Пробация не применима в тяжком преступлении!!!

Начался конкурсной отбор на должность судьи Нарынского районного суда Нарынской области

материал добавлен 2020-09-14 11:15:07
просмотров 522

 

10 сентября Совет по отбору судей КР начал конкурсный отбор на 1 вакантную должность судьи Нарынского районного суда Нарынской области в составе: председателя Барыктабасовой Э. Б., зампредседателя Кубатбекова А. Н., и членов Совета Абдырашитова Т. А., Калбаева А. Т., Камчыбекова Ш. Р., Кошоковой Г. Ж., Сопубековой Н. Т., Тумонова А. Ж., Тентимишова М. Б.

Кандидаты выполнили письменную работу за 40 минут, после этого прошли собеседование.

Первый претендент – Абакиров Байыш Шайлообекович (докладчик – Абдырашитов Т. А.). Абакиров Б. Ш. занимается адвокатской деятельностью и имеет более 8 лет юридического стажа. Он рассказал про основные правовые системы современности и про проблемы нового УПК. Члены Совета поинтересовались почему кандидат выбрал именно этот суд, ведь он сам родом из Нарынского района и это может вызвать конфликт интересов. Абакиров Б. ответил, что он только родился там, а вырос в г. Бишкек, и многие родственники уже переехали в столицу. По результатам собеседования он набрал 43,999 баллов.

Затем в зал заседания была приглашена Абышова Кундуз Сабырбековна (докладчик – Камчыбеков Ш. Р.) Она работает адвокатом в адвокатской коллегии Чуйской области и имеет 10 лет юридического стажа. В ходе собеседования член Совета Сопубекова Н. Т. сделала замечание на то, что кандидат очень спешила и не смогла дать точный ответ на вопрос: “В чем отличие справедливости от законности?”. Абышова К. ответила, что очень волнуется. После этого претендент высказала мнение, что хотя и говорится о гуманизации уголовного законодательства, но по некоторым преступлениям вместе с лишением свободы назначается ещё и штраф, по мнению кандидата это не гуманно. Член Совета Калбаев А. Т. задал вопрос: “Режим отбывания наказания выбирает не суд, а комиссия при ГСИН. Как вы считаете, это правильно?” . Абышова К. ответила: “Мы должны подчинятся закону. Если в законе так предусмотрено то считаю, что правильно”.  В итоге она набрала 48, 222 баллов.

Следующий конкурсант – Асанов Ыдырыс Жакыпович (докладчик - Тентимишов М. Б.) По сведениям докладчика, претендент занимается адвокатской деятельнойстью имеет 12 лет юридического стажа. Член Совета Сопубекова Н. Т. сделала замечание кандидату, за то что в его дипломе годы обучения были указаны не верно и он не исправил эту ошибку. Сам кандидат сослался на сложность этой процедуры и отсутствие времени. Асанова Ы. Ж. попросили перечислить проблемы судебной системы, он к ним отнес – конфликт интересов, безопасность людей и материально-технические проблемы. По итогам беседы конкурсант получил 47, 666 баллов.

Далее член Совета Абдырашитов Т. А. представил Совету кандидатуру Бектурсунова Арстанбека Аскарбековича. Конкурсант работает помощником судьи Бишкекского городского суда Момуналиева А. Ж. и имеет 12 лет 8 месяцев юридического стажа. Он во время сосебедования рассказал о нововведениях в уголовном и уголовно-процессуальном законодательствах. Члены совета поинтересовались о сложностях в работе помощника судьи, по словам Бектурсунова А. это большая нагрузка. Член Совета Сопубекова Н. Т. задала вопрос: “Как вы думаете, судья должен обладать ораторским искусством?”. Претендент ответил, что это важно, но признал, что у него с этим “чуть-чуть” проблемы. Сопубекова Н. Т. добавила у него совсем не развиты эти навыки и ему нужно их развивать. По результатам собеседования он получил 50, 112 баллов.

После обеденного перерыва Совет продолжил собеседование, и для прохождения собеседования был приглашен Кудайбергенов Азис Абылович (долкадчик - Камчыбеков Ш. Р.) Кандидат работает главным специалистом в Судебном департаменте при ВС КР и имеет 10 лет юридического стажа. Он рассказал про основания дисциплинарной ответственности судей и про то, почему он хочет стать судьей. Кандидат набрал 47, 5 баллов.

На этом заседание Совета подошло к концу.

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4501
580
381
5019

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?