Пробация не применима в тяжком преступлении!!!

11 июня 2020 года началось собеседование с действующими судьями Октябрьского районного суда г. Бишкек

материал добавлен 2020-06-12 09:48:43
просмотров 1600

 

11 июня 2020 года Совет по отбору судей КР провел собеседование с действующими судьями Октябрського районного суда г. Бишкек в связи с истечением сроков полномочий.

Первым собеседование прошел Абакиров К. К.  Докладчиком был  Абдырашитов Т. А.  Отменяемость судебных актов вынесенных претендентом, составляет 33%.  Член Совета Камчыбеков Ш. Р. задал вопрос: «Какая ответственность предусмотрена за вмешательство в деятельность судьи?» Последовал ответ: "В старом законодательстве за вмешательство в деятельность судьи была предусмотрена уголовная ответственность, сейчас же, по-новому законодательству это предусмотрено в Кодексе о проступках и Кодексе о нарушениях". Следующим был вопрос: «Каким иммунитетом обладает судья при рассмотрении дела?»  Ответ: "Судья подотчетен только Конституции и законам, судья может быть привлечен к уголовной ответственности только с согласия Совета судей КР" - (хотя согласие на привлечение к уголовной ответственности дает Дисциплинарная комиссия СС КР). Среди проблем новых кодексов  претендент назвал процессуальные сроки, а также ставки государственной пошлины, но это проблема решена в апреле прошлого года. Кошокова Г. Ж. задала вопрос: «Почему  на вас так много жалоб?» Судья ответил: «Сначала я  работал в Октябрьском районном  суде г. Бишкек, рассматривал уголовные дела, потом был откомандирован в Бишкекский городской суд, жалоб не было.  Когда вернулся в Октябрьский  районный суд г. Бишкек начал рассматривать гражданские дела. Всегда стараюсь быть объективным и честным, рассматривать дела в срок. Но есть недобросовестные представители, которые специально затягивают рассмотрение дела или специально пишут жалобы, чтобы это повлияло на решение. В общем, на меня было подано 33 жалобы». Кубатбеков А. Н. поинтересовался: «На вас много жалоб, просто так жалобы не пишут, у вас высокая отменяемость. Почему мы должны представить вас Президенту?» Ответ : «У меня опыт, если посмотреть сколько я рассмотрел дел, то процент отменяемости низкий».  На вопрос Председателя Совета по отбору судей КР: «Сколько дел рассмотрены с не соблюдением процессуальных сроков?» Кандидат ответил,  что в  2019 году было 9 дел. В основном из-за назначения экспертизы, то есть по объективным причинам.  Абакиров К. К. набрал 53, 778 баллов.   

 Далее  собеседование прошел Абдуллаев Б. А.  Член Совета Тумонов А. был докладчиком. Дисциплинарная комиссия при Совете судей КР 18 января 2019 года привлекла судью к ответственности в виде предупреждения, которое погашено. Отменяемость 25%.  Сопубекова Н. Т. отметила: «Ваши отзывы от ваших коллег идентичны. Ощущение, что вы принесли людям готовые отзывы, которые те подписали». Претендент ответил, что с этим не согласен.  В анкете кандидата была использована замазка и исправление другой пастой из-за чего у членов Совета по отбору судей КР возникли сомнения в честности судьи. На вопрос Абдырашитова Т. А.: «Вы врете?» Претендент  ответил, что по таким принципиальным вопросам как работа он не врет.  Сопубекова Н. Т. сказала: «Ваш ответ - это заученный ответ кандидатов, которые даже не имеют судейского стажа. Вы судья с 5 летним стажем, неужели вы не могли подготовить другой ответ?  Кто вас научил так отвечать? Сейчас вы сказали, что ввели изменения в анкету сразу же при заполнении, а потом  сказали, что внесли изменения через пару дней. Значит это не принципиальный вопрос? Нам все равно, что вы говорите дома, нам интересно, что вы говорите на работе. Вы читали отзывы с сайта «KOOM.KG?» Там пишут, что вы часто опаздываете на работу, не выносите по время решения. Вы согласны с этим?» Судья ответил: «Там очень много критики. Отзывы не обоснованы, но мы должны быть терпимы». Кошокова Г. Ж. спросила: "Нет ли у него  больше взысканий?"  Претендент ответил,  что сейчас в ДК есть одна жалоба, это дело еще рассматривается. Всего было 3 жалобы.  Члены Совета по отбору судей КР спросили: «Почему вы решили, что можете дальше быть на этой должности?» Судья ответил: «Я много учился, работал, хочу внести вклад в судебную систему».  Следующий вопрос: «Что вы сделали хорошее для судебной системы, чтобы остаться в ней?» Ответ: «Я стараюсь быть справедливым». Вопрос: «Вы стараетесь или делаете?» Ответ: «Я делаю». «Ваша статистика так не говорит»,- отметила Сопубекова Н. Т. По итогам собеседования получил 49, 001 баллов.  Судья затруднялся отвечать на государственном языке, отвечал очень тихо.

Далее в зал заседания была приглашена Архарова К. К.  Докладчиком  был Камчыбеков Ш. Р.  В анкете судья  перепутала сроки обучения, указав, что  5 лет училась на юридическом факультете КНУ. Туманов А.  просил рассказать о концепции судебной реформы. Претендент ответила, что приняты новые  кодексы, проведена гуманизация, внедрены АИС, АВФ, АРД, разработан сайт «sot.kg»,  Адилет сот,  сформирован орган судейского самоуправления, внедрен институт судебных приставов, открыта ВШП,  создана Дисциплинарная комиссия при Совете судей КР. 17 мая 2018 года на заседании Совета по судебной реформе были обозначены пункты для проведения судебной реформы. Среди того, что не сделано можно назвать бюджет. Необходимо исключить влияние исполнительной ветви власти на формирование бюджета судебной системы и дать судебной ветви власти право законодательной инициативы. Сопубекова Н. Т. спросила: «Почему вы отозвали свою кандидатуру в Верховный суд КР?» Архарова К. К. ответила, что воспользовалась своим правом. «Решила что рано. Решила изучить новые кодексы. Думаю, что я  морально пока не готова быть судьей Верховного суда КР» - пояснила кандидат. Абдырашитов Т. А. сказал: «Вы были председателем Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР. Почему граждане пишут жалобы?» Судья ответила: «Мы проводили анализ, поступивших жалоб. 70% жалоб поступают на судебный акт, 30% жалоб поступают на нарушение судьей этических норм, не выдачи своевременно судебного акта, не ознакомления своевременно с протоколами судебного заседания». Кандидат набрала 60, 857 баллов.

            Четвертым собеседование  прошел Алиев А. М.  Кошокова Г. Ж. доложила данные о кандидате.   25 сентября 2019 года был привлечен к ответственности в виде предупреждения, которое на сегодняшний день снято. 16 января 2020 года также было вынесено предупреждение. В материалах дела имеется информация с формулировкой: «Проводятся  соответствующие следственные действия, направленные на закрепление доказательственной базы в совершении преступления  судьей Алиевым А. М.  и другими лицами». ГКНБ дает дополнительное пояснение  о том, что зарегистрировано досудебное производство  в  АИС ЕРПП. В отношении судьи Алиева А. М. уведомление о подозрении в совершении преступления  не выносилось.  Алиев А. М. рассказал, что сотрудники ГКНБ задержали его помощника, забрали с работы и вынуждали его дать показания против него. Также влияли на адвоката, чтобы тот уговорил помощника дать показания против судьи.  Алиев А. М.  подробно рассказывал об этом уголовном деле, как Чоткараев У. просил ключи от его зала, как были задержаны заведующая канцелярией, во время этого ему стало плохо,  ему потребовалось принять таблетки. Кошокова Г. Ж. спросила у кандидата: "Зачем он идет обратно на второй срок, если у него плохо с состоянием здоровья?" Претендент ответил, что он является единственным судьей среди диаспоры не только в нашей стране, но и во всем СНГ. Он также ответил, что сам хочет быть судьей, и в этом его поддерживает своя диаспора. Кошокова Г. Ж. отметила, что он явлется единственным мужем, отцом и дедом, и что надо беречь свое здоровье. Претендент получил 53, 713 баллов. 

            Последним собеседование прошел Джаналиев  Б. Б.  Кубатбеков А. Н. был докладчиком. Претендент рассказал об  изменениях  в уголовном законодательстве,  противоречиях, институте пробации, опыте своей работы и по итогам собеседования получил 61, 625 баллов.

 

P.S. На сайте Совета по отбору судей КР не вывешен график собеседования с действующими судьями на свои места. Это затрудняет наблюдателям проводить мониторинг заседаний Совета по отбору судей КР, так как об этом нигде нет информации. 

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4504
580
381
5019

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?