Заочное решение - заочное уголовное преследование и розыск

Иск гражданина к нотариусу за незаконные действия, которые причинили моральный и материальный вред

материал добавлен 2020-11-11 17:32:38
просмотров 271

 

6 ноября 2020 года в Октябрьском районном суде г. Бишкек под председательством судьи Эгембердиевой О. М. началось рассмотрение гражданского дела о взыскании морального и материального вреда по заявлению Азимжановой Ф. в отношении нотариуса Базаркуловой Б. М.

Заседание было назначено на 14:00 ч., но началось на 9 минут позже из-за опоздания представителя ответчика. Секретарь доложила, что явились представитель истца, и ответчик с представителем. Судья объявила заседание открытым. Представитель истца заявила о том, что поддерживает доводы иска, ответчик и ее представитель полностью не признали иск. Далее судья дала слово стороне истца, представитель рассказала об обстоятельствах дела. Она считает, что Базаркулова Б. М. будучи нотариусом Свердловского нотариального округа г. Бишкек своими незаконными действиями причинила моральный и материальный вред ее доверительнице. В качестве доказательства материального вреда сторона истца предоставил судебные акты, согласно которому действия Базаркуловой Б. М. по открытию наследственного дела признаны незаконными. По доводам представителя истца моральный вред доказывается больничными листами, с началом судебных разбирательств Азимжанова Ф. впала в депрессию и заболела затем получала лечение в больнице, на этом фоне у нее развился сахарный диабет. Истец просил взыскать с ответчика материальный вред в размере 250 тысяч сомов и моральный вред в размере 400 тысяч сомов. Представитель ответчика поднял вопрос о том, что истцами не уплачена государственная пошлина для подачи иска о взыскании материального вреда, он считает, согласно Кодекса о неналоговых доходах КР  по таким категориям исков взыскивается пошлина. Представитель истца возразила, она сослалась на Закон о государственной пошлине, согласно которому иск не облагается пошлиной,  истцы - по искам о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением.  Представитель ответчика пояснил, что данный закон утратил силу в связи со вступлением в силу Кодекса о неналоговых платежах и заявил ходатайство об оставлении без рассмотрения иска в связи с неуплатой госпошлины. Председательствующая объявила пятиминутный перерыв в связи с возникшим вопросом.

После перерыва судья пояснила, сторонам, что представитель ответчика перепутал статьи, но истец все-таки должен оплатить государственную пошлину за иск о взыскании морального вреда и предоставить недостающие больничные листы. Следующее заседание будет в 10:00 ч. 27 ноября 2020 года.

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4579
588
381
5068

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?