Давление на судебную ветвь власти или это борьба с коррупцией?!

Органы прокуратуры не всегда работают с обвинительным уклоном

материал добавлен 2020-11-27 12:52:49
просмотров 370

 

Прокуратурой Ленинского района во исполнение законов Кыргызской Республики по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и  психотропных веществ, а также их злоупотреблением среди детей и молодежи, уделяется особое внимание выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений, отнесенных к подследственности УВД Ленинского района г.Бишкек.

При этом, при рассмотрении дел такой категории районным судом наказания, государственные обвинители принимают меры, чтобы ориентировать суд на вынесение судебного акта с учетом характера и степени тяжести совершенного преступления, мотивов и целей содеянного, личности виновного и обстоятельств, смягчающих наказание.

Так, к примеру, 20.01.2020 года в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в г.Бишкек по ул.Матыева, был задержан гражданин Кыргызской Республики «В.М.», у которого было обнаружено наркотическое средство «марихуана», весом 138 грамм.

Данный факт был зарегистрирован в Едином реестре преступлений и проступков УВД Ленинского района г.Бишкек по признакам преступления, предусмотренного ст.268 ч.1 Уголовного кодекса Кыргызской Республики.

09.04.2020 года в отношении вышеуказанного лица прокуратурой района был утвержден обвинительный акт в совершении преступления, предусмотренного ст.268 ч.1 УК Кыргызской Республики, а именно: «Незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта, совершенные в крупных размерах», и уголовное дело направлено в Ленинский районный суд г.Бишкек, для рассмотрения по существу.

Приговором  Ленинского районного суда г.Бишкек от 23.07.2020 года «В.М.» был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.268 ч.1 УК Кыргызской Республики и ему назначено  наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев, со штрафом 500 расчетных показателей. При этом суд, в соответствие с требованиями ст.83 Уголовного кодекса Кыргызской Республики, освободил обвиняемого от отбывания наказания, применив пробационный надзор сроком на 1 год.

Необходимо отметить, что приговор должен быть справедливым, и наказание, и другие меры уголовно-правового воздействия, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны соответствовать тяжести преступления, а также обстоятельствам его совершения.

Лицу, совершившему преступление, назначается наказание, необходимое и достаточное в целях его исправления, ресоциализации и предупреждения совершения новых преступлений, а также в целях восстановления социальной справедливости.

          Учитывая, что обвиняемый ранее не был судим, раскаялся в содеянном, а на его иждивении имеются двое несовершеннолетних детей, государственный обвинитель согласился с приговором суда и не воспользовался своим правом обжаловать его в Бишкекский городской суд.  

          Данный пример, один из многих в практике прокуроров, наглядно показывает, что органы прокуратуры не строят свою работу исключительно с обвинительным уклоном.

 

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4637
606
381
5143

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?