Завершилось собеседование с действующими судьями Свердловского районного суда г. Бишкек на свои места

Завершилось собеседование с действующими судьями Первомайского районного суда г. Бишкек на свои места

материал добавлен 2020-07-09 18:21:35
просмотров 1981

 

            9 июля 2020 года Совет по отбору судей КР  продолжил собеседование с действующими судьями Первомайского районного суда г. Бишкек на свои места. Заседание прошло под председательством Барыктабасовой Э. Б., при участии членов Совета: Абдырашитова Т. А., Кошоковой Г. Ж., Сопубековой Н. Т., Түмөнова А. Ж., Тентимишова М. Б., Камчыбекова Ш. Р. Отсутствовали - Калбаев А. Т. и Кубатбеков А. Н.

            Первым собеседование прошел Сыдыков М. Р. Докладчиком был Тентимишов М. Б., который доложил, что юридический стаж кандидата составляет 13 лет, судейский стаж 5 лет. Отменяемость судебных актов составляет 31, 57%. В отношении  Сыдыкова М. Р. было возбуждено уголовное дело по статье 105 УК КР, которое прекращено на основании статьи 28 УПК КР. Сам претендент пояснил, что узнал об этом только вчера с ИЦ МВД. По его словам он проходил по данному делу свидетелем, в отношении него никогда не возбуждалось уголовное дело. При этом он сам отметил, что при прохождении конкурсного отбора в 2015 году этот вопрос был изучен. Кошокова Г. Ж.  удивилась, почему он говорит, что узнал об этом деле только вчера, но потом упоминает 2015 год. Судья ответил, что у него есть справка, согласно которой  он не привлекался к ответственности,  по делу был свидетелем, это ошибка следователя. Ранее был привлечен к дисциплинарной ответственности в виде выговора.  Претендент изменил меру пресечения на заключение под стражу, вторая инстанция постановление изменила, а Верховный суд КР оставил меру пресечения в силе. С первой минуты собеседования члены Совета по отбору судей КР отметили, что претендент плохо себя чувствует, у него была отдышка и  предлагали провести с ним собеседование в другой день. Марат Райымбекович ответил, что у него болит зуб из-за чего он не смог спать ночью и настаивал на том, чтобы пройти собеседование сегодня. Сопубекова Н. Т. заметила, что у него отдышка, и он может подвергать опасности здоровье всех присутствующих на заседании. Судья просил продолжить собеседование. Члены Совета предлагали перенести с ним собеседование на понедельник, но претендент ответил, что хочет пройти собеседование сегодня и оно продолжилось. Сыдыкову М. Р. были заданы вопросы о коррупции, о Банголорских принципах. По итогам собеседования  претендент набрал 45,571 балл.  Барыктабасова Э. Б.  и Абдырашитов Т. А. проголосовали «за» направление кандидата Президенту КР для назначения на должность судьи Первомайского  районного суда г. Бишкек до предельного возраста.  Кошокова Г. Ж., Сопубекова  Н. Т., Түмөнов А. Ж., Тентимишов  М. Б., Камчыбеков  Ш. Р. проголосовали «против».

            Далее собеседование прошел Термечиков М. А.  Түмөнов А. Ж. был докладчиком и доложил, что юридический стаж кандидата составляет 17 лет, судейский-5 лет. Присвоен 5 квалификационный класс, отменяемость судебных актов составляет 12,7 %. В Совет по отбору судей КР поступила жалоба от граждан о том, что судья нарушил сроки рассмотрения дела и растянул его на 1,5 года. Судья  объяснил, что в данном уголовном деле было много свидетелей, которые не приходили на процессы, а прокуратура была пассивна и не обеспечивала явку участников процесса, из-за чего рассмотрение дела затянулось.  Данное дело до сих пор рассматривается в суде. Сопубекова Н. Т. сказала: «Почему  вы говорите, что виноваты эти, эти?  Почему вы не говорите, что вы виноваты в том, что сроки рассмотрения дела затянулись?  Возможно, из тех дел, которые вы рассматривали много  таких, где нарушены сроки? Возможно, бумага до нас не дошла?»  В итоге Термечиков М. А.  набрал 52,45 баллов. Все члены Совета по отбору судей КР проголосовали «за» направление кандидата Президенту КР для назначения на должность судьи Первомайского  районного суда г. Бишкек до предельного возраста.

            Следующей собеседование прошла  Уметова А. Т. Докладчик Абдырашитов Т. А. доложил, что юридический стаж кандидата 23 года, 8 лет судейский стаж. Присвоен 4 квалификационный класс, отменяемость судебных актов 21%.  Айгуль Таштанбековна рассказала о новых кодексах и законах, о Пленуме Верховного суда КР и получила 52, 143 баллов.  Все члены Совета кроме Кошоковой Г. Ж. проголосовали «за» направление претендента Президенту КР для назначения на должность судьи Первомайского  районного суда г. Бишкек до предельного возраста.

             Затем Председатель Совета Барыктабасова Э. Б. зачитала заявление Сыдыкова М. Р. о  повторном проведении с ним собеседования в другой день, в связи с состоянием его  здоровья.  Сопубекова Н. Т. выступила против, сказав, что тогда и другие претенденты будут так просить. Кошокова  Г. Ж. спросила, имеют ли они согласно Регламенту право заново проводить собеседование? Барыктабасова Э. Б. сказала, что все видели, что Сыдыков М. Р. болен, и они должны были сразу прервать собеседование. В зал заседания пригласили самого судью, и сделали замечание, ведь члены Совета сами предлагали ему перенести собеседование. Сыдыков М. Р. признался, что рассчитывал на свое здоровье и думал, что справится. После долгих нареканий было решено провести собеседование в понедельник 13 июля в 16:00.

            Последним собеседование прошел Эрнис у. А.  Докладчиком был Түмөнов А. Ж.  Присвоен 5 квалификационный класс, отменяемость судебных актов 19, 8 %. 1 марта 2018 года, 30 мая 2019 года и 5  марта 2020 года был привлечен к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения. В материалах дела имелась справка с Генеральной прокуратуры с отрицательной характеристикой судьи, где описывались 6 эпизодов, где, по мнению прокуратуры, судья нарушил закон и по тем или иным основаниям  необоснованно вынес оправдательный приговор или прекратил дело.  В качестве примера приводилось и уголовное дело по изнасилованию малолетней девочки, которое вызвало общественный резонанс. Сопубекова Н. Т. поинтересовалась, не чувствует ли он противостояния прокуратуры?  Эрнис у. А.  ответил, что нет, не чувствует. Он судья, который принимает судебные акты на основании закона. Он много лет проработал в следствии и знает, как ведется досудебное производство, как добываются доказательства. В ходе собеседования претендент отметил, что  до 2019 года судьи могли выносить частное определение, но сейчас это право забрали.  Сопубекова Н. Т. просила  кандидата убедить ее в том, что он должен и дальше быть судьей. На что Эрнис у. А. ответил: «Убедить вас? Вы не знаете меня как личность. Вы можете прийти на мои судебные процессы. Я всегда стараюсь вести дела согласно закону».  По результатам собеседования претендент набрал 52,572 баллов.  Все члены Совета кроме  Сопубековой Н. Т. проголосовали «за» направление кандидата Президенту КР для назначения на должность судьи Первомайского  районного суда г. Бишкек до предельного возраста.

            На этом заседание Совета по отбору судей КР подошло к концу.

P.S. Прикрываясь гуманизмом, Совет по отбору судей КР, аннулировал результаты своего голосования. И назначил новую дату собеседования, ссылаясь на состояние здоровья кандидата.  Не каждому дается второй  шанс.

 

 

 

 

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4446
589
381
4980

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?