До конца этого разбирательства зданию Первомайского районного суда г. Бишкек уже потребуется новый ремонт…

Почему некоторые секретари и помощники не дают информацию о судебных заседаниях?!

материал добавлен 2020-12-10 16:40:56
просмотров 762

 

09 декабря 2020 года в 14:30 ч. в Октябрьском районном суде г. Бишкек под председательством судьи Абдуллаева Б. А. должно было продолжиться заседание по рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего главы таможни Нурбека Айбашева, также других 14 сотрудников Государственной таможенной службы Адамкула Жунусова, Абдывахата Сулайманова, Замирбека Ниязалиева, Болота Бирназарова, Азамата Сулайманова, Эмиля Кадинова, Тилека Курманова, Кубанычбека Абдрахманова, Бактыбека Аманова, Семетея Кайыпова, Оролбека Бакыбекова, Гульзат Шералиевой, Маршалбека Бейшеева, Марта Байзакова. Им инкриминируются такие преступления как коррупция, халатность и злоупотребление служебным положением. Об этом мы писали.

Наблюдатель в 14:30 ч. зайдя в зал суда, спросила у секретаря и помощника судьи, будет ли процесс. На это секретарь ответила отрицательно. Наблюдатель поинтересовалась, по какой причине заседания нет. На это секретарь спросила, кем является наблюдатель, затем сказала, что наблюдатель не сторона по делу и информацию не даст без разрешения судьи. Поэтому наблюдатель зашла к судье, представилась и пояснила суть визита. Судья сказал, что знает о koom.kg и что мы ведем мониторинг данного дела. Судья пояснил, что заседание было отложено по причине того, что одному обвиняемому, который находится под стражей сделали операцию на ключицу (справка на прошлом заседании 2 декабря была предоставлена), но ему, оказывается, предстоит повторная операция, поэтому данное заседание все равно бы отложилось, и судом остальные участники были предупреждены, чтобы зря в холод не ехали на процесс. Наблюдатель пояснила судье, что в act.sot.kg информации нет о заседаниях, поэтому позвонила перед заседанием в приемную судьи, чтобы спросить будет ли процесс, но помощник информацию не стала давать, ссылаясь: «вы не участник», «без разрешения судьи нельзя», «напишите запрос» и т. д. Судья позвал секретаря и помощника и дал им указание впредь о заседаниях открыто давать информацию. Тем самым судья Абдуллаев Б. А. разрешил данный вопрос.

P.S. В основном сотрудники судов без проблем контактируют и открыто предоставляют информацию, но некоторые секретари и помощники ставят себя выше закона и самого судьи, и не хотят говорить о дате и времени заседания, причины отложки и т. д. Почему?! В этом ведь нет гостайны, дело не проходит в закрытом режиме. В случае написания жалобы на сотрудников, они не оглашают свои ФИО, хотя они являются госработниками и должны представляться. Напомним, что судья Абдуллаев Б. А. новоизбранный член Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР, и мы надеемся, что он будет подавать пример открытости и гласности.  

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
5071
650
384
5514

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?