Пробация не применима в тяжком преступлении!!!

Кыргызское правосудие не способно достойно реабилитировать гражданина

материал добавлен 2020-06-02 14:06:44
просмотров 308

 

1 июня 2020 г. судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда КР в составе: председательствующей Чаргыновой Т. Т., судей Садыровой Ч. И., Мухамеджанова А. Ж. продолжила рассмотрение кассационной жалобы истца Адыракаева Р. А. и кассационную жалобу  ответчика Министерства финансов КР. Об этом мы писали.

На заседание явились: представители истца и ответчика, представитель ГКНБ КР (третье лицо), не пришел представитель Генеральной прокуратуры (третье лицо).  

Состав коллегии изменился, вместо Камчыбекова Ш. Р. пришел  Мухамеджанов А. Ж.  Председательствующая, спросила, есть ли необходимость докладывать суть дела заново. Стороны ответили, что не нужно. Так как сторона истца выступала на предыдущем заседании, слово предоставили представителю ответчика. Он изложил суть своей кассационной жалобы: истцу подлежит возмещение с гос. казны, а не напрямую с Минфина; истец не обжаловал меру пресечения, а следовательно был согласен с этим, и он должен доказать, что перенес физические и нравственные страдания; истцом не соблюден досудебный порядок разрешения спора, а именно 6-месчный срок обращения; перенесенные физические и нравственные страдания Адыракаева Р. – это не результат действий ответчика. После выступления представителя председательствующая спросила если вопросы к нему на это судья Мухамеджанов А. Ж. спросил: «Просили ли вы бумагу о реабилитации?» Председательствующая, наклонившись шептала Мухамеджанову А. Ж., что это сторона ответчиков и хотела сгладить ситуацию неуместного вопроса. Однако судья повторил свой вопрос. Представитель Минфина недоумевая, ответил: «Нет, нам то зачем она!?».

После представитель истца выступила с возражением на жалобу ответчика: 1) Казначейство - это исполнительный орган, который выполняет поручения Минфина КР, без которого никакие платежи не производятся. Гос. казна неотъемлемая часть Минфина КР и напрямую зависит от него; 2) Право на реабилитацию у Адыракаева Р. возникло из оправдательного приговора, и обжалование меры пресечения к этому праву не имеет отношения.  Основанием  для возмещения ущерба является содержание под стражей, что не требует доказательств перенесенных физических и нравственных страданий, когда человек незаконно был лишен свободы и удерживался в ужасных условиях;  3) В приговоре суд не признал за оправданным Адыракаевым Р. право на реабилитацию. И не направил извещение с разъяснением порядка возмещения ущерба, связанного с уголовным преследованием. Оправдательные приговоры были вынесены еще в 2014-2015 гг., а ст. 3 УПК КР гласит: «Уголовное судопроизводство осуществляется в соответствии с законом, действующим на момент производства следствия и судебного разбирательства». И поэтому Адыракаев Р. обратился с отдельным иском на основании ст.422 УПК КР в старой редакции; 4)  Мы не виним в произошедшем ответчика и не говорим, что истец пострадал в результате действий ответчика. По закону мы должны просить возместить моральный ущерб у Минфина КР, так как это государственная казна.  Если бы мы могли требовать сумму возмещения у самого следователя, из-за которого истец пострадал, мы сделали бы это с удовольствием.

Представитель ГКНБ КР поддержал кассационную жалобу ответчика.

Истец просил суд отменить решения нижестоящих инстанций, и взыскать с ответчика 3 млн.сом за причиненный моральный вред.

Ответчик просил суд  отменить решения нижестоящих инстанций, и в полной мере отказать в удовлетворении исковых требований.

Судебная коллегия посовещавшись, огласила постановление, которым решения нижестоящих инстанций оставлены в силе, то есть исковые требования истца удовлетворены частично, взыскано в его пользу 50 000 сом. 

P.S.  Гражданин Адыракаев Р. после всех своих судебных мытарств, понял, что защитить свои конституционные права в наших судах невозможно. Исчерпав все возможности, он планирует подать в Международный суд.   

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4506
581
381
5022

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?