Завершилось собеседование с действующими судьями Первомайского районного суда г. Бишкек на свои места

Рубрика «Черный список судей». Cудьи Бишкекского городского суда Момуналиев А. Ж., Кожомбердиев Н. К., Карабеков А. М.

материал добавлен 2020-06-11 17:07:13
просмотров 845

 

Единожды нарушив закон, судья теряет свою безупречность и право судить других людей.

 

ОО «Институт общественного анализа» продолжает борьбу за очищение судебной ветви власти от небезупречных судей и пополняет «Черный список судей». В этот список мы включили судей судебной коллегии по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Бишкекского городского суда Момуналиева А. Ж., Кожомбердиева Н. К., Карабекова А. М., благодаря которым виновный коррупционер Алмаматов Назирбек Закирович  вышел из зала суда на свободу, а затем сбежал из страны. Об этом деле мы рассказывали не раз и обращались в различные госорганы с целью привлечь судей к ответственности, однако добиться соответствующего справедливого наказания не удалось.  

 21 ноября 2019 года мы обратились в Дисциплинарную комиссию при Совете судей КР по очевидному и грубому нарушению законности при осуществлении правосудия судьями судебной коллегии по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Бишкекского городского суда.

24 января 2020 года на очередном заседании Совета безопасности Кыргызской Республики Президент Кыргызской Республики Жээнбеков С. Ш. озвучил вышеуказанный факт освобождения коррупционера судьями Бишкекского городского суда Момуналиевым А. Ж., Кожомбердиевым Н. К., Карабековым А. М. и отчитал Генерального прокурора КР Джамшитова Өткүрбек Асилбековича и Председателя Верховного суда КР Калиеву Гульбару Утюровну:

«Это такое резонансное дело. Что за отношение? Несколько месяцев проводили антикоррупционные мероприятия, чтобы задержать его. Я удивляюсь, почему не принимаете меры? Почему не принимаете меры в отношении судьи, который вынес решение о его освобождении? Прокурор, который дал согласие на его освобождение, до сих пор работает. Почему не увольняете прокурора, который это допустил? Это сделал не сам прокурор — было поручение "сверху". Его не увольняют, потому что боятся, что он все расскажет"…

 «Почему комиссия по дисциплине не принимает меры в отношении судьи, если видно на 100% его вина? Как будто ничего не произошло. Как будто это я делаю, и в меня бросают камни. А вы сидите, как ни в чем не бывало (на кыргызском "былтыйып отурасынар"). От этого зависит доверие населения к власти! Это что за «акмакчылык»…

29 января 2020 года  только после критики Президента КР Жээнбекова С. Ш. на Совете безопасности в Дисциплинарную комиссию при Совете судей КР поступило представление заместителя Генерального прокурора КР Дж. А. Джаманбаевой.

31 января 2020 года началось рассмотрение жалобы ОО "Институт общественного анализа" и представления заместителя Генерального прокурора КР в отношении судей Бишкекского городского суда Момуналиева А., Кожомбердиева Н., Карабекова А. Дисциплинарной комиссией при Совете судей КР под председательством Архаровой К. К., в составе членов: Мусабековой Ч. А., Муратбековой С. М., Бекешева Т. Р., Сулайманова Ж., Кулбаева А. К., Турганбекова К. Т., Бакировой Н. Ж. Принятие решения по данному вопросу дважды откладывалось (31 января и 6 февраля 2020 года).

7 февраля 2020 года Дисциплинарная комиссия при Совете судей КР в составе: председателя Архаровой К. К., членов: Мусабековой Ч. А., Муратбековой С. М., Бекешева Т. Р., Сулайманова Ж., Кулбаева А. К., Турганбекова К. Т., Бакировой Н. Ж. приняли решение:

Обращение директора ОО «Институт общественного анализа» Р. Р. Карасартовой и Представление заместителя Генерального прокурора КР Дж. А. Джаманбаевой удовлетворить.

Привлечь судей Бишкекского городского суда Момуналиева А. Ж., Кожомбердиева Н. К., Карабекова А. М. к дисциплинарной ответственности и применить в отношении них дисциплинарное взыскание в виде выговора.

P. S. Этот случай с судьями Бишкекского городского суда показал, почему в нашей стране нет уважения и доверия к судебной ветви власти. Дело в том, что сами судьи, которые должны стремится к верховенству права, к безупречности, так нагло в открытую проворачивают дела, играя с законом, освобождая коррупционеров.

 Если бы не огласка и общественный резонанс, если бы не критика  Президента КР,  то ни Генеральная прокуратура КР, ни Верховный суд КР не среагировали. А по решению Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР видно, что они далеки от принципа справедливости. Но все равно эти судьи внесены в  наш «Черный список судей», что бы народ знал этих небезупречных судей, что они совершили и как избежали ответственности.

 

 

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4433
578
381
4956

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?