Давление на судебную ветвь власти или это борьба с коррупцией?!

Конкурсный отбор судей Октябрьского районного суда г. Бишкек

материал добавлен 2020-11-26 11:25:22
просмотров 1439

 

25 ноября 2020 года Совет по отбору судей КР начал конкурсный отбор на три вакантные должности судей Октябрьского районного суда г. Бишкек.

 На заседании отсутствовала член Совета Кошокова Г. Ж. в связи с участием в конкурсном отборе ее родной младшей сестры Жарматовой А. Ж.

Пятеро кандидатов выполнили письменное задание, затем прошли собеседование с членами Совета.

Первый кандидат – Арстанбек кызы Айпери, она работает помощником судьи в Первомайском районном суде г. Бишкек и имеет 7 лет 8 месяцев юридического стажа.  Во время собеседования претендент не смогла ответить почти на все вопросы членов Совета, так как она участвовала в конкурсном отборе впервые и волновалась.  В итоге претендент набрала 45, 175 баллов.

Далее на собеседование зашел Билибаев Айбек Торобаевич. Претендент работает начальником отдела по обеспечению судебной коллегии по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Верховного суда КР и имеет 8 лет юридического стажа. Выяснилось, что на кандидата оформлено три автомобиля, квартира, частный дом и еще одна единица недвижимости, и члены совета поинтересовались тем, откуда у него столько имущества. По словам кандидата его отец заслуженный архитектор КР и имеет свою фирму и это его заслуги. У Билибаева А. Т. не было ни одной грамоты и сертификатов о повышении квалификации, один из членов Совета заявил, что это говорит о несерьезном отношении к конкурсному отбору, хотя отвечал на вопросы хорошо. По результатам собеседования он получил 47, 175 баллов.

Затем собеседование прошла Жарматова Айдай Жарматовна. Были озвучены те же сведения, что и на предыдущем конкурсном отборе в Бишкекский городской суд, в котором она участвовала. Конкурсант перечислила стандарты антикоррупционного поведения государственного служащего и рассказала в чем преимущество должность судьи в отличие от должности помощника депутата ЖК КР. По результатам этого собеседования она набрала 54, 25 баллов.

Следующий претендент – Жолдошбаев Мирлан Эргешбаевич. Он работает экспертом в Аппарате Президента КР и имеет 18 лет юридического стажа. Претендент имеет богатый нормотворческий опыт и участвовал в разработке многих нормативно-правовых актов. По результатам собеседования он получил 60, 75 баллов.

После обеденного перерыва собеседование прошел Калыгул уулу Бакыт. Претендент работает старшим прокурором отдела по надзору за оперативно-розыскной деятельностью и следствием Прокуратуры Чуйской области и имеет 16 лет юридического стажа. В ходе собеседования Калыгул у. Бакыт подробно рассказал о проблемах деятельности прокуратуры. Члены Совета поинтересовались его мнением о последних фактах задержания прокурора Аламединского района Чуйской области при получении взятки. Кандидат признал, что этот факт говорит о коррумпированности прокуратуры, но добавил, что знает очень много молодых кадров, которые работают честно и принципиальны в вопросах коррупции. По результатам собеседования он получил 50,002 баллов.

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4637
606
381
5141

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?