Пробация не применима в тяжком преступлении!!!

Начался конкурсный отбор на 1 вакантное место судьи Жалал-Абадского городского суда

материал добавлен 2020-06-16 17:16:23
просмотров 1134

 

16 июня 2020 года Совет по отбору судей КР провел конкурсный отбор на 1 вакантную должность судьи Жалал-Абадского городского суда Жалал-Абадской области. Заседание Совета по отбору судей КР началось в 10:00 часов. Претенденты Асылбаева Кымбат Рыспековна, Боронбаева Зарина Орунбаевна, Кадырбеков Тилек Кадырбекович  выполнили письменное задание, а после прошли собеседование. 

Председатель Совета по отбору судей КР Барыктабасова Э. Б. зачитала заявления   Абдырасуловой Наргизы Абдусаматовны и Тажибаева Мирлана Акматалиевича об отзыве своих кандидатур, все члены Совета по отбору судей КР проголосовали «за».       

Первой для прохождения собеседования была приглашена Асылбаева Кымбат Рыспековна. Докладчик Калбаев А. Т. доложил, что претендент имеет 10 летний юридический стаж, судейского опыта нет, была членом экспертной рабочей группы, ранее участвовала в конкурсном отборе на должность судьи Свердловского районного суда г. Бишкек. По итогам обучения в ВШП набрала 84 балла. Кандидату сделали замечание за то, что она отвечала на русском языке на вопросы, которые задавались на кыргызском. Претендент ответила, что вся доступная ей литература была на официальном языке, поэтому ей удобнее отвечать на русском языке. Кошокова Г. Ж. отметила, что законы издаются на государственном и официальном языке и это не должно быть причиной.  Кандидат рассказала о различиях авторитарного режима от демократического, изменениях в АПК КР и ГПК КР, об основных положениях Кодекса чести судьи, о целях Закона «О пробации Кыргызской Республики». Кошокова Г. Ж. отметила, что претендент не ответила практически ни на один вопрос и  спросила на основании чего она  считает, что готова работать судьей?  Претендент ответила, что у нее есть опыт. Кандидат получила 44, 875 баллов.

            Следующей собеседование прошла Боронбаева Зарина Орунбаевна. Докладчиком была Кошокова Г. Ж. Юридический стаж кандидата составляет 5 лет и 3 месяца.  По итогам обучения в ВШП набрала 86 баллов. В анкете претендент указала, что  в 2015 и 2018 гг. проходила тестирование для прохождения конкурса на должность судьи. Докладчик отметила, что в 2015 и 2018 гг. у претендента не было соответствующего опыта для прохождения конкурса на должность судьи. Кандидат ответила, что в то время было достаточно предоставить диплом. В ходе обсуждения вопроса было предположительно выяснено, что кандидат проходила тестирование для обучения в ВШП.  Кандидата  просили рассказать о системах права.  Претендент начала рассказывать о монархии, но потом перечислила виды систем права. Члены Совета по отбору судей КР просили рассказать о дальневосточной системе права. Кандидат сказала, что это такие страны, как Германия и Франция, и набрала 39, 222 баллов.

            Далее собеседование прошел Кадырбеков Тилек Кадырбекович.  Сопубекова Н. Т. была докладчиком и доложила, что  юридический стаж претендента составляет  6 лет, судейского стажа нет. По итогам обучения в ВШП получил 96 баллов. Кандидат рассказал о различиях демократического режима от авторитаризма, об иерархии нормативно правовых актов. Кубатбеков А. Н. спросил, почему претендент ушел с прокуратуры. Кандидат ответил, что ушел с работы в 2016 году, потому что Генеральная прокуратура была лишена функции ведения следствия, и он ушел по собственному желанию.  По итогам собеседования претендент набрал 47, 779 баллов.

На этом заседание Совета по отбору судей КР подошло к концу.

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4500
579
381
5019

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?