Итоги конкурсного отбора на должность судьи Нарынского районного суда Нарынской области

Может ли суд обратить взыскание на единственное жильё?

материал добавлен 2020-06-09 17:32:55
просмотров 544

 

В приемную нашей организации обратилась гражданка Мануйлова Г. А., которая представляет интересы своей дочери Крестьяниной О. Е. в суде.

Суть дела: Постановлением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда КР от 07 марта 2019 года с Крестьяниной О. Е. окончательно было решено взыскать 4 703 820 сомов в пользу Хван О. В. в счет возмещения вреда и убытков по ремонту затопленной квартиры.

В связи с тем, что у ответчика отсутствовали средства, данное решение суда не исполнялось.

16 марта 2020 года судья Ленинского районного суда г. Бишкек Туражанова Ж. А. определила: изменить способ и порядок исполнения решения суда, обратив взыскание на недвижимое имущество - квартиру, расположенную по адресу: г. Бишкек, мкр. Джал 75/70.

На это определение представители Крестьяниной О. Е. подали частную жалобу.

08 июня 2020 года судебная коллегия по гражданским делам Бишкекского городского суда в составе: председательствующей Манжиевой А. Ж, судей Бейсекеева Э. Т., Курманова А. Т. начала рассматривать частную жалобу.

На заседание явились представитель обеих сторон. Представители Крестьяниной О. Е. просили отменить решение Ленинского районного суда г. Бишкек от 16.03.2020 года, так как эта квартира единственное жилье и постоянное место жительство Крестьяниной О. Е. и ее членов семьи.

Согласно статьи 77 Закона Кыргызской Республики «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей в Кыргызской Республике» и Приложению №2 к закону: ВЗЫСКАНИЕ ПО ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМ ДОКУМЕНТАМ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОБРАЩЕНО НА ЖИЛОЙ ДОМ, В КОТОРОМ ДОЛЖНИК И ЕГО СЕМЬЯ ПОСТОЯННО ПРОЖИВАЮТ. 

Представитель Хван О. В. попросил оставить в силе это определение, так как иным образом исполнение уже невозможно, ответчики ничего не делают для того, чтобы возвратить долг. Также Крестьянина О. Е. не проживает по этому адресу, в этой квартире живет ее брат со своей семьей.

Судебная коллегия обязала представителей ответчика предоставить справки, подтверждающие, что Крестьянина О. Е. постоянно проживает в квартире, на которую сейчас обращено взыскание, также предоставить выписку из единого реестра прав на недвижимое имущество на имя ответчика по всей республике.

Следующее заседание состоится 22 июня 2020 года в 14:00 ч.

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4498
579
381
5016

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?