Завершилось собеседование с действующими судьями Первомайского районного суда г. Бишкек на свои места

Второй день конкурсного отбора в Жалал-Абадский городской суд

материал добавлен 2020-06-19 14:45:33
просмотров 554

 

                17 июня 2020 года Совет по отбору судей КР продолжил отбор на 1 вакантное место судьи Жалал-Абадского городского суда. Претенденты Калиева Клара Джакшылыковна, Сапаров Азамат Бакытбекович,Суранчиев Жаныбек Эсенкалыевич,Касымалиева Айтурган Байышевна в первой половине дня написали сочинение после чего прошли собеседование.

            Первой собеседование прошла Калиева Клара Джакшылыковна. Докладчик Тентимишов М. доложил, что  юридический стаж кандидата составляет 20 лет и 10 месяцев,  из которых 10 лет и 10 месяцев судейские, имеет 3 квалификационный класс. Указом Президента КР от 28 апреля 2018 года была освобождена от должности судьи в связи с истечением сроков полномочий. В 2019 году участвовала в конкурсном отборе на  5 вакантных мест судей Таласского областного суда. 25 июля 2019 года  материалы по ее кандидатуре были возвращены в Совет по отбору судей КР. В деле претендента имелась отрицательная характеристика с АКС ГКНБ в которой говорилось о ее конфликте с коллегами в бытность председателя Таласского областного суда.  У кандидата спросили, почему такую информацию дает ГКНБ?  Клара Джакшылыковна ответила, что, когда она проходила отбор в Таласский областной суд, то этой характеристики не было. Претендент рассказала, что конфликт возник с заведующей канцелярии, которая не направила своевременно дело в Верховный суд КР за что и получила выговор. Конфликт нарастал, но претендент  знала, что у сотрудницы есть дети, поэтому относилась по-человечески, хотя могла и уволить ее. Калбаев А. Т. сказал, что она могла бы урегулировать конфликт как профессионал,  ведь профессионалу ничего не мешает. Претенденту были заданы вопросы об  иерархии НПА, об изменениях в УПК КР. На вопрос Калбаева А. Т. рассказать о проблемах кодекса о Проступках, кандидат ответила, что возникают проблемы с применением  пробации. Калбаев А. Т. заметил, что пробация работает хорошо и еще раз повторил свой вопрос. Кандидат не ответила.По итогам собеседования претендент набрала 46 баллов.

                Далее собеседование прошла  Касымалиева Айтурган Байышевна. Тумонов А. доложил, что юридический стаж претендента составляет 12 лет, судейского стажа нет. Участвовола в конкурсном отборе в Ошский областной суд, документы по ее кандидатуре были возвращены с формулировкой: «Не соответствует высоким требованиям судьи». У претендента спросили, что изменилось за последний год с момента не назначения ее на должность судьи. Кандидат ответила, что за это время она училась, работала над устранением своих недостатков, следила за своим поведением, чтобы соответствовать должности судьи. Кошокова Г. Ж. спросила мнение конкурсантки о норме закона, согласно которой  кандидаты, материалы которых возвращены в Совет по отбору судей мотивированным решением Президента, вправе участвовать в других конкурсных отборах на вакантные должности судей не ранее чем через один год. Претендент согласилась с нормой закона, сказала, что кандидатам нужно время, чтобы повысить квалификацию. И отметила, что когда она подавала документы для участия в конкурсе такого закона не было. Претендент набрал  45, 222 баллов.

            Далее собеседование прошел Сапаров Азамат Бакытбекович. Докладчик Камчыбеков Ш. Р. был докладчиком и доложил, что  юридический  стаж претендента составляет 6 лет и 1 месяц, по итогам обучения в ВШП набрал 87 баллов. У претендента спросили тождественны ли понятия законность и справедливость? Кандидат ответил, что не всегда эти понятия тождественны. Например, когда применяется амнистия это всегда законно, но не всегда справедливо.  Барыктабасова Э. Б.  просила назвать разницу между возмещением ущерба и  компенсацией морального вреда.  Кандидат ответил, что возмещение ущерба возникает, когда есть имущественный спор. По результатам собеседования претендент получил 41, 889 баллов.

            Последним в зал заседания был приглашен Суранчиев Жаныбек Эсенкалыевич. Докладчиком была  Кошокова Г. Ж., которая доложила, что юридический стаж претендента составляет 6 лет. Кандидата просили рассказать о роли прокурора при рассмотрении уголовных дел, о Банголорских принципах. По итогам собеседования кандидат получил 44, 445 баллов.

            На этом заседание Совета по отбору судей КР подошло к концу.

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4433
577
381
4948

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?