Следственный судья требует разрешения председателя суда

Назначено последнее слово, в ожидании приговора

материал добавлен 2020-10-27 16:48:37
просмотров 342

 

26 октября 2020 года в Октябрьском районном суде г. Бишкек под председательством судьи Эсенбаева Н. Б. продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении К. Э., К. А., Н. А., С. Б., обвиняемых в совершении преступления предусмотренного ст. 266 ч. 1,2 п. 1,2 УК КР. Об этом деле мы ранее писали.

В 14:00 ч. председательствующий объявил заседание продолженным и спросил у секретаря о явке сторон. Все участники пришли, и суд продолжил прения сторон.

Слово предоставили адвокату обвиняемых К. Э., К. А., Н. А.: «Уважаемый суд и участники, я считаю, что вина моих подзащитных не доказана, как в ходе досудебного производства, так и в ходе судебного разбирательства. А именно все свидетели показали, что  К. Э., К. А., Н. А. не наносили какие-либо телесные повреждения потерпевшему. И потерпевший тоже сказал, что все обвиняемые находились там, а именно кто и как наносил удары не видел, так как был в лежачем положении, защищался и только чувствовал удары. В ходе судебного разбирательства обвиняемый С. Б. дал показания, что он сам лично наносил удары в область головы и туловища, что кроме него никто не участвовал. В связи, с чем мы обращались к самому следователю, и в прокуратуру на действия следователя … (адвокат перечислил процессуальные нарушения следователя). Ране заявленное ходатайство о переквалификации статьи поддерживаю и так как стороны примирились, прошу дело прекратить. А в отношении К. Э., К. А., Н. А. – оправдать их, за отсутствием состава преступления».

Адвокат обвиняемого С. Б.: «Уважаемый председательствующий и участвующие, я поддерживаю вышесказанное моим коллегой, на предыдущих заседаниях мы установили, что в инциденте, произошедшего 9 мая этого года непосредственно в нанесении телесных повреждений потерпевшего, участвовал единственный  мой подзащитный С. Б.  Другие обвиняемые К. Э., К. А., Н. А.  я считаю, что они не виновны в этой ситуации. По показаниям потерпевшего и свидетелей инцидент происходил не более одной минуты, я не думаю, что за это время все они могли совершить умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок или нормы общепринятого поведения. Потерпевший не видел, кто именно наносил удары, он видел, кто с какой стороны стоял, и в лежачем состоянии чувствовал, как наносились удары. Свидетели показали, что удары наносил С. Б. Ваша честь, учитывая то, что обвиняемые молоды, в жизни не сталкивались такими делами, я думаю, что данный инцидент станет для них большим уроком, думаю, что впредь они не будут участвовать в подобных инцидентах. Я прошу суд переквалифицировать предъявленное обвинение с ч.2 на ч.1 ст.266, так как считаю, что участие в хулиганстве К. Э., К. А., Н. А. не доказана. В отношении моего подзащитного С. Б. я прошу прекратить дело в связи с примирением сторон».

Все обвиняемые и их законные представители (родители) в прениях еще раз попросили прощения у потерпевшей стороны и у суда, и просили суд оправдать их.  

Председательствующий спросил у участников, будут ли у них реплики.

С репликой выступил только прокурор: «Мне очень жаль и больно было слышать как молодежь вступает во взрослую жизнь со лжи, я думал они осознали. Знаете, лучше набраться мужества, наверное, в этом возрасте, и просто признать свою вину. Я не буду повторяться, что взрослый человек, упав  не смог встать, только потому, что не смел поднять руку на  таких как вы – детей. Больно смотреть на такое поколение в действительности, со лжи нельзя начинать жизнь. Я хотел добавить, что просил освободить их только от наказания, но стою на своем, что «с применением принудительных мер воспитательного характера». И чтобы вот эти виды принудительных мер воспитательного характера, предусмотренные ст. 103 УК КР, предусматривающий «передачу под надзор с предупреждением» и «ограничения поведения с предупреждением» были оглашены, и сроком в полтора года».  

Последнее слово обвиняемых назначено на 2 ноября 2020 г. в 14:00 ч.

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4773
620
383
5327

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?