Завершилось собеседование с действующими судьями Свердловского районного суда г. Бишкек на свои места

В разгар эпидемии судебную систему лихорадит, пора приостановить работу судов

материал добавлен 2020-07-16 09:07:58
просмотров 1076

 

Независимые наблюдатели ОО «Институт общественного анализа» вот уже более восьми лет занимаются мониторингом открытых судебных процессов в судах Кыргызской Республики. В сложившейся на сегодня тяжелейшей эпидемиологической обстановке суды продолжают свою работу.

Сегодня в СМИ появилась новость, что 15 июля 2020 года скончался судья Ошского городского суда К. Ш. М. от двусторонней пневмонии. Также появилась информация, что еще несколько судей и сотрудников  Ошского городского суда и Ошского областного суда не выходят на работу по причине болезни с диагнозом пневмония, а некоторые даже попали в больницу. Болеют судьи и сотрудники других местных судов и даже Верховного суда КР. Также в новостях прошла информация, что болеют прокуроры и среди них есть уже умершие от болезни. Сайт Верховного суда КР на сегодня полон соболезнованиями и это говорит, что обстановка в нашей стране очень тяжелая и надо вводить ограничения для наименьшего числа контактов между гражданами в том числе и в судах.

Электронные новшества для проведения онлайн заседаний в судах, предусмотренных в рамках судебно-правовой реформы на данный момент безрезультатны. Как говорят некоторые эксперты эпидемиологи,  на сегодня мы еще не достигли пика разгула эпидемии, а уже какие трагические результаты, сотни умерших, тысячи инфицированных, система здравоохранения перегружена, граждане не могут получить медицинскую помощь, слишком много инфицированных. То есть на сегодня стало ясно, что соответствующие госорганы выпустили ситуацию из-под контроля, но чтобы не стало еще хуже надо срочно вводить максимально возможные ограничения контактов граждан, которые не так сильно влияют на общественную жизнь и экономику.

Так, например, на назначенное заседание, несмотря на угрозу заражения, придет судья, его помощник и секретарь, прокурор, участники процесса и другие граждане. То есть от пяти до десяти человек в среднем, а по резонансным делам в большом зале не хватает мест  для всех желающих. В итоге десятки, а по республике сотни человек подвергают себя опасности заражения.

В этой связи не понятна позиция Председателя  Верховного суда  КР по поводу приостановления работы судов в связи с эпидемией. Как показывают наблюдения, и данные из открытых источников многие процессы откладываются из-за отсутствия судьи, прокурора, адвоката, обвиняемого, (обвиняемого, находящегося под арестом не вывозят из СИЗО вследствие эпидемии), потерпевшего или другого участника процесса по причинам связанных с эпидемией. Формально судебная система функционирует как обычно, но на деле никто из верхушки власти не видит или не хочет признавать тот факт, что эпидемия коснулась и судебную систему, и идет сбой в ее работе. Ведь на период пика эпидемии нужно приостановить судебные заседания по всем судебным делам, за исключением работы следственных  судей. Не надо подвергать судей, сотрудников судов, прокуроров, адвокатов и простых граждан опасности заражения, а ведь у них есть еще семьи, где есть дети и пожилые родители. Также в судебной системе много судей в возрасте, которые в зоне риска.

P. S. Да, перед руководством судебной власти стоит нелегкий выбор или дальше не замечать влияние эпидемии, или принять волевое решение о сохранении здоровья, а возможно и жизни всех тех, кто связан с судебной системой. Что ценнее жизни и здоровья человека?

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4446
589
381
4980

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?