Процессы по коррупционным преступлениям открыты и не требуется разрешения судьи

Собеседование с действующими судьями

материал добавлен 2020-09-25 16:20:28
просмотров 1122

 

24 сентября 2020 года Совет по отбору судей Кыргызской Республики провел собеседование с действующими судьями Кеминского и Московского районных судов  Чуйской области.

Первым в зал заседания пригласили судью Кеминского районного суда Чуйской области Агышаеву Наргизу Токтоболотовну. Докладчиком выступила член Совета Сопубекова Н.Т.  Судья на  вопрос: «Назовите ваше отрицательные качества?» Сказала, что любит много спать.  «Как вы оцениваете свою работу за пять лет, по пяти бальной шкале?»  Она ответила на три, отметила что, не смотря на то что у нее высокий процент отменяемости, она всегда изучает дела, которые были отменены вышестоящей инстанцией. В итоге она набрала 45,875 баллов, при голосовании голоса членов Совета разделились. Пять  человек проголосовали за представления ее кандидатуры Президенту КР для назначения, трое были против.

Следующей была судья  Кеминского районного суда  Джунушалиева Индира Акимджановна. Ее стаж по юридической профессии составляет 13 лет 8 месяцев, из них 4 года 11 месяцев работает судьей. С 2018 года по  настоящее время является председателем суда. Судьёй за последние пять лет рассмотрено 3131дела, обжалованы 99, отменены 26, отменяемость составляет 26,26 %. В материалах дела была жалоба от гражданки Тагаевой. На вопрос: «Почему на вас есть жалоба, и расскажите о сути жалобы?» - она ответила, что не знает суть жалобы и что Тагаева несколько раз участвовала на процессах в качестве адвоката, и из пяти дел, где она участвовала, по трем судья вынесла решение в пользу них. Затем добавила, что Тагаева последний раз участвовала на процессе в конце 2019 года и только сейчас решила написать жалобу на нее. Она рассказала о новшествах УПК, отметила что расширен принцип состязательности, который заключается в том что адвокатам предоставлены права заявлять ходатайства о назначении экспертизы, приглашением эксперта, также предоставлено право на договорной основе обратиться в экспертные организации. Кроме этого депонирование доказательств, адвокат также имеет право обратиться с ходатайством о депонировании доказательств. Отметила, что  процессуальное соглашение также  большой плюс, на этом ее остановили и задали следующий вопрос. В итоге она получила 51 балл. Единогласным голосованием членов Совета представлена Президенту КР для назначения. 

Далее пригласили Алымбекову Бактыгул Турсуновну, она судья Московского районного суда Чуйской области. Стаж по юридической профессии составляет 16 лет 2 месяца, из них 4 года 11 месяцев работает судьей. Имеет 5 квалификационный класс и различные награды и грамоты. За последние пять лет рассмотрела 2242 дела, обжалованы 84, отменены 20, отменяемость 24%. На вопрос: «Какие проблемы в настоящее время существует в судебной системе?» - она перечислила, что это низкая заработная плата аппарата местных судов, текучесть кадров.  Также отсутствие механизмов защиты судьи от не обоснованных обвинений. Она предложила, что бы запретили или же ограничили СМИ, чиновникам и должностным лицам бездоказательно очернять судебную систему. Также сказала, что государство и общество должны помогать поднять авторитет судебной системы. В итоге она получила 51,555 баллов. Единогласным голосованием членов Совета представлена Президенту КР для назначения.

Затем пригласили Маматкеримова Урмат Таалайбековича, он действующий судья Московского районного суда Чуйской области. Стаж работы по юридической профессии составляет 14 лет, из них судьей работает 4 года 11 месяцев. Имеет 5 квалификационный класс. В деле имеется справка с Дисциплинарной комиссии при СС КР  о том что в отношении судьи 3 раза было применено дисциплинарное взыскание за нарушение сроков рассмотрения дела. Отменяемость судебных актов составляет 30%. Новшеством УПК назвал: процессуальное соглашение о сотрудничестве, что каждые 2 месяца надо продлевать срок рассмотрения дела. Возвратить дело прокурору можно только по трем основаниям.  В итоге он получил 48,667 балл. За представления  его кандидатуры все члены Совета были «за».

Последней собеседование прошла  Сагынбекова Дамира Эсенбековна.  Она судья Московского районного суда Чуйской области. Стаж работы составляет 19 лет, из них судьей работает 4 года 11 месяцев. Имеет 5 квалификационный класс. Судьей рассмотрено 1931 дела, обжалованы 106, отменены 33,  отменяемость составляет 31,13%. Она рассказала про Бангалорские принципы, про основания заявление отвода судье. В итоге она набрала 46,75 балл. За представления ее кандидатуры Главе государства проголосовали 6 членов Совета, двое были против.  

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4528
585
381
5037

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?