Завершилось собеседование с действующими судьями Первомайского районного суда г. Бишкек на свои места

В Дисциплинарную комиссию СС КР поступило представление Генерального прокурора КР о дачи согласия на привлечение к уголовной ответственности судьи

материал добавлен 2020-06-04 16:40:36
просмотров 769

 

Судебно-правовая реформа идет, но правосудия нет!!! Почему такое происходит??? Ответов на этот вопрос много, и один из них в том, что в судейский корпус приходят далеко не безупречные судьи. И это реальная проблема, которая дает о себе знать. То есть конкурсный отбор в Совете по отбору судей КР проходит не достаточно на высоком, качественном уровне. А затем  глава государства не достаточно качественно проводит собеседование с кандидатами и не изучает дополнительно представленные материалы, что приводит к назначению на должность небезупречного судьи. Значит Президент КР, его аппарат тоже плохо проводят отбор. Об этом свидетельствует следующий факт, который вызвал большой общественный резонанс. 12 марта 2020 года сотрудниками ГСБЭП при ПКР была задержана судья Первомайского районного суда города Бишкек Орозбакова Максат Асанкуловна, при получении взятки в размере 2 тысячи долларов США. Данный факт согласно статье 149 УПК КР был зарегистрирован в Едином реестре преступлений и проступков не позднее 24 часов. Однако только сегодня 4 июня 2020 года в Дисциплинарную комиссию при Совете судей КР поступило представление с Генеральной прокуратуры КР о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности судьи Первомайского районного суда г. Бишкек Орозбакову Максат Асанкуловну. Почему это дело так стопорилось? Кто хотел тихо под шумок эпидемии спустить это дело? Вопросов много. Однако после резонанса в СМИ дело сдвинулось. С 12 марта до сегодняшнего дня прошло 2 месяца и 23 дня, то есть идет досудебное производство до уведомления лица о подозрении…

P. S. Так с момента регистрации и до уведомления лица о подозрении может пройти любое время, а срок досудебного производства по уголовным делам должен быть закончен в срок не позднее 2 месяцев с момента уведомления лица о подозрении в совершении преступления (статья 155 УПК КР). То есть срок следствия предусмотрен только после уведомления лица о подозрении в совершении преступления. До этого нет никаких сроков следствия. Благодаря реформе новый УПК КР не содержит срока досудебного производства с момента  регистрации в ЕРПП до уведомления лица о подозрении в совершении преступления. Эта так сказать новелла имеет коррупционные риски в виде затягивания следствия, в целях пропуска давности привлечения к уголовной ответственности и так далее. Расследование многих уголовных дел тому ФАКТ… К чему приведет отсутсвие сроков следствия? Посмотрим!!!

 

 

 

 

 

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4433
577
381
4948

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?