Пробация не применима в тяжком преступлении!!!

Итоги конкурсного отбора в Бишкекский городской суд

материал добавлен 2020-05-27 17:49:27
просмотров 2117

 

26 мая 2020 года Совет по отбору судей КР провел конкурсный отбор на замещение 1 вакантной должности судьи Бишкекского городского суда под председательством Барыктабасовой Э. Б., при участии членов Совета: Кубатбекова А. Н., Калбаева А. Т., Абдрашитова Т. А., Камчыбекова Ш. Р., Сопубековой Н. Т., Тентимишова М. Б., Туманова А. Ж. На заседании отсутствовала Кошокова Г. Ж.

Четыре кандидата сначала выполнили письменное задание (решили ситуационные задачи), после этого прошли собеседование на определение профессиональных и волевых качеств.

Первым на собеседование зашел Аземкулов Барктабас Шаршеналиевич. Докладчиком была Сопубекова Н. Т. Кандидат имеет 17 лет юридического стажа, из которых 7 лет был судьей военного суда, в 2013  был освобожден от занимаемой должности в связи с назначением новых судей.  В 2015 году Военная прокуратура КР возбудила в отношении него уголовное дело по факту незаконной надбавки к пенсии, которое было прекращено в связи с недоказанностью вины. Президент КР Жээнбеков С. Ш. 05 марта 2020 года возвратил Совету кандидатуру Аземкулова Б. Ш. на должность судьи Конституционной палаты ВС КР. По сведениям докладчика отменяемость судебных актов составила 36 %.  Претендент указал в анкете, что читает юридическую литературу, в связи с этим член Совета Абдырашитов А. Т. поинтересовался: «Какие именно книги вы прочитали?» Кандидат ответил, что недавно прочитал книги Кайрата Осмоналиева, а также много читает законы.  По результатам собеседование претендент набрал 47  баллов.

Затем была приглашена Жарматова Айдай Жарматовна, является родной младшей сестрой члена Совета по отбору судей КР Кошоковой Гульжан Жарматовны, которой на заседании в этот день не было.  Докладчик – Тентимишов М. Б. доложил, что кандидат работает консультантом депутата ЖК КР и имеет 16 лет юридического стажа. Сведения о небезупречности: в 2001 году на претендента было возбуждено уголовное дело по ст. 281 УК КР, но из-за истечения сроков привлечения к уголовной ответственности дело было прекращено. В 2015 году Совет по отбору судей КР не допустил Жарматову А. Ж. к участию в конкурсном отборе из-за несоответствия требованиям кандидата на должность судьи. Сама Жарматова А. Ж. считает, что тогда ее необоснованно не допустили к участию в отборе, так как такого ограничения на тот момент в законе не было. Член Совета Калбаев А. Т. возразил и сказал, что всегда было так. В 2018 году Верховный суд КР оставил в силе оправдательные приговоры первой и второй инстанции в отношении Жарматовой А. Ж. по раннее прекращенному уголовному делу. В прошлом году кандидат участвовала в конкурсном отборе на должность судьи Аламудунского районного суда Чуйской области и была представлена Президенту КР, но документы по ее кандидатуре были  возвращены с мотивировкой «не соответствует высоким требованиям на должность судьи». В ходе проверки сведений об имуществе, член Совета Калбаев А. Т. спросил: «На вас зарегистрированы две квартиры в г. Бишкек и один автомобиль Тойота Камри. Сколько комнат в каждой квартире и какого года выпуска машина?». Жарматова А. ответила: «Обе квартиры двухкомнатные, а машина 2014 года». Калбаев А. Т. поинтересовался: «Какую зарплату вы получаете?». Кандидат ответила: «20 тысяч сомов, в декларации указала». Один из членов Совета спросил: «Прошло 5 месяцев после того как Президент КР вернул вашу кандидатуру, что изменилось с тех пор? Вы считаете, что вы уже готовы?». Кандидат считает, что она готова. По результатам собеседования  набрала 52, 125 баллов.

Далее для прохождения собеседования была приглашена Каримова Рахат Абдылдаевна.  Докладчиком был Туманов А. Ж.  Кандидат является заведующей кафедры гражданского права и процесса юридического факультета ОшГУ, имеет 22 года юридического стажа из них 12 лет проработала судьей. В 2018 году была освобождена от занимаемой должности в связи с истечением срока полномочий. В отношении кандидата было возбуждено уголовное дело по ст.328 УК КР (вынесение неправосудного судебного акта), но Совет судей КР не дал согласие на привлечение к уголовной ответственности. Каримова Р. А. пояснила членам Совета, что оснований для уголовной ответственности не было,  ее пытались привлечь к ответственности из-за того, что ее судебный акт был отменен судом высшей инстанции. Отменяемость судебных актов Каримовой Р. А. составила 40 %. Претендент рассказала о судебной реформе, раскрыла принцип честности и объективности. По результатам собеседования она получила 60, 375 баллов.

Последний кандидат – Култаев Кубанычбек Зулуевич. Докладчиком был Кубатбеков А. Н. Претендент имеет 30 лет юридического стажа и работает советником Омбудсмена КР. Окончил Высшую школу правосудия. В 2019 году Култаев К. З. участвовал в конкурсном отборе в Свердловский районный суд г. Бишкек, но Президент КР вернул его кандидатуру. В ходе собеседования претендент рассказал про последние изменения в Гражданском и в Гражданско процессуальном кодексах КР. В результате собеседования он набрал 51, 375 баллов.  

Итоговый рейтинг кандидатов на одну вакантную должность судьи Бишкекского городского  суда:

  1. Каримова Р. А. – 60, 375 баллов;
  2. Жарматова А. Ж. – 52, 125 баллов;
  3. Култаев К. З. – 51, 375 баллов;
  4. Аземкулов Б. Ш. – 47,00 баллов.

Единогласным решением членов Совета по отбору судей КР кандидатура Каримовой Р. А. направлена Президенту КР для назначения на должность судьи.

P.S. Участие в конкурсном отборе родных и близких членов Совета по отбору судей КР порождает конфликт интересов в деятельности Совета. В 2015 году Жарматовой А. Ж.  отказывают в допуске на участие в конкурсе, а через 3 года суд выносит в отношении нее оправдательный приговор за преступление которое было совершено 17 лет назад. Не прошло и полугода, как Президент КР возвратил ее документы  с мотивировкой «не соответствует высоким требованиям на должность судьи» 1 инстанции, но это не смутило Жарматову А. Ж. принять участие в конкурсе и претендовать на должность судьи 2 инстанции.

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4504
580
381
5019

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?