Следственный судья требует разрешения председателя суда

Члены СОС идут в судьи…

материал добавлен 2020-12-06 11:14:16
просмотров 1145

 

1 декабря 2020 года Совет по отбору судей КР провел конкурсный отбор на три вакантные должности судей Ленинского районного суда г. Бишкек.

Кандидаты сначала выполнили письменное задание, после  чего прошли собеседование.

Самый первый претендент - Абдыбекова Гульзат Алдаярбековна. Она занимается адвокатской деятельностью и имеет 8 лет стажа. Член Совета Сопубекова Н. Т. спросила: «Какие проблемы есть в судебной системе?». Кандидат ответила, что существует проблема по реализации принципа открытости судебных заседаний в связи с тем, что залы судебных заседаний маленькие и невозможно впустить всех желающих. Вторая проблема это утечка кадров в аппарате суда, по мнению Абдыбековой Г. А. сотрудники увольняются из-за низкой заработной платы. В ходе собеседования члены Совета сделали замечание по заполнению анкеты, так как информация, указанная в ней и слова самой конкурсантки не совпали. В результате она получила 46, 125 баллов.

Затем на собеседование зашла Багышева Айгуль Эмильевна.  Кандидат работает адвокатом в Иссык-кульской территориальной адвокатуре, имеет более 27 лет юридического стажа, из которых более 13 лет была судьей. По сведениям докладчика претендент в 2013 году получила дисциплинарное взыскание в виде замечания. В том же году на нее было возбуждено уголовное дело по статье «Халатность» УК КР, в 2015 году Багышева А. Э. была полностью оправдана за отсутствием состава преступления в ее действиях.  В 2014 году она была освобождена от занимаемой должности по собственному желанию.  Сама она пояснила, что на тот момент она пережила выгорание  и поступила, легкомысленно оставив должность судьи.  В итоге собеседования она получила 54, 125 баллов.

Далее собеседование прошел Байышов Мирлан Байышович, он работает юристом в Национальном банке Пакистана и имеет 19 лет юридического стажа, из которых 11 лет судейский стаж. В 2018 году по Указу Президента КР Жээнбекова С. Ж. кандидат был освобожден от должности судьи Нарынского областного суда в связи с истечением срока полномочий. Претендент получил 51, 875 баллов.

Следующий конкурсант – Болотбаев Марат Абдусаматович. Он работает и. о. старшего судебного исполнителя в ПССИ Ленинского района г. Бишкек и имеет 9 лет юридического стажа. По сведениям докладчика на кандидата было возбуждено уголовное дело в 2014 году. Сам  кандидат пояснил, что его обвинили в том, что он взял деньги и обещал договориться с судьей. В 2017 году он был оправдан. По результатам собеседования претендент получил 51, 125 баллов.

После этого члены Совета провели беседу с Омуралиевым Мэлисом Асанбековичем. Он работает старшим консультантом в Верховном суде КР и имеет более 10 лет юридического стажа. У кандидата в основном спрашивали про Бангалорские принципы, также он рассказал про функциональные обязанности консультанта. По итогам собеседования Омуралиев М. А. получил 52, 875 баллов.

Последний претендент – член Совета по отбору судей Тентимишов Марлэн Бактыгулович. Он работает юристом в ОсОО «Уста-Констракшн» и имеет 13 лет юридического стажа. Конкурсант 7 лет работал судьей военного суда Бишкекского гарнизона, но в 2017 году ушел с должности по собственному желанию. Отменяемость судебных актов вынесенных Тентимишовым М. Б. составила 31,36 %. В 2018 году кандидатура Тентимишова М. Б. была представлена Президенту КР для назначения на должность судьи Аламудунского районного суда Чуйской области, но была возвращена Совету со стандартной мотивировкой, что не проявил достаточных волевых качеств для занятия должности судьи. По результатам собеседования он получил 55, 125 баллов.

Итоговый рейтинг кандидатов:

  1. Тентимишов Марлэн Бактыгулович – 55, 125 баллов;
  2. Багышова Айгуль Эмильевна – 54, 125 баллов;
  3. Омуралиев Мэлис Асанбекович – 52, 875 баллов;
  4. Байышов Мирлан Байышович – 51, 875 баллов;
  5. Болотбаев Марат Абдусаматович -51, 125 баллов;
  6. Абдыбекова Гулзат Алдаярбековна – 46, 125 баллов.

Члены Совета единогласно проголосовали «за» представление первых трех кандидатов Президенту КР для назначения на должность судьи.

P. S. Как показывает практика последних конкурсов, некоторые члены Совета по отбору судей сами участвуют в конкурсах на занятие должности судьи. Однако, как мы не раз писали об этом это порождает конфликт интересов и пора бы уже на законодательном уровне это прописать, что член Совета не сам, и не его близкие родственники на период его работы в СОС не должны участвовать в конкурсе на занятие должности судьи. Складывается такое впечатление, что некоторые граждане становятся членами СОС для того, чтобы затем пройти отбор у своих же коллег и стать судьей. Да в законе нет такого ограничения, но помимо конфликта интересов, как то это не справедливо по отношению к другим конкурсантам, которые не являются членами СОС. И достойному человеку морально-нравственные качества, совесть не позволили бы участвовать в конкурсе, когда сам являешься членом СОС. В законе о госслужбе прописан принцип конфликта интересов, который исключает таковое, члены СОС не являются госслужащими и на них это не распространяется…

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4773
620
383
5328

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?