Пробация не применима в тяжком преступлении!!!

Незнание не освобождает от ответственности

материал добавлен 2020-06-24 10:45:34
просмотров 336

 

15 июня 2020 года судья Ошского городского суда Истамкулов К., начал разбирательство уголовного дела в отношении Мирзаабдуллаева С., который обвиняется в совершении преступления предусмотренного статьей  315 ч.1 УК КР (Изготовление, распространение экстремистских материалов).

Согласно расписанию судебное заседание началось в 14:30 часов.

Суд объявил об открытии судебного заседания, огласил какое дело слушается.

Секретарь сообщил суду, что в зале заседания присутствуют обвиняемый, его адвокат и прокурор.

После суд установил личность обвиняемого, и уточнил, получил ли он копию обвинительного акта. Обвиняемый ответил, что получил своевременно.

Далее судья объявил состав суда и спросил: "Имеются ли отводы у сторон?" Отводов не было.

Председательствующий разъяснил права и обязанности обвиняемому, затем спросил: "Имеются ли у сторон ходатайства?" Ходатайств не поступило.

Суд предоставил слово прокурору. Прокурор зачитал обвинительный акт и полностью подержал обвинение.

Обвиняемый свою вину признал полностью.

В связи с тем, что по данному делу не было свидетелей, суд начал судебное разбирательство с показаний обвиняемого.

Из показаний обвиняемого: «В 2013 году я открыл сайт «Одноклассники» и зарегистрировался в нем, на тот момент я находился в России. Я скачал несколько  «баян» - проповеди, среди которых было что-то запрещенное, я об этом не знал. Все скачанное у меня хранилось в моем телефоне. В 2014 году я обратно вернулся в Кыргызстан. В январе 2020 года ко мне пришли сотрудники милиции».

После дачи показаний обвиняемого, судья сообщил, что 4 июня 2020 года в орган пробации были направлены соответствующие запросы, и пробационный доклад в отношении обвиняемого в суд еще не поступил, поэтому  судебное заседание было отложено на 18.06.2020 в 9:30 часов.

После завершения вышеуказанного процесса, в 15:00 ч. судья Истамкулов К. начал рассмотрение другого, но аналогичного уголовного дела в отношении Хамидова Х., также обвиняемого в совершении преступления предусмотренного статьей  315 ч.1 УК КР. На заседании участвовал уже другой прокурор.

После того как судья объявил судебное заседание открытым, огласил какое дело рассматривается, секретарь доложил о явке участников. Суд установил личность обвиняемого, разъяснил ему его права и обязанности. По данному делу также не было свидетелей, и суд перешел к допросу обвиняемого.

Показания обвиняемого Хамидова С.: та же социальная сеть «Одноклассники», скачал несколько песен в свою страничку, среди которых как выяснилось, были призывы экстремистского характера, призывы к Джихаду, о значении которых обвиняемый Хамидов Х. не знал. Обвиняемый сообщил суду, что он больше никому не распространял скаченные материалы, все это хранилось у него в телефоне.

4 июня 2020 года в органы пробации были направлены соответствующие запросы, и на данное время пробационный доклад в отношении обвиняемого Хамидова Х. в суд еще не поступил. В связи с чем, заседание было отложено и назначено на 18.06.2020 в 10:00 часов.

 

«Этот проект был профинансирован Посольством США в Кыргызской Республике. Мнения, выводы и заключения или рекомендации, выраженные здесь, представляют мнения авторов и не обязательно отображают точку зрения Государственного Департамента США»

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4500
579
381
5019

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?