Процессы по коррупционным преступлениям открыты и не требуется разрешения судьи

Заседание ДК: волокита в Свердловском районном суде г.Бишкек

материал добавлен 2020-09-25 13:57:00
просмотров 762

 

24 сентября 2020 года  состоялось заседание Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР под председательством  Бакировой Н. Ж., при участии членов комиссии:  Муратбековой С. М., Сулайманова  Ж. А., Турганбекова К. Т., Бекешова Т. Р.,  Кулбаева А. К.

            На 9:30 было назначено  рассмотрение представления прокурора Чуйской области в отношении судей Аламудунского районного суда Чуйской области Сагыналиева Ж. Н., Аттокурова Ж. Т.  На заседание явилась представитель Генеральной прокуратуры и судьи. От судей поступило ходатайство о рассмотрении представления в закрытом заседании. Никто не возражал. Почти через полтора часа всех лиц пригласили в зал заседания для оглашения решения. Бакирова Н. Ж.  объявила,  что необходимо время для тщательного изучения материалов и просила представителя Генеральной прокуратуры изучить все материалы из СИЗО, Генеральной прокуратуры и Прокуратуры по надзору за соблюдением законов в органах и учреждениях уголовно-исполнительной системы. Члены комиссии убедительно просили досконально посчитать все по дням, так как это вопиющий факт.  Представление будет рассмотрено 8 октября.

            Затем было рассмотрено представление  прокурора Жалал-Абадской области в отношении судьи Таш-Кумырского  городского суда Жалал-Абадской области Садыкова А. К. На заседание  все явились. От судьи поступило ходатайство о рассмотрении представления в закрытом заседании. Наблюдатель покинула зал.  Решением Дисциплинарной комиссии судья Садыков А. К. был привлечен к замечанию.

            Следующим было представление Прокурора Баткенской области в отношении судьи  Кадамжайского районного суда Баткенской области Абдисаматова Г. А.  Судья и представитель прокуратуры явились. От судьи поступило ходатайство о рассмотрении представления в закрытом заседании. Решением Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР представление было удовлетворено, судья привлечен к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения.  Председатель сделала нарекание не делать больше таких ошибок и всегда помнить, как ему было стыдно.

            Далее была рассмотрена жалоба Задарожной С. Ю. в отношении судей Верховного суда КР Осмоналиева  К. Т., Мухамеджанова А. Ж. На заседание явилась заявительница, судей не было. Бакирова Н. Ж. объявила, что докладчик Тиллекеева А. М. отсутствует и в связи с этим рассмотрение жалобы откладывается.

            Заместитель Омбудсмена КР обратился с представлением в отношении  экс-председателя Свердловского районного суда г. Бишкек Ибраимовой Ж. Б. и судьи Тургунбековой  Г. Р. В зал заседания явился представитель Омбудсмена и судьи.  Докладчик Сулайманов  Ж. А. зачитал суть жалобы, позже в зале остался представитель Омбудсмена, чтобы дать свои пояснения.  Он сказал, что заключенный в СИЗО-1  К. у. обратился к Омбудмену КР  с жалобой о том, что уголовное дело в отношении него не рассматривается больше года. После обращения начал проводиться мониторинг судебных заседаний, которые часто назначались на 16-17 часов вечера. Процессы все время откладывались. Наблюдатель ждал начала заседания в коридоре суда,  потом подходил к секретарю,  откуда узнавал, что процесс уже отложен. По поводу волокиты дела от Омбудсмена было направлено письмо в Свердловский районный суд г. Бишкек, но ответа не было.  В ноябре прошлого года Омбудсмен опять направил письмо председателю Свердловского районного суда г. Бишкек и опять же ответ не был получен. К. у. в обращении к Омбудсмену КР писал, что дело в Свердловском районном суде г. Бишкек рассматривалось аж 4 судьями, потерпевших в суде не было из-за чего судьи все время передавали друг другу дело. Далее комиссия выслушала  Ибраимову Ж. Б., которая пояснила,  что согласно статье 36  Закона Кыргызской Республики «О Верховном суде Кыргызской Республики и местных судах» председатель суда первой инстанции «организует работу суда по приему граждан и рассмотрению их предложений, заявлений и жалоб, за исключением заявлений и жалоб в отношении дел и материалов, находящихся в производстве суда». По этой причине она не могла дать ответ на это письмо и передала его судье Тургунбековой Г. Р. Член комиссии  Тургунбеков К. Т. заметил, что ответ на запрос идет за подписью председателя суда. Ибраимова Ж. Б. повторяла, что не могла дать ответ.   Cледующей комиссия выслушала  Тургунбекову Г. Р. Судья объяснила, что это дело она начала рассматривать в мае 2019 года, в ее производстве на тот момент находилось 120-130 дел, но пришла проверка с Верховного суда КР и было решено перераспределить дела, так как в ее производстве находилось больше дел, чем положено. Это было в июне или июле месяце. Но 17 сентября  дело обратно вернулось к ней, и 17 ноября уже был вынесен приговор.   Тургунбекова  Г. Р.  сказала, что запрос Омбудсмена КР был дан ей только для ознакомления, после чего она его вернула. В то время, когда в суд поступил 2 запрос от Омбудсмена, судья находилась в отпуске и не знала о нем. Позже выяснилось, что запрос получила стажер, которая  позже объяснила, что не помнит, куда положила запрос.  Выяснилось, что дело поступило в Свердловский районный суд г. Бишкек в январе 2019 года. За все время пока был вынесен приговор, дело рассматривалось судьей Турдукожоевым Д. Т., Касымбековым А.С., Чотоновым С. Б. Решением Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР в удовлетворении представления Омбудмена было отказано.

            На 14:00 было назначено рассмотрение представления прокурора Ошской области в отношении судьи Ошского областного суда Исажанова К. От судьи поступило заявление, где он просил не рассматривать дело без его участия в связи с чем, просил отложить. Заявление было удовлетворено.

            Далее была рассмотрена жалоба Дуйшеевой С.  в отношении судьи Кара-Сууйского районного суда Ошской области Токтомаматова К. Ж. Стороны были надлежащим образом извещены, но никто не явился. Докладчик  Сулайманов Ж. А. начал зачитывать суть жалобы как в зал заседания явилась заявительница.  Дуйшеева  С. пояснила, что, будучи в Ошской области узнала, что  она проходит обвиняемой по делу о проступке.  Кто-то ей позвонил, представился судьей Токтомаматовым  К. Ж. и сказал, что в отношении нее ведется дело и просил явиться в суд. Она же просила направить повестку в суд по ее адресу. Сама она проживает в Сокулуке. Уезжая из Оша, она просила  прокурора направить повестку по ее адресу или же отправить ее смс-сообщение. Но повестку она так и не получила, но  позже узнала, что она была подвергнута принудительному приводу, судебные приставы приходили в дом к ее сестре и дочери и в грубой форме спрашивали где она. Члены комиссии спросила, почему она не интересовалась этим делом, ведь если она невиновна в ее интересах доказать это в суде. Решением Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР жалоба Дуйшеевой С. была оставлена без удовлетворения за отсутствием оснований. Услышав такое решение, женщина очень долго кричала, возмущалась и грозилась, что напишет на всех жалобу Президенту Жээнбекову С. Ш.

            Последней была рассмотрена жалоба  Глухаверева С. в отношении  судьи Чуйского областного суда Балкыбековой  Д. А. На заседание явилась представитель заявителя, судья просила рассмотреть дело без ее участия.  Суть жалобы заключалась в том, что стороны не были надлежащим образом извещены о судебном заседании. Заявительница поддержала доводы, заключенные в жалобе. Решением Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР в удовлетворении жалобы  было отказано.

            После комиссия рассмотрела и удовлетворила 4 заявления о снятии дисциплинарного взыскания и 12 жалоб,  подлежащих возврату.  

            На этом заседание Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР  было завершено.  

 

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4528
585
381
5036

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?