Итоги конкурсного отбора на должность судьи Нарынского районного суда Нарынской области

Итоги конкурсного отбора в Ошский городской суд Ошской области

материал добавлен 2020-06-24 18:21:17
просмотров 1276

 

     23 июня 2020 года Совет по отбору судей КР провел конкурсный отбор на замещение 1 вакантной должности судьи Ошского городского суда. Заседание прошло под председательством Барыктабасовой Э. Б., при участии зампредседателя Кубатбекова А. Н., и членов совета Абдырашитова Т. А., Кошоковой Г. Ж., Сопубековой Н. Т., Түмөнова А. Ж., Тентимишова М. Б. Отсутствовали - Калбаев А. Т. и Камчыбеков Ш. Р.

       Кандидаты сначала выполнили письменное задание, а после прошли собеседование.

      Первый претендент–Абдулаев Нурбек Жусупжанович. По сведениям докладчика Абдырашитова Т. А., кандидату полных 38 лет и он имеет 15 лет юридического стажа. Из данных о небезупречности – в 2016 году экс Президент КР Атамбаев А. Ш. вернул кандидатуру Абдулаева Н. Ж. Совету, обосновав это тем, что у претендента недостаточно волевых и иных качеств для высокой должности судьи. Тогда конкурсант также претендовал на должность судьи Ошского городского суда. В ходе собеседования председатель Барыктабасова Э. Б. поинтересовалась: «По какой причине вы подаете только в Ошский городской суд? У вас есть какой-то критерий?» Кандидат ответил, что у него нет никаких критериев, сослался на то, что живет в г. Ош. Абдулаев Н. Ж. также считает, что Узбекистан это государство с авторитарным режимом. Член Совета Сопубекова Н. Т. задала вопрос: «Почему выдумаете, что в Узбекистане авторитаризм?» Кандидат ответил, что такие утверждения часто появляются в Интернете, в СМИ. Тогда член Совета попросила привести конкретные примеры, которые подтверждают этот факт. Конкурсант ответил, что в университете их так учили. Кандидат набрал 47, 573 баллов.

         Далее для прохождения собеседования была приглашена Жакыпбаева Алина Шералиевна. Член Совета Сопубекова Н. Т. озвучила сведения о кандидате. Жакыпбаева А. Ш. работает адвокатом и имеет 8,5 лет юридического стажа. Она окончила филиал Московского Государственного Социального Университета в городе Ош по специальности «Юриспруденция». Во время собеседования один из членов Совета попросил ее перечислить плюсы и минусы действующего УПККР, она перечислила новеллы. Конкурсант считает, что размеры штрафов в новом Уголовном кодексе КР очень большие, а сроки для погашения маленькие. Жакыпбаева А. Ш. привела пример из своей практики, когда осужденному за скотокрадство был назначен штраф, а он после этого совершил еще одну кражу чтоб выплатить этот штраф. Также члены Совета поинтересовались: «Почему вы во второй раз подаете именно в Ошский городской суд? Ваши родственники, друзья там?» Кандидат ответила, что живет в городе Ош с родителями мужа.  Затем последовал вопрос: «А что если вас потом по ротации переведут в Нарынскую или Иссык-Кульскую область?». Жакыпбаева А. Ш. ответила, что тогда ей придется поехать и работать там. По итогам она набрала 45, 858 баллов.

         Следующий конкурсант – Жапаров Мамасадык Токтосунович. Докладчик – Кошокова Г. Ж. Претенденту полных 43 года, он временно не работает и имеет более 15 лет юридического стажа.  Жапаров М. Т. раскрыл Бангалорские принципы поведения судей и рассказал о качествах, которые необходимы для разрешения конфликтов. Во время собеседования выяснилось, что кандидат учится в аспирантуре. Член Совета Сопубекова Н. Т. попросила озвучить шифр аспирантуры и ФИО научного руководителя, но Жапаров М. Т. не смог ответить, сославшись на то, что сильно переволновался.  В результате собеседования он набрал 50,001 баллов.

         После этого член Совета Кубатбеков А. Н. представил кандидата - Ибраева Нурлана Кайыповича. Конкурсанту полных 40 лет, он работает старшим судебным приставом в Араванском районном суде Ошской области. Стаж Ибраева Н. К. по юридической профессии – 7 лет. Один из членов Совета спросил: «Вы подали документы и в Нарынский областной суд, если вы сегодня пройдете, и мы представим вас Президенту КР, то вы отзовете свою кандидатуру завтра?» Претендент ответил, что воспользовался своим правом и если сегодня пройдет, то отзовет свою кандидатуру с завтрашнего конкурсного отбора. Ибраев Н. К. рассказал о стадиях судопроизводства и профессиональной деформации. Члены Совета сделали замечание на привычку кандидата перебивать собеседника и спешить. По результатам собеседования он получил 49, 084 баллов.

         Последний претендент – Махмудов Сталбек Исакбаевич. Член Совета Тентимишов М. Б. доложил сведения о кандидате. Махмудов С. И. занимается частной адвокатской практикой и имеет 19 лет юридического стажа, из которых 5 лет 3 месяца  - судейский стаж. Он был судьей Алайского районного судаОшской области, процент отменяемости его судебных актов составил 45%. В 2016 году его кандидатура в Алайский районный суд Ошской области была представлена Президенту КР, но была возвращена в связи с тем, что у претендента не было достаточных волевых качеств. Член Совета Кошокова Г. Ж. спросила: «У вас были неудачи в профессиональной деятельности?» Конкурсант ответил, что у него  не было неудач. Кошокова Г. Ж. снова задала вопрос: «А то, что Президент КР вернул вашу кандидатуру, вы не считаете неудачей?». Махмудов С. И. ответил, что не считает это неудачей, поскольку его жизнь на этом не закончилась, наоборот он получил адвокатскую лицензию и повысил свою профессиональную квалификацию. В итоге он набрал 46, 573 баллов.

        Итоговый рейтинг кандидатов:

1) ЖапаровМамасадыкТоктосунович - 50,001 баллов;

2) Ибраева Нурлана Кайыповича - 49, 084 баллов

3) Абдулаев Нурбек Жусупжанович - 47, 573 баллов

4) Махмудов Сталбек Исакбаевич - 46, 573 баллов

5) Жакыпбаева Алина Шералиевна-  45, 858 баллов.

         Единогласным решением Совета по отбору судей КР кандидатура Жапарова М. Т. представлена Президенту КР для назначения на должность судьи Ошского городского суда Ошской области.

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4499
579
381
5018

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?