Сколько Верховный суд КР взыщет за 305 дней незаконного содержания под стражей

Мониторинг Ыссык-Кульского районного суда

материал добавлен 2020-05-22 13:56:07
просмотров 144

 

      20 мая 2020 года был проведен мониторинг в Ыссык-Кульском районном суде. В условиях эпидемии на входе написано предупреждение "без масок не входить", однако  ни секретари, ни постовой были без масок. Может это сказывается то, что в районе нет инфицированных граждан.  Председателем суда является Акматова Мээрим Маматкадыровна (следственный судья). По вывешенному расписанию видно, что заседания начинаются с 10:00 утра. В этот день списки дел, назначенных к рассмотрению не были вывешены у судей Сыдыкова А. И. и судьи Казакова К. О., а судья Жумаев И. Т. проводил заседания в Ак-Сууйском районном суде согласно графику работы. У судьи  Шаршенбиевой А. Т. в этот день не было процессов.

У судьи  Джусупбековой К. А. по расписанию процессы начинались с 10:00 ч., заседание прошло в кабинете судьи. Председательствующая открыла заседание и объявила, о том какое дело рассматривается. Секретарь доложила о явке. Затем судья установила личности участников процесса и  проверила подтверждающие документы. Объявила состав суда и спросила о доверии. Отводов не было заявлено. Председательствующая зачитала права и обязанности участников процесса. У истца судья спросила, что все ли документы приложены? Истец дал положительный ответ. Ответчик - представитель ГРС спросил: "На каком основании мы являемся ответчиками?" Судья сняла вопрос и начала объяснять, что это право истца и если ответчик ненадлежащий, то этот вопрос можно решить в процессе рассмотрения. Ответчик все же просил пересмотреть его процессуальный статус.

Также судья предупредила, что иск написан на русском языке,  а истец и ответчик изъясняются на кыргызском языке и если есть какие-то трудности в общении и понимании друг друга, то они могут заявить ходатайство о предоставлении переводчика. Этого не потребовалось. Судья сказала, что в материалах дела нет квитанций. На это истец ответил, что квитанции есть и предоставил их для приобщения к материалам дела. Спросив мнение участников, судья приобщила документы. Представитель ГРС снова просил истца разъяснить на каком основании истец указал  ответчиком ГРС. Истец отвечал, что ГРС отказал в выдаче документов. Председательствующая обратилась к представителю ГРС: "Почему вы считаете себя ненадлежащим ответчиком?" На это представитель ГРС ответил, что истец не предоставил соответствующие документы и поэтому ему было отказано. Третье лицо по делу попросил ознакомиться с материалами дела и получить копию искового заявления. Судья объяснила, что в любой момент может ознакомиться с материалами дела, а секретарь под подпись вручила копию иска. По подготовке дела дополнений у сторон не было. Тогда судья обратилась к истцу: "Вы обращались в ГРС с вопросом о регистрации?" Получив отрицательный ответ, судья сказала, что суду не понятна их позиция. Истец рассказал, что бывшего хозяина нет и он в этом доме проживает с 1993 года, но архивная выписка есть с 1996 года. После этого председательствующая осталась в совещательной. После совещательной было оглашено определение о переходе к рассмотрению иска и назначению заседания на 14:00 5 июня 2020 года.

 Следующее заседание было о сносе построения. После соблюдения процессуальных норм судья объяснила, что это продолжение процесса и спросила о наличии ходатайств. Представитель истца заявил ходатайство о привлечении в качестве третьего лица гражданки С., мотивировав это тем, что у неё есть документы. Судья спросила, какое отношение имеет гражданка С., чтобы её привлечь в качестве третьего лица. Выяснилось, что никакого и сам заявитель отказался от этого.

 Также истец заявил ходатайство о привлечении в качестве третьего лица архитектуру. Судья выяснила, какое отношение имеет к этому делу архитектура. Оказалось, нужен был архитектурный план. Представитель ГРС и ответчица были не против. Судья осталось в  совещательной комнате. Ходатайство о привлечении архитектуры в качестве третьего лица было удовлетворено и заседание отложено на 14:00 ч. 10 июня 2020 года.

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4369
574
383
4852

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?