Процессы по коррупционным преступлениям открыты и не требуется разрешения судьи

«Пустяковое» представление прокурора

материал добавлен 2020-10-14 13:05:39
просмотров 442

 

01 октября 2020 года Дисциплинарная комиссия при СС КР провела заседание в составе: председателя Бакировой Н. Ж., членов комиссии: Турганбекова К. Т., Бекешова Т. Р. , Сулайманова Ж. А., Тилекеевой А. М., Муратбековой С. М. при секретаре Мамытовой А.

Комиссия в 10:00 должна была рассмотреть жалобу Эшеевой М. Дж. в отношении судьи Кара-Суйского районного суда Ошской области Аширова Ж. , но поступило ходатайство о переносе рассмотрения, в котором говорилось, что судья Аширов Ж. находится в реанимации в предынфарктном состоянии. Комиссия удовлетворила жалобу, рассмотрение состоится 15 октября 2020 года в 9:30 ч.

После этого комиссия перешла к рассмотрению жалобы Шумкова В. Б. в отношении судей Чуйского областного суда Эркебаева А. М., Аджибекова Н. Н., Жаманкулова Ж. Ж. На заседание комиссии никто из сторон не явился, судьи попросили рассмотреть без их участия. Бакирова Н. Ж. сделала доклад, она зачитала жалобу и объяснительные судей. В жалобе говорилось, что коллегия рассмотрела дело без участия Шумкова В. Б., несмотря на то, что он сторона по делу и в назначенное время явился в суд. По словам Шумкова В. Б. он несколько раз заходил к секретарю коллегии, она говорила, что заседание еще не началось, и она сама позовёт, но в один момент вышла в коридор и объявила, что уже оно уже закончилось. Судьи пояснили, что Шумков В. Б. не явился на заседание по неизвестным причинам. Также объяснительную предоставила секретарь, по ее словам она перед началом заседания вышла в коридор позвала всех участников, а Шумкова В. Б. не смогла найти даже на улице. В итоге в удовлетворении жалобы было отказано.

Далее была рассмотрена жалоба Задорожной С. Ю. в отношении судей Верховного суда КР Мухамеджанова А. Ж., Осмоналиева К. Т., Асановой Н. М., Сатыбалдиевой Н. А.. На заседание явились заявитель и ее представитель по доверенности, а судьи не явились и попросили рассмотреть без их участия. В жалобе говорилось, что судьи ВС КР отказали в разъяснении судебного акта, при расчете компенсации были допущены ошибки, так как был применен не тот трудовой договор. Но Задорожная С. Ю. не указала, какие именно процессуальные нарушения были допущены со стороны коллегии. Комиссия отказала в удовлетворении жалобы.

Следующую жалобу подала Усубалиева Г. в отношении судьи Ленинского районного суда г. Бишкек Сыдыгалиева Б. А. Она пожаловалась на то, что судья продержал в своем производстве дело один месяц и пытался препятствовать обжалованию его судебного акта во второй инстанции. Так же по словам автора жалобы судья в протоколе слово гос.обвинителя «не возражаю» заменил на «прошу отказать». Усубалиева Г. считает что, судья принял сторону потерпевших и грубил стороне обвиняемых. На заседание комиссии явился судья, он пояснил, что дело не могли сдать в канцелярию в связи с отчетным периодом, остальные доводы были опровергнуты им. В удовлетворении жалобы было отказано за отсутствием оснований.

После обеденного перерыва комиссия перешла к рассмотрению представления прокурора Ошской области в отношении судьи Ошского областного  суда Исажанова К. С. Прокурор считает, что Исажанов К. С. затянул рассмотрение дела. Судья несколько раз перенес заседание, из-за того, что обвиняемые и свидетели не являлись в суд без уважительных причин. Тем самым он затянул рассмотрение дела на 7 месяцев, хотя мог изменить меру пресечения и ускорить явку. Гособвинение не раз ходатайствовало об изменении меры пресечения, судья оставил это вопрос открытым. Также прокуратура недоумевает, почему судья вынес два постановления о принятии дела к производству. На заседание явились судья, и представитель Генеральной прокуратуры Конкубаева У. У. В ходе заседания Конкубаева У. У. поддержала доводы прокурора Ошской области. Члены комиссии возмутились тем, что прокуратура подала «пустяковое» представление на судью, по их мнению, складывается впечатление, что прокурорам заняться больше нечем.  Касательно двух постановлений о принятии к производству дела, члены комиссии пояснили то, что  судья перед выходом в отпуск передал дело и вернувшись обратно постановлением принял дело к производству. Член комиссии Архарова К. К. добавила, что менять меру пресечения в данном случае право судьи. Судья не обязан идти на поводу у прокуратуры и каждый раз когда она просит об этом менять меру пресечения, тем более обеспечение явки обвиняемых и свидетелей обвинения лежит на прокуратуре. После этого судья дал свои пояснения. Он отметил, что обвиняемых было около 10 человек, на заседания из них не являлись только двое. Один из них всего несколько раз не явился из-за проблем с сердцем. У другой обвиняемой тяжелые травмы тазобедренного сустава после родов, судья пояснил, что она совсем не являлась и не в состоянии ходить. Комиссия посоветовала судье разделить дело в отношении женщины в отдельное производство во избежание затягивания дела.  Выслушав все доводы, комиссия отказала в удовлетворении жалобы.

Затем было рассмотрено представление Омбудсмена КР в отношении судей Бишкекского городского суда Карабекова А. М., Эсеналиева Н. К., Момуналиева А. Ж. Все судьи явились. Представитель  Омбудсмена пришел без доверенности, поэтому комиссия решила сначала опросить судей. В преставлении говорится, что судьи сославшись на введение чрезвычайного положения, незаконно выгнали наблюдателя, который должен был произвести независимый мониторинг судебного заседания. После доклада представитель Омбудсмена КР покинул зал заседания. Судьи пояснили, что руководствовались письмом Верховного суда КР и в целях предотвращения распространения  covid-19 не впускали никого кроме участников судебного разбирательства. Представитель Омбудсмена будет опрошен в следующем заседании.

После этого комиссия возвратила 15 жалоб и удовлетворила 2 отзыва.

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4528
585
381
5037

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?