осмотр) выяснилось, что общая сумма всего дохода судьи составила 155 207 млн. сом. А в декларации он указал 5 млн. сом, супруга указала в своей декларации около 35 млн. сом (она занимается предпринимательством, в одном ОсОО она учредитель, в другом ОсОО она директор). Таким образом, разница составила 114 292 млн. сом. В представлении были оглашены показания свидетелей, а также показания супруги судьи, которая подробно пояснила, что, когда, и на какие средства были приобретены. Она рассказала, что продав что-то одно, вместо этого покупала другое, некоторые денежные средства тратились на обучение детей и путешествия.  В связи с тем, что активы судьи и его семьи превышали их доход, АКС ГКНБ обратилась в Генеральную прокуратуру, и дело было зарегистрировано в ЕРПП по факту НЕЗАКОННОГО ОБОГАЩЕНИЯ, п. 1,2 ч. 2 ст. 323 УК КР. В представлении Генеральный прокурор просил дать согласие на привлечение судьи к уголовной ответственности. Вопросов к докладчику не было.

Далее по регламенту комиссия попросила судью выйти, чтобы заслушать прокурора. Прокурор сказал, что полностью поддерживает представление и просил дать согласие на привлечение к уголовной ответственности судьи по факту незаконного обогащения. Прокурору были заданы следующие вопросы:

"Что послужило поводом для регистрации дела в ЕРПП?"- спросил член комиссии.

"Поводом являлся результат оперативно - следственных мероприятий и рапорт АКС ГКНБ КР по факту обнаружения многочисленных активов должностного лица, которые многократно превышали доход его и его супруги. На основании этого было зарегистрировано досудебное производство, проведены следственные действия", - ответил прокурор.

Член комиссии: "Имущества указывались в декларации?"

"Указывалось только то, что не превышало его доход, например дом в селе. А большинство дорогостоящего имущества не указывались, более того, они даже не регистрировались в ГРС!!!"- ответил прокурор.

Член комиссии: "Проверялись ли доходы супруги?"

"Да, конечно. Она является предпринимателем, ею были приобретены различные активы, однако стоимость активов превышает доход, который в совокупности был получен от деятельности двух ОсОО. Она ссылалась на то, что получала доход от ОсОО «Каркыра» в размере 55 млн. сом. Однако 5 единиц техники, использованные ОсОО были приобретены в течение 5-6 лет, а выплаты каждый год шли одинаковые, т.е. имело место бухгалтерского подлога. ОсОО «Каркыра» является подрядчиком «Кумтор», и также имеется расхождение  по доходу ОсОО «Каркыра» и тем что она перечисляла, поэтому была проведена налоговая проверка", - ответил прокурор.

"На сегодняшний день, сколько у них имущества?" – продолжил спрашивать член комиссии.

"Точно ответить не можем, так как ограничения на имущества мы не могли наложить, и некоторые единицы имущества были переоформлены в период следствия", - ответил прокурор.  

Далее комиссия попросила прокурора и представителя ГКНБ выйти, чтобы пригласить судью и заслушать его.

Выступление судьи было длительным. Судья в начале сказал, что свою трудовую деятельность как юрист начал еще в 1988 г. секретарем суда. Самым главным было то, что судья обратился к комиссии с заявлением: «Главным следственным управлением ГКНБ КР в отношении меня проводится досудебное производство о незаконном обогащении. Считаю, что источники происхождения имущества моей семьи являются законными. Эти источники указаны в моей декларации и декларации супруги. Однако, учитывая мой высокий статус судьи высшего органа правосудия. Принцип равенства всех перед законом. В целях повышения авторитета судебной ветви власти, укрепления веры в обществе по осуществляемой судебно-правовой реформы, считаю правильным просить Дисциплинарную комиссию при Совете судей КР дать согласие на временное отстранение меня от исполнения обязанности судьи Верховного суда КР. Для проведения объективного и беспристрастного расследования всех обстоятельств, связанных с обвинением меня в незаконном обогащении, установлении истины и восстановлении моего доброго имени». К судье вопросов не было. И комиссия снова пригласила представителей  Генпрокуратуры и ГКНБ, чтобы огласить и ознакомить их с заявлением судьи. После оглашения заявления председателем комиссии, прокурор пояснил, что если комиссия удовлетворит представление, то на практике судья автоматически отстраняется от работы.

Затем комиссия осталась в совещательной. В итоге было оглашено решение, которым Дисциплинарная комиссия удовлетворила представление Генпрокурора и дала согласие на привлечение судьи Верховного суда КР Осмоналиева К. Т. к уголовной ответственности. На этом заседание было объявлено закрытым.

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4637
606
381
5141

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?