Следственный судья требует разрешения председателя суда

Конкурсный отбор на одну вакантную должность судьи Первомайского районного суда г. Бишкек

материал добавлен 2020-11-30 16:28:53
просмотров 1681

 

27 ноября 2020 года Совет по отбору судей КР провел конкурсный отбор на одну вакантную должность судьи Первомайского районного суда г. Бишкек.

Трое кандидатов после выполненного ими письменного задания прошли собеседование на определение профессиональных и волевых качеств.

Первый претендент – Абжапаров Шумкарбек Микрамович. Он занимается адвокатской деятельностью в г. Ош и имеет 16 лет юридического стажа. В 2016 году Президент КР Атамбаев А. Ш. вернул кандидатуру Абжапарова Ш. М. на должность судьи Кара-Сууйского районного суда Ошской области с мотивировкой – не смог проявить достаточно волевых и иных качеств для высокой должности судьи. Претендент рассказал про отличие принципа независимости судьи от принципа процессуальной самостоятельности судьи. Так как кандидат отвечал на все вопросы на государственном языке, члены Совета поинтересовались его уровнем владения официальным языком, поскольку в Первомайском районном суде г. Бишкек большинство дел рассматриваются на русском языке. Абжапаров Ш. М. ответил, что русским владеет хорошо, но из-за того, что в Оше почти все дела ведутся на кыргызском языке, он привык говорить на государственном языке. По результатам собеседования он получил 50,55 баллов.

Затем на собеседование зашла экс-судья  - Есенкулова Салтанат Арстанбековна.  Ее юридический стаж составляет более 36 лет, из которых она 17 лет проработала судьей.  В 2010 году была освобождена Декретом Временного Правительства от должности председателя Таласского районного суда Таласской области. В 2019 году Президент КР Жээнбеков С. Ш. вернул кандидатуру Есенкуловой С. А. предложенную Советом на должность судьи Нарынского областного суда. Также по сведениям докладчика она во время работы судьей получила два дисциплинарных взыскания - предупреждение и выговор. Отменяемость судебных актов вынесенных Есенкуловой С. А. составила 31%. На данный момент конкурсант работает старшим референтом в Верховном суде Кыргызской Республики. По результатам собеседования она набрала 49 баллов.

Последний конкурсант – Курманалиев Канатбек Уланбекович. Он работает начальником отдела в Верховном суде КР и имеет 8 лет юридического стажа. По сведениям поступившим из Генеральной Прокуратуры КР в 2007 году на кандидата было возбуждено уголовное дело по ст.112 ч.1 УК КР, позже в отношении Курманалиева К. У. дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Сам кандидат пояснил, что дело было возбуждено по заявлению соседа, который на момент конфликта был пьян и имел обиду на его родителей. В ходе собеседования член Совета Кубатбеков А. Н. спросил у кандидата: «В вашей анкете указано, что вы холост. Если вы станете судьей, будете решать судьбы семей, при этом вы свою семью не создали ещё. Как вы на это смотрите?» Кандидат, ответил, что у него есть родители и брат, и сейчас планирует создать свою семью. По результатам собеседования он получил 47 баллов.

Итоговый рейтинг кандидатов на должность судьи Первомайского районного суда г. Бишкек:

  1. Абжапаров Шумкарбек Микрамович -  50,55 б.;
  2. Есенкулова Салтанат Арстанбековна - 49 б.;
  3. Курманалиев Канатбек Уланбекович - 47 б.

Единогласным решением Совета по отбору судей кандидатура Абжапарова Ш. М. направлена Президенту КР для назначения на должность судьи.

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4773
620
383
5328

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?