Процессы по коррупционным преступлениям открыты и не требуется разрешения судьи

Конкурсный отбор на одну вакантную должность судьи Иссык-Кульского областного суда

материал добавлен 2020-10-01 17:26:51
просмотров 945

 

Сегодня 1 октября 2020 года  Совет по отбору судей КР начал проводить конкурсный отбор на одно вакантное место судьи Иссык-Кульского областного суда. Заседание Совета  началось в 10.00 часов,  в зал заседания пригласили кандидатов для выполнения письменной работы.  Они в течение 40 минут решали ситуационные задачи.  Далее до 11.40 ч. был перерыв для подготовки материалов. На заседании отсутствовали члены Совета - Калбаев А. Т. и Кубатбеков А. Н.

Первой в зал заседания пригласили Асанову Калида Талиповну, она имеет 37 летний юридический стаж, из них судьёй работала 21 год и 4 месяца.   В 2015 году была освобождена от занимаемой должности судьи указом Президента КР в связи с назначением новых судей. В материалах дела имеется информация с АКС ГКНБ и Генеральной прокуратуры, что в 2019 году было начато досудебное производство по ст. 235 ч.2 УК КР (подделка нотариальной доверенности) и позже оно было прекращено за отсутствием состава преступления. По качеству отправления правосудия отменяемость судебных актов составляет 38,56 %.   В 2016  и 2019 годах участвовала в конкурсе, но ее кандидатура была возвращена в Совет.  На вопрос члена Совета Кошоковой Г. Ж.: «Почему вы идете обратно же в Иссык –Кульский областной суд, если год назад Глава государства не назначил вас на данную должность?». Она ответила, что много лет проработала в судебной системе, была председателем суда, и она не согласна с мотивировкой,  что она не соответствует требованиям предъявляемым к судье.  По результатам собеседования она набрала  50,575 баллов.

Следующим был Бапаев Камчыбек Арстанбекович, он работает референтом в Верховном суде КР. Имеет 11 лет 10 месяцев юридического стажа. По результатам квалификационного теста набрал 85 баллов. Ему были заданы вопросы о стандартах антикоррупционного поведения государственного служащего, какими качествами должен обладать судья для разрешения споров.  По результатам собеседования он набрал 47, 284 баллов.

Далее собеседование прошел Джанболотов Алмаз Арыстанбекович, кандидат 1987 г. р., в 2010 году окончил КГЮА при Правительстве КР, по специальности юриспруденция.  Его стаж по юридической профессии составляет 10 лет 2 месяца.  Работает заведующим отдела аппарата  Административного суда Иссык-Кульской области. Набрал 86 баллов при сдаче квалификационного теста.  В итоге он набрал 52 балла.

После выставления баллов третьему  кандидату в 13.40 ч. был объявлен пяти минутный перерыв.  

После перерыва в 14.00 часов пригласили следующего кандидата. Им был Кожоналиев Таалайбек Исакалиевич. Кандидат работает помощником судьи Чуйского областного  суда, юридический стаж составляет 10 лет и 5 месяцев. Квалификационный тест сдал на 98 баллов. Он рассказал про демократический и авторитарный режимы, новшеством нового УПК назвал: институт пробации, следственный судья и  что кассационные жалобы не рассматриваются в суде второй инстанции,  а рассматриваются в ВСКР. Далее сказал что он ошибся что институт пробации относиться к новеллам уголовного кодекса.  На вопрос: «Почему он подает документы в суды Нарынской и Иссык –Кульской области? Он ответил, что менталитет людей двух областей схожи, и ему было бы легче работать.  В итоге он набрал 50, 714 баллов.

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4528
585
381
5037

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?