Не привлеченный ответчик спустя 6 лет узнает о заочном решении

Один день мониторинга суда

материал добавлен 2020-07-27 19:14:01
просмотров 488

 

27 июля 2020 г. с 9:00 ч. до 18:00 ч. был проведен мониторинг Иссык-Кульского районного суда Иссык-Кульской области.

Из информационного стенда суда стало ясно:

Председатель суда Акматова М. М. –  является следственным судьей.

У судьи Джусупбековой К. А. назначенных к рассмотрению дел на 27 июля не было (судья была на рабочем месте).

Судья Шаршенбиева А. Т. в отпуске.

У судьи Казакова К. О. расписание на 27 июля было вывешено.

У судьи Сыдыкова А. И. расписание на 27 июля было вывешено.

У судьи Жумаева Т. Т. расписание на 27 и 28 июля было вывешено.

Мониторинг показал:

Судья Казаков К. О. рассматривает гражданские дела, наблюдатель с 9:00 ч. и до обеденного перерыва не попал ни на одно заседание, так как процессы со слов секретаря были отложены в связи с неявкой сторон. После обеденного перерыва назначенный процесс в 14:00 ч. начался своевременно (наблюдатель не успел зайти).

Следующий процесс, назначенный на 14:30 ч. начался с опозданием в 15:00 ч. из-за предыдущего заседания. Рассматривалось дело по иску Дома отдыха «Аалам» МВД КР к К. К. о взыскании задолженности. Представитель истца, бухгалтер Дома отдыха «Аалам», ответчик и его представитель явились, заинтересованное лицо – Счетная палата не явилась. Судья спросил мнения сторон о продолжении заседания без участия неявившегося участника. Представитель истца оставил вопрос на усмотрение суда, сторона ответчика просила продолжить заседание. Суд на месте решил продолжить процесс. После соблюдения процессуальных норм, председательствующий предоставил слово представителю истца, который вкратце пояснил суть иска, затем выступил представитель ответчика с возражением и просил оставить иск без рассмотрения. Также была допрошена бухгалтер. Так как у представителя истца не было подлинника акта предписания Счетной палаты, а это документ на который ссылается истец, а также суду необходимо допросить саму Счетную палату, председательствующий решил отложить заседание на 11 августа в 14:00 ч.  

Следующее заседание, которое было назначено на 15:00 ч., началось в 16:02 ч. из-за предыдущего процесса. После соблюдения процессуальных норм, судья решил отложить заседание на 13 августа в 10:00 ч. в связи с неявкой одного из участников.

Следующее заседание, которого не было в расписании, началось 16:14 ч. Истец ОАО «Восток Электро» обратился с заявлением о взыскании задолженности за электричество. После соблюдения процессуальных норм, выяснилось, что сторонам необходимо предоставить доказательства для уточнения обстоятельств, которые судья попросил предоставить на следующее заседание 13 августа 11:00 ч.

Заседание, назначенное на 15:30 ч., началось в 16:39 ч. Рассматривалось дело о взыскании материального ущерба, причинённого ДТП. После соблюдения процессуальных норм, судья установил личности участников. Затем по заявленному ходатайству представителя ответчика: 1) об участии в деле водителя транспортного средства; 2) о направлении на оценку ущерба; 3) о назначении автотехнической экспертизы, председательствующий решил оставить ходатайство открытым по некоторым вопросам, так как необходимо выслушать мнения других участников и отложил заседание на 7 августа 14:00 ч.

Судья Сыдыков А. И. также рассматривает гражданские дела, в расписании рассматриваемых дел были назначены 4 заседания: в 10:30 ч., в 11:00 ч., в 14:00 ч. и в 15:00 ч. Но все заседания не состоялись из-за неявки участников.

Судья Жумаев Т. Т. рассматривает уголовные дела. Первое заседание было назначено на 10:00 ч., которое началось с опозданием в 10:19 ч. по причине опоздания представителя учреждения ГСИН и прокурора. После соблюдения всех процессуальных норм судьей и доклада секретаря, выяснилось, что еще не подошел представитель учреждения ГСИН. Председательствующий, спросив мнения участников, объявил перерыв на 15 мин. В 10:24 ч. заседание продолжилось. Судья рассматривал представление Начальника учреждения ГСИН об освобождении от дальнейшего отбывания наказания осужденного в связи с Законом КР «Об амнистии...». В итоге судья в 10:43 ч. огласил постановление об удовлетворении представления.

Следующее заседание началось в 10:48 ч. Председательствующий объявил об открытии заседания и о том, какой дело рассматривается. Данное дело не было указано в расписании, так как обвиняемый был подвергнут принудительному приводу. После выступлений участников, и ответов на вопросы, адвокат обвиняемого заявил ходатайство о предоставлении времени на примирение сторон. Судья, выслушав мнения сторон, на месте совещаясь, удовлетворил ходатайство и отложил заседание на 28 июля в 16:00 ч.  

Следующее заседание, назначенное на 11:00 ч., началось в 11:17 ч. из-за предыдущего процесса.  После соблюдения судьей процессуальных норм, адвокат обвиняемого заявил ходатайство о прекращении уголовного дела согласно ч. 1 п. 12 ст. 28 УПК КР старой редакции. Спросив мнения участников, судья удалился в совещательную комнату. В итоге судья огласил постановление о прекращении уголовного дела.

После обеденного перерыва, заседание, назначенное на 14:00 ч., судья открыл в 14:10 ч. Секретарь доложила, что отсутствует прокурор, и конвой не доставил обвиняемых. Спросив мнения участников, судья объявил 15 мин. перерыв. В 14:25 ч. процесс продолжился. Установив личности обвиняемых, выяснилось, что они не получили  обвинительные заключения на руки, что послужило причиной отложения заседания на 3 августа в 16:30 ч.

В 15:15 ч. начался следующий процесс. После соблюдения процессуальных норм, выяснилось, что на заседание не явились двое потерпевших, а один написал заявление с просьбой рассмотреть дело без его участия. Выслушав мнения участников, судья решил продолжить заседание. Одна из потерпевших дала показания, после чего заседание было отложено на другой день.

По словам помощника следственного судьи Акматовой М. М. на 27 июля в суд не поступали материалы досудебного производства, и заседаний не было.

P.S. Работа суда начинается с 9:00 ч., но большинство процессов начинаются с 10:00 ч. и даже с 10:30 ч. Судьи в рабочий день рассматривают по 4-6 дел, из которых у некоторых судей половина или все откладываются из-за плохой явки участников. Иссык-Кульский район сейчас находится в эпицентре пандемии, но некоторые судьи, сотрудники суда и участники процессов игнорируют требования ношения масок.  

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4507
581
381
5022

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?