Завершилось собеседование с действующими судьями Первомайского районного суда г. Бишкек на свои места

Наказан самый справедливый судья...

материал добавлен 2020-06-04 18:55:22
просмотров 1179

 

04 июня 2020 года Дисциплинарная комиссия при Совете судей КР провела очередное заседание под председательством Бакировой Н. Ж. при участии членов комиссии: Мусабековой Ч. А., Архаровой К. К., Бекешова Т. Р., Тилекеевой А. М., Сулайманова Ж. А., Кулбаева А. К., Муратбековой С. М., при секретаре Сабырбековой Э.

Комиссия продолжила рассмотрение жалобы Топчубаева Э. в отношении судьи Верховного суда КР Арстанбаевой Д. Э. (докладчик – Бекешов Т. Р.) В удовлетворении жалобы было отказано за отсутствием оснований.

Далее комиссия перешла к рассмотрению жалобы адвоката Турумбековой А. в отношении следственного судьи Первомайского районного суда г. Бишкек Бердимуратова Ч. М. Дело в том, что Турумбекова А. в прошлый раз отозвала свою жалобу, а в качестве причины указала, что Председатель Первомайского районного суда г. Бишкек Калыбаев А. Ж. попросил ее отозвать жалобу. Комиссия решила узнать действительно ли Калыбаев А. Ж. просил у адвоката об этом. На заседание явился судья Бердимуратов Ч. М. и судья Калыбаев А. Ж. Председатель Калыбаев А. Ж.  пояснил, что он на личном приёме объяснил адвокату Турумбековой А. о том, что следственные судьи физически не успевают, но он не указывал ей отзывать жалобу. Здесь член комиссии Архарова К. К. заявила: «Что Вы скрываете? Вы же переживаете за своих судей и попросили, мы это понимаем». Комиссия решила возвратить жалобу Турумбековой А. в связи с ее отзывом.

Затем была рассмотрена жалоба Каипова А. в отношении судей Базар-Коргонского районного суда Джалал-Абадской области  Маматова Т., Каримовой Ж. К., Миталипова Ш. Т., Нармырзаева М. А., Эргешова С. К. (Докладчик – Сулайманова Ж. А.) На заседание явились Каипов А. и все судьи. Суть жалобы в том, что иск о разделе совместного нажитого имущества супругов рассматривается вот уже более четырех лет. В ходе заседания сам автор больше жаловался на судебные акты, в части нарушений со стороны судей он указал только затягивание дела и на давление со стороны судьи Миталипова Ш. Т. Далее каждый судья дал свои пояснения. Оказалось, что этот иск больше всего в своем производстве продержал судья Эргешов С. К. Он пояснил, что дело было приостановлено в связи с проблемами при оценке имущества, так как препятствовал бывший супруг дочери заявителя. Также Архарова К. К. сделала замечание судьям, которые безосновательно удовлетворяли отвод, так как это и привело к волоките дела. Миталипов Ш. Т. пояснил, что никакого давления на Каипова А. он не оказывал. В итоге комиссия приняла решение частично удовлетворить жалобу, в отношении судьи Базар-Коргонского районного суда Джалал-Абадской области Эргешова С. К. применить дисциплинарное взыскание в виде предупреждения, а в отношении остальных четырех судей отказать. После оглашения решения, заявитель в коридоре заявил, что хотел другого результата, он не хотел, чтобы комиссия наказала Эргешова С. К.,  к нему не было претензий, так как он вынес самый справедливый судебный акт.

Следующая жалоба была подана Алаевой Н. в отношении судьи Иссык-Кульского областного суда Шамбетовой М. У. (Докладчик – Сулайманов Ж. И.) На заседании участвовал супруг заявительницы, судья не явилась и попросила рассмотреть без ее участия. Представитель автора жалобы был недоволен судебным актом, и жаловался на затягивание дела. Но комиссия пояснила, что в областном суде дело рассматривает коллегия и жалобу нужно подать в отношении всех трех судей.  Жалоба оставлена без удовлетворения.

После обеда комиссия в закрытом режиме начала рассматривать жалобу Салымбаевой Э. в отношении судьи Панфиловского районного суда Чуйской области Сайдылдаевой Ж. Б., но заявитель еще находясь в зале заседания, написала заявление об отзыве своей жалобы. Комиссия решила оставить без рассмотрения жалобу в связи с отзывом. Со слов Салымбаевой Э. она отозвала свою жалобу, так как ее попросили.

Рассмотрение последней жалобы было перенесено на 12 июня 2020 года

Комиссия возвратила 9 жалоб по разным основаниям и досрочно сняла 1 взыскание.

P. S. Подают жалобу, отзывают ее, что за игры адвокатов? Или эти жалобы предметы каких-то торгов?  Или адвокаты под давлением судей отзывают свои жалобы, потому что они не хотят портить отношения с судейским корпусом в дальнейшем.

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4433
578
381
4956

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?