Процессы по коррупционным преступлениям открыты и не требуется разрешения судьи

Мониторинг Токмокского городского суда

материал добавлен 2020-05-12 17:53:28
просмотров 393

 

12 мая 2020 года был проведен мониторинг в Токмокском городском суде. Расписания судебных процессов у всех судей актуальны, но написаны вручную, из-за чего тяжело разобрать почерк и понять какое дело рассматривается.

Председателем суда является Абдыкеримова Айгуль Анарбековна. На 10:00 у данной судьи было назначено слушание гражданского дела по иску  предприятия «Токмокское теплоснабжение» к М. Г. Б. о взыскании задолженности. Процесс начался своевременно в 9:30 и проходил в кабинете судьи. Судья спросила у наблюдателя, кто она, и начала рассмотрение дела с разъяснения прав и обязанностей участникам процесса. Ответчица М. Г. Б. не явилась, но была надлежащим образом извещена. Председательствующая спросила представителя истца, возможно ли продолжить рассмотрение дела. Представитель истца просила рассмотреть дело в заочном производстве. Было решено рассмотреть дело в заочном порядке. Судья зачитала исковое заявление, в котором говорилось, что ответчица уклоняется производить оплату за тепловую энергию, хотя между сторонами заключен договор. Задолженность на 1 февраля 2020 года составляет  9600 сом, пеня 1571 сом. Истцом при подаче иска была оплачена государственная пошлина в размере 100 сом и за справку с Госрегистра 171 сом, общую сумму 11 442 сом истец просил взыскать с ответчицы. Письменная претензия о погашении долга была  своевременно вручена, но  оплаты не было.  Судья просила уточнить период за который взыскивается долг и когда был заключен договор между сторонами. Представитель истца ответила: «Период с  ноября 2018 года по 1 февраля 2020 года. Договор был заключен 3 декабря 2018 года». Были исследованы материалы дела, после чего суд перешел к прениям сторон. В прениях представитель истца просила взыскать  с ответчицы 11 442 сом. После этого судья осталась в совещательной комнате, а остальные вышли из кабинета. Через некоторое время секретарь позвал всех обратно на заседание, где судья зачитала решение  - исковые требования были удовлетворены.

 

На 10:00 у судьи Тойганбаева Асанбека Рафиковича было назначено рассмотрение дела. В 9:57 наблюдатель спросила, состоится ли процесс, но секретарь судебного заседания ответила, что стороны не пришли и заседание было отложено.

 В 10:00 наблюдатель зашла на процесс к судье Карабековой Эльмире Чондошовне.  Перед этим секретарь спросила у наблюдателя, кто она. Рассматривалось дело  иску  предприятия «Токмокское теплоснабжение» о взыскании задолженности. Судья сделала замечание представителю истца за опоздание и спросила у ответчицы, своевременно ли она получила копию искового заявления? Ответчица затруднялась ответить, но сказала, что получила по почте. Председательствующая спросила у нее: «На каком языке вести процесс?» Ответчица сказала, что не имеет значения. Судья поинтересовалась, нет ли у нее проблем со слухом? Ответчица сказала, что у нее поднялось давление и из-за этого плохо слышит. Председательствующая предложила отложить заседание в связи с состоянием здоровья на другой день, но ответчица возразила, потому что ей тяжело приезжать. Суд установил анкетные данные участников процесса. Судья объявила состав суда. Отводов заявлено не было. Участникам процесса были разъяснены  их права и обязанности. Судья зачитала исковое заявление. Представитель истца исковые требования поддержала. Ответчица иск признала. Председательствующая пояснила, что в таком случае ответчица должна написать заявление о признании иска.  Ответчица иск признала, но пояснила, что не смогла своевременно производить оплату, потому что взяла кредит на ремонт батарей в квартире, которые лопнули. Но сейчас она выплатила кредит и долг за отопление погасит, только просила дать ей  для этого больший срок, потому что говорят о возможных задержках пенсии. Председательствующая пояснила, что суд только выносит решение. Все удалились из зала суда, чтобы ответчица могла написать заявление о признании иска. После того как заявление было написано суд остался в совещательной комнате. Исковые требования  были удовлетворены.

 

 

 

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4528
585
381
5035

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?