50 000 сомов морального вреда за высказывания, порочащие деловую репутацию

Первое заседание после ЧП, замечание и предупреждение двум судьям

материал добавлен 2020-05-22 13:39:35
просмотров 945

 

21 мая 2020 года Дисциплинарная комиссия при Совете судей КР провела заседание под председательством Бакировой Н. Ж., при участии членов комиссии: Мусабековой Ч. А., Тургунбекова К. Т., Архаровой К. К., Бекешева Т. Р., Сулайманова Ж. А. , Тилекеевой А. М., Кулбаева А. К., Муратбековой С. М.

Первым на повестке дня было представление Председателя ВС КР Калиевой Г. У.  в отношении судьи Свердловского районного суда г. Бишкек - Тургунбековой Г. Р. Но судья попросила отложить рассмотрение на другой день, так как она сейчас находится в трудовом отпуске. Комиссия удовлетворила просьбу и перенесла рассмотрение на 2 июля 2020 года.

Далее комиссия рассмотрела жалобу Баракова К. Т. на судью Межрайонного суда г. Бишкек Эшалиева А. М. (Докладчик - Тилекеева А. М.). Доводы жалобы заключались в следующем: судья не разрешил ходатайство, поданное через канцелярию; из материалов дела были оторваны листы; судья проявлял заинтересованность в исходе дела и вынес решение, несмотря на то, что в материалах дела отсутствовали оригиналы договоров, на которых истец обосновал свои требования.

На заседание судья не явился, участвовал только заявитель. Бараков К. Т. доводы жалобы поддержал, а судья в своей объяснительный заявил, что доводы Баракова К. Т. не имеют оснований и не соответствуют действительности. Комиссия  в удовлетворении жалобы отказала за отсутствием оснований.

Следующую жалобу подал гражданин А. Х. Н. в отношении судьи Первомайского районного суда г. Бишкек Калыбаева А. Ж. (Докладчик - Мусабекова Ч. А.)

Суть жалобы: судья поспешно рассмотрел дело за один день; он не известил надлежащим образом одну сторону и при его отсутствии вынес решение; также он не исследовал  доказательства, а сразу  перешел к прениям.

Судья опроверг эти обвинения в свою сторону, он отметил, что законодательство не устанавливает минимальный срок рассмотрения дел. В удовлетворении этой жалобы отказано.

Затем комиссия перешла к рассмотрению жалобы Ж. О. в отношении судьи Аламудунского районного суда Чуйской области Берюевой А. Д.  (Докладчик - Тилекеева А. М.) В жалобе говорилось  что, во-первых, судья приняла подложные доказательства, т.е. на письменных доказательствах были исправления; во-вторых, в протокол судебного заседания не занесены показания одного свидетеля. На заседании автор жалобы поддержал свои доводы. Судья пояснила, что дело было рассмотрено ею 17 лет назад, и она вынесла законное и обоснованное решение. Также судья эмоционально рассказала о том, что данный гражданин не выходит из суда и практически "терроризирует" ее помощника и остальных сотрудников аппарата суда неизвестно с какой целью.

Комиссия, выслушав доводы сторон,  решила оставить жалобу без удовлетворения.

После этого была рассмотрена жалоба Ч. А. в отношении судьи Ноокенского районного суда Джалал-Абадской области Турдумбетова М. Ш. (Докладчик - Тилекеева А. М, из членов комиссии отсутствовал Кулбаева А. К.) На заседание явился сам жалобщик. Он считает, что судья без каких либо оснований оставил его иск без рассмотрения, а определение написал и отправил на кыргызском языке, хотя иск был на русском языке, тем самым судья нарушил принцип языка судопроизводства и другие процессуальные нормы в части принятия иска в производство. Сам судья считает, что он ничего не нарушал. Комиссия удовлетворила жалобу и применила в отношении судьи дисциплинарное взыскание в виде замечания.

Последняя на этот день жалоба была подана адвокатом в интересах его подзащитного в отношении судьи Ала-Букинского районного суда Джалал-Абадской области Тумаевой Г. Ж.

(Докладчик - Сулайманов Ж. А., отсутствовали Кулбаев А. К. и Архарова К. К.)

Доводы жалобы: судья во время заседания допросила  несовершеннолетнего сына ответчика без психолога и педагога; она не разрешила ходатайство ответчика о прекращении производства по делу;  также она нарушила язык судопроизводства.

Комиссия, выслушав все доводы, удовлетворила жалобу и наложила на судью дисциплинарное взыскание в виде предупреждения.

В конце заседания были возвращены 34 жалобы по следующим  основаниям:

- написали на имя Президента КР;

- многие жаловались на судебный акт;

- не указали  Ф.И.О конкретного судьи;

- автор не подписал жалобу.

Одна жалоба отозвана автором и два взыскания сняты досрочно.

На этом заседание подошло к концу.

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4538
586
381
5047

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?