50 000 сомов морального вреда за высказывания, порочащие деловую репутацию

13 июля 2020 года Сыдыков М. Р. прошел собеседование на должность судьи Первомайского районного суда г. Бишкек

материал добавлен 2020-07-14 16:48:24
просмотров 1821

 

13 июля 2020 года Совет по отбору судей КР повторно провел собеседование с действующим судьей Первомайского районного суда г. Бишкек  Сыдыковым М. РОб этом мы ранее писали. Заседание прошло под председательством Барыктабасовой Э. Б., при участии членов Совета: Абдырашитова Т. А., Түмөнова А. Ж., Тентимишова М. Б., Камчыбекова Ш. Р.,  Калбаева А. Т.,  Сопубекова  Н. Т. была на онлайн связи. За ее участие  на заседании онлайн все проголосовали «за». Ее место за столом занял сотрудник из секретариата.  Отсутствовали -  Кубатбеков А. Н., Кошокова Г. Ж.

            Заседание было назначено на 16:30, но началось в 17:10. Сыдыков М. Р. предоставил справку, согласно которой у него диагностирована повышенная гипертония и он находится на амбулаторном лечении. 9 июля, когда проходило собеседование, артериальное давление кандидата составляло 180/100 мм. рт. ст. Сыдыков М. Р. отметил, что до сих пор получает лечение, но чувствует себя хорошо.  Тентимишов М. Б. был докладчиком и зачитал, что претендент имеет 13 летний юридический стаж, 5 лет из них судейский, присвоен 5 квалификационный класс, отменяемость судебных актов составляет 31,57%. Согласно справке с Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР в 2018 году был привлечен к дисциплинарному взысканию в виде выговора. Со слов судьи, он рассматривал уголовное дело  в отношении Р. и изменил меру пресечения на заключение под стражу, вторая и надзорная инстанции постановление об избрании меры пресечения оставили в силе. Бишкекский городской суд изменил вынесенный им приговор и переквалифицировал дело на 112 статью УК КР.  После этого на него была подана жалоба. Сыдыков М. Р. отметил, что не вправе комментировать решение Дисциплинарной комиссии. В материалах дела имелась справка с ИЦ МВД о том, что на кандидата было возбуждено уголовное дело. Судья объяснил, что это ошибка следователя. Это уголовное дело было возбуждено  в отношении его знакомого Ж., где кандидат проходил свидетелем. Постановлением следователя от 26 июня 2012 года уголовное дело было прекращено. Претендент сказал, что в 2015 году данный вопрос был изучен администрацией Президента КР и он был допущен на конкурс.  Кандидат предоставил справку о том, что к уголовной ответственности он не привлекался. Калбаев А. Т. спросил: «Что нужно сделать, чтобы повысить уровень доверия народа к судебной системе?» Претендент ответил, что бывают разные обстоятельства. В суде всегда 2 стороны, одна из которых всегда недовольна решением суда.  СМИ пишут, что суды несправедливы. Суды должны выносить правильное решение. Калбаев А. Т.  коснулся приговора, вынесенного Эрнис у. А. Он сказал, что депутаты навязывают свое мнение и считает это неправильным.  Претендент сказал, что думает, что приговор вынесен правильно. Юридически неподкованные люди поверили неправдивой информации. По итогам собеседования Сыдыков М.Р. набрал 47,144 баллов.  Председатель спросила, как проголосовала Сопубекова Н. Т.,  сотрудник секретариата ответил, что она проголосовала «за». Таким образом, все члены Совета по отбору судей КР проголосовали «за» направление кандидата Президенту КР для назначения на должность судьи Первомайского  районного суда г. Бишкек до предельного возраста. Барыктабасова Э. Б. пожелала судье удачи, и просила в дальнейшем открыто говорить о состоянии здоровья.

 

            На этом заседание Совета по отбору судей КР подошло к концу.

 

P.S.  ОО «Институт общественного анализа» выступает за внедрение современных технологий в судебную систему, но при таком  онлайн участии члена Совета по отбору судей КР создается видимость формального участия. Во время заседания было непонятно, как осуществляется п. 15 Регламента Совета по отбору судей Кыргызской Республики: «Члены Совета не вправе воздерживаться от голосования. Член Совета лично осуществляет свое право на голосование» и п. 59 Положения «О порядке проведения конкурсного отбора с кандидатами на должность судьи Кыргызской Республики»: «Во время проведения собеседования члены Совета лично выставляют баллы в оценочный лист по результатам прохождения конкурса на основании системы оценки по соответствующим компетенциям и критериям». Сотрудник Совета, осуществлявший онлайн участие Сопубековой Н. Т. никаких действий не показывал, что она лично оценивала кандидата во время заседания.  Сложилось впечатление, что онлайн участие Сопубековой Н. Т. было формальным лишь для кворума.

            Аннулировав результаты своего первого голосования, Совет по отбору судей КР направил документы Сыдыкова М. Р. Президенту КР для назначения судьей до предельного возраста. 9 июля 2020 года Сыдыков М.Р. наотрез  отказывался провести собеседование  в другой день,  ссылаясь на зубную боль, которая  по его словам не мешала ему пройти собеседование. Но позже, узнав, что Совет по отбору судей КР большинством проголосовал «против» его представления Президенту КР, обратился с заявлением, провести собеседование в другой день в связи с состоянием здоровья.  Насколько этот поступок соответствует тому, что судья должен соблюдать повышенные морально-этические требования, предъявляемые к высокому статусу судьи, прописанные в статье 4 Кодекса чести судьи Кыргызской Республики, остается решить Президенту КР, при принятии решения о назначении данного судьи.    

            Часто члены Совета по отбору судей КР спрашивают у кандидатов о необходимых мерах по повышению доверия народа к суду и к судебной системе. Однако сами своими вышеуказанными  действиями подрывают доверие граждан.

 

 

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4538
586
381
5045

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?