Процессы по коррупционным преступлениям открыты и не требуется разрешения судьи

Показания эксперта внесли ясность…

материал добавлен 2020-10-05 17:22:28
просмотров 226

 

01 октября 2020 года  в Октябрьском районном суде г. Бишкек под председательством судьи Эсенбаева Н. Б. продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении К. Э., К. А., Н. А., С. Б., обвиняемых в совершении преступления предусмотренного ст. 266 ч. 1,2 п. 1,2 УК КР. Об этом деле мы ранее писали.

На заседание явились все стороны, также по вызову суда пришла судмедэксперт.

После соблюдения процессуальных норм, судья спросил мнение сторон о том, чтобы сначала допросить судмедэксперта. Возражений не было.

После установления личности судмедэксперта, ей были заданы вопросы. Она пояснила следующее: ею была проведена судебно-медицинская экспертиза на наличие телесных повреждений у потерпевшего. Она заключила, что телесные повреждения характеризовались ушибленной раной теменной области слева, кровоподтеками теменной области слева, нижней челюсти справа, левого плеча, левого локтевого сустава, левого бедра. Данные телесные повреждения могли образоваться от действий твердого тупого предмета с ограниченной поверхностью контактирования. По давности образования соответствует сроку, указанному в обстоятельствах дела и по степени тяжести оценивается как «легкий вред здоровью повлекший за собой кратковременное расстройство здоровья». Она исключила то, что потерпевший мог получить телесные повреждения, упав с высоты собственного роста. И сказала, что повреждения могли образоваться от ударов человеческой руки и от ударов зонтами. Чем именно наносили удары потерпевшему ей сложно сказать, так как рану она осмотрела после того, как были проведены первичные хирургические обработки с наложением швов, поэтому края раны уже не были видны. Кровоподтеки вокруг раны могли образоваться от многочисленных ударов, так как 10-11 ударов не могли быть нанесены в одну точку, ведь потерпевший, наверное, шевелился, защищался.

На предыдущем заседании было заявлено ходатайство от адвоката обвиняемых о назначении дополнительной судебной экспертизы. Но после допроса судмедэксперта адвокат отозвал данное ходатайство.

Затем суд перешел к допросу потерпевшего. Он рассказал о случившемся вкратце, что 9 мая 2020 г. обвиняемые находились во дворе многоэтажного дома, где проживает потерпевший. Они шумели, матерились, курили, и что-то распивали. На замечания соседей не реагировали. Когда потерпевший примерно в 19:15 ч. вышел из дома вынести мусор, проходя мимо обвиняемых, сказал им не шуметь или же покинуть это место. На что в ответ обвиняемые начали нецензурно выражаться в его сторону и послали на «три буквы». Тогда потерпевший подошел к ним, и когда он близко подошел к Н. К., то задел его лицо козырьком своей кепки, и тогда обвиняемый Н. К. схватил потерпевшего за грудки и потянул к себе, и они оба упали на скамейку. В этот момент налетели остальные обвиняемые, К. А. пинал потерпевшего по голове, лицу и туловищу, К. Э. держала, чтобы потерпевший не мог встать, а С. Б. наносил удары по голове чем-то твердым 10-15 раз. После 4-5 удара хлынула кровь, был болевой шок. Все прекратилось только после того как семья потерпевшего выбежала из дома и стала оттаскивать обвиняемых.

Потерпевшему были заданы уточняющие вопросы, например, просили его подробно рассказать и даже нарисовать местоположение обвиняемых в момент преступления. Последний вопрос звучал так: «Готовы вы ли простить их?» Потерпевший высказался по этому поводу, что с 9 мая по сегодняшний день с обвиняемой стороны не были принесены какие-либо извинения. Даже находясь рядом в больнице, и видя его состояние, не соизволили спросить о его самочувствии. Более того, на очной ставке обвиняемые в присутствии следователя и своих родителей продолжали оскорблять его, например, называя его «чертом». Потерпевший сказал: «У меня внучка их возраста, такого отношения к себе я за всю жизнь не испытывал. У них была возможность разрешить все миром не доводя до суда, но они даже не извинились. И сейчас я затрудняюсь ответить на этот вопрос».

Адвокаты обвиняемых просили вызвать для допроса дополнительных свидетелей, которые уже были допрошены во время следствия. Потерпевшая сторона и прокурор возражали, пояснив, что в этом нет необходимости, неясных вопросов не осталось, дело не такое сложное. Тогда судья удовлетворил ходатайство частично, были вызваны в суд только те свидетели, которые видели момент избиения, это младшая дочь потерпевшего и подруга обвиняемых.

Следующие заседания назначены на 12.10.2020 г. в 9:00 ч., 14.10.2020 г. в 16:00 ч.

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4528
585
381
5035

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?