Завершилось собеседование с действующими судьями Свердловского районного суда г. Бишкек на свои места

Конкурсный отбор на 1 вакантное место судьи Конституционной палаты Верховного суда КР

материал добавлен 2020-05-14 19:00:03
просмотров 870

 

14 мая 2020 года Совет по отбору судей КР начал конкурсный отбор на замещение одной вакантной должности судьи  Конституционной палаты Верховного суда КР.   Всего подали документы 11 кандидатов. Из них трое  экс-судьи - Курбанова Чинара Джалиловна, Толоев Жакыпбек и Шаршеналиев Жамил Асанбекович. Кандидаты  Жакыбакунов Эркинбек Турсунбекович и Усенбаев  Саматбек Айтбаевич  ранее участвовали в конкурсе,  в  связи с этим не проходили первый этап конкурса. Остальные претенденты  12 мая 2020 года прошли компьютерное тестирование и набрали следующие баллы:

 1.Аракеев Арстаналы Мамырбекович 55 балла;

 2. Дубанаев Бакыт Садырбекович 54 балла;

 3. Калиев Замирбек Арипджанович 86 балла;

 4. Саданбеков Эркин Имангазиевич 48 балла;

 5. Садыков Канатбек Рахманбердиевич 75 балла;

 6. Усаров   Медербек Исакович 58 балла.

Из них Калиев Замирбек Арипджанович набрал пороговый балл,  остальные кандидаты не прошли первый этап конкурса.

Сегодня 14 мая 2020 года  на заседание пригласили претендентов Жакыбакунова Э.Т., Курбанову Ч.Д. и Толоева Ж. Они сначала выполнили письменное задание, затем с ними было проведено собеседование.

Первым на собеседование был приглашен Жакыбакунов Эркинбек Турсунбекович. Докладчик Камчыбеков Ш.Р. огласил данные об этом претенденте. Жакыбакунов  Э. Т. является заведующим кафедрой административного и финансового права в КГЮА и имеет 20 лет юридического стажа. Также он имеет степень кандидата юридических наук и является доцентом. В своей анкете он указал, что в отношении него в 2006 году было возбуждено уголовное дело по ч.1  ст. 313 УК КР, позже это дело было прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления. В ходе собеседования претендент ответил на вопросы: Основные характеристики коррупции как общественного явления? В чем заключается основное назначение судебной власти? и т. д.   По результатам собеседования  набрал 53,11 баллов.

Второй  собеседование прошла Курбанова Чинара Джалиловна. Кубатбеков А.Н. доложил, что претендент имеет 35 летний юридический  стаж  из них 12 лет и 6 месяцев работала судьей. На данный момент является лектором ВШП при ВС КР.  В 2007 году ей присвоен высший квалификационный класс, имеет почетную грамоту КР. В 2010 году в отношении нее было возбуждено уголовное дело, которое было прекращено за отсутствием состава преступления. Судьей были рассмотрены 193 дела, из них 86 были обжалованы, 35 отменены. Отменяемость составляет 40%. По итогам собеседования набрала  54,334 баллов.

Следующим в зал заседания  был приглашен Толоев Жакыпбек. Докладчик Тумонов А. Ж. доложил, что кандидат 1955 г. р., Стаж работы составляет 22 года из них 18 лет и  4 месяца судейские.  В настоящее время работает адвокатом. Несколько раз  участвовал в конкурсе и был представлен Президенту КР для назначения,  но материалы были возвращены.  Отменяемость судебных актов составляет 24%.  Его балл по итогам собеседования составляет 51,5 баллов.

Также на заседании  председатель Совета по отбору судей КР  Барыктабасова Э. Б.  озвучила заявление Калиева Замирбек Арипджановича об отзыве своей кандидатуры, которое было удовлетворено.

На этом заседание  Совета по отбору судей КР подошло к концу.

 

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4446
588
381
4979

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?