Заочное решение - заочное уголовное преследование и розыск

Собеседование с действующими судьями местных судов Чуйской области и Свердловского районного суда г. Бишкек на свои места.

материал добавлен 2020-11-12 17:23:32
просмотров 982

 

11 ноября 2020 года Совет по отбору судей КР провел собеседование с некоторыми  судьями местных судов  Чуйской области и Свердловского районного суда г. Бишкек.  На заседании отсутствовал член Совета Абдрашитов Т. А.

Первым собеседование прошел судья Свердловского районного суда г. Бишкек Саткынбаев Рустам Шайлобекович и набрал 54,625 баллов. Единогласным голосованием членов Совета он будет представлен Президенту КР для назначения до достижения предельного возраста. 

Следующим был судья Аламудунского районного суда Чуйской области Байсов Кылыч Таштанбекович. Он получил 52,779 балл, все члены Совета проголосовали  за представления его кандидатуры.

Затем пригласили судью Аламудунского районного суда Чуйской области Сагыналиева Жаныбек Нурбековича. Судья два раза был привлечен к дисциплинарной ответственности в виде замечания, они погашены. Также имеется информация, что в отношении него было досудебное производство по ст. 315 УК КР, которое было прекрашено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Имеет 5 квалификационный класс. Судьей за последние 5 лет рассмотрены 4101 дела, обжалованы 394, отменены 140, что составляет 31,5% отменяемости. Из-за  высокого процента отменённых дел, ему был задан вопрос: «Почему такой показатель и причины отмены»? Судья сказал, что он каждое отмененное дело изучает и в дальнейшем старается не допускать подобные ошибки, но пример за какие  нарушения  были отмены, привести не смог. В итоге собеседования он получил 46,371 балл. При голосования за представления  Президенту КР голоса членов Совета разделились. За были 6 человек, против Сопубекова Н. Т. и Кошокова Г. Ж. в итоге он прошел.

Следующим пригласили судью Аламудунского районного суда Чуйской области Касымалиева Бакыт Мукамбетовича. Он имеет более 10 лет юридического стажа, из них 4 года 10 месяцев работает судьей. Указом Президента КР был присвоен 5 квалификационный класс. В материалах дела были отзывы от друзей отца – судьи Конституционной палаты при ВСКР, которые вызвали вопрос: «Почему именно от них?»  За последние 5 лет работы судьей были рассмотрены 4119 дела, обжалованы 229, отменены 50, отменяемость составляет 21,8%. В ходе собеседования он сказал, что при вынесении решения они полностью не независимы. Как пример провёл - что при избрании меры пресечения бывает, что прокурор просит закрыть человека, потому что данное дело приняло общественный резонанс или же на улице ждут сторонники другой стороны, которые могут покалечить или убить подозреваемого. В итоге он набрал 52,625 балл. Все члены Совета были за представление.

Далее прошла собеседования Сагитова Зульфия Каиргельдиевна судья Аламудунского районного суда Чуйской области. Стаж судьи  составляет более 16 лет, 4 года 10 месяцев работает судьей.  Имеет 5 квалификационный класс. Была привлечена к дисциплинарной ответственности в виде замечания, оно снято. Также в материалах есть частное определение ВС КР. Судьей рассмотрено 3807 дел, обжалованы 320, отменены 108, отменяемость судебных актов составляет 33,78 %. В итоге она получила 48,57 балл. За её представление проголосовали все.   

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4579
588
381
5068

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?