Завершилось собеседование с действующими судьями Первомайского районного суда г. Бишкек на свои места

Два перерыва и полтора часа ожидания прокурора

материал добавлен 2020-03-09 16:54:03
просмотров 315

 

24 февраля 2020 года судья Ошского городского суда Атаназаров Н., продолжил рассмотрение уголовного дела в отношении обвиняемого  Султанова С., который обвиняется в совершении преступления предусмотренного статьей 315 ч.1 УК КР.,

Судебное  заседание, назначенное на 15:00 часов началось своевременно.

Судья объявил об открытии судебного заседания, огласил какое дело рассматривается и попросил секретаря доложить о явке сторон. Секретарь доложил, что присутствуют обвиняемый Султанов С.,  его адвокат,  и двое свидетелей. На судебном заседании отсутствовал государственный обвинитель, как выяснилось, он находился на другом процессе.

Суд спросил мнение сторон по поводу отсутствия прокурора. Адвокат попросил суд,  подождать явки прокурора. Обвиняемый поддержал своего адвоката.

Суд в связи с отсутствием прокурора, объявил перерыв на 30 минут.

В 16:00 часов судебное слушание продолжилось. Судья вновь объявил об открытии судебного заседания, огласил какое дело рассматривается,  и попросил секретаря доложить о присутствующих на данном судебном заседании. Секретарь сообщил суду, что присутствуют те же. Прокурор по неизвестным причинам, так и не явился на судебное заседание. Суд по просьбе сторон, опять был вынужден объявить перерыв на 30 минут. Так как явились свидетели, и их нужно было допросить.

Процесс продолжился в 16:30 часов. Судья объявил о продолжении рассмотрения уголовного дела, попросил секретаря доложить о явке сторон. Секретарь сообщил суду, что присутствуют все стороны процесса.

Перед началом судебного заседания, суд спросил, имеются ли у сторон какие-либо ходатайства или заявления. Ходатайств от сторон не поступило.

Суд установил личность обвиняемого, уточнил, вовремя ли обвиняемый получил обвинительное заключение. Обвиняемый ответил, что получил своевременно. Далее суд предоставил слово прокурору. Прокурор зачитал обвинительное заключение. Обвиняемый свою вину признал полностью.

Из показаний обвиняемого:  4.06.2019 года я был в мечети. После совершения Хаит намаза, все начали друг друга поздравлять с праздником, и в этот момент, мне на ватсап пришло какое-то сообщение, я подумал, что это поздравление, и не прочитав от кого оно поступило, тоже отправил нескольким контактам со своего ватсапа на их ватсап. Какое там было содержание, я не обратил внимание, от кого я получил и кому отправил данное сообщение я не знаю.

Прокурор задал вопрос обвиняемому: «Является ли он членом организации Хизбут-Тахрир?» На что обвиняемый ответил, что да.

Суд перешел к допросу свидетелей. Одного из свидетелей суд попросил удалиться и подождать своего вызова в коридоре.

Установили личность свидетеля, суд предупредил об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, секретарь попросил расписаться.

Из показаний  свидетеля - оперативный сотрудник Карасуйского РОВД. К нам поступила информация о распространении материалов экстремистского характера, в ходе оперативных мероприятий мы вышли на обвиняемого. Султанов С., состоит  у нас на учете как член организации Хизбут Тахрир. Обвиняемый дважды судим.

Пригласили второго свидетеля. Также установили его личность. Предупредили об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, секретарь попросил расписаться.

Из показаний второго  свидетеля: Мы с обвиняемым являемся соседями. Он на много старше меня, общаемся с ним только как соседи, или когда ему нужно чем-нибудь помочь по хозяйству. Я работаю сварщиком.

После окончания дачи показаний свидетелей, суд спросил, имеются ли у сторон какие-либо вопросы или дополнения. Дополнений и вопросов у сторон не было.

В связи с тем, что по делу имелись еще двое свидетелей, но они не явились на данное заседание, суд назначил следующее судебное заседание на 27.02.2020г. в 14:00 часов.

27 февраля 2020 года в 14:00 часов судья Ошского городского суда Атаназаров Н., продолжил рассмотрение уголовного дела в отношении обвиняемого  Султанова .С., который обвиняется в совершении преступления предусмотренного статьей 315 ч.1 УК КР.       

Суд объявил об открытии судебного заседания, огласил, какое дело подлежит рассмотрению, и попросил секретаря доложить о явке сторон. Секретарь доложил, что присутствуют обвиняемый Султанов С.,  его адвокат,  и двое еще ранее не допрошенных свидетелей.

Перед началом процесса, суд спросил, имеются ли заявления и ходатайства у сторон. Таковых от сторон не поступило.

Суд, прежде чем перейти к допросу свидетелей, попросил одного из свидетелей выйти и подождать своего вызова в коридоре.

Судом была установлена личность оставшегося свидетеля. Установили его личность, предупредили об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, в чем данный свидетель подписался.

Прокурор задал несколько вопросов свидетелю. Свидетель ответил, что в тот день 4.06.2019 года он был дома, болел, в мечети его не было. Тогда прокурор сообщил свидетелю, что на следствии он давал совсем другие показания, и зачитал их с материалов дела. Что он был в тот день в мечети. Был избран имамом. Что к нему тоже на ватсап приходили какие-то сообщения. И прочее.  После того как прокурор зачитал показания данного свидетеля с материалов дела, он предупредил свидетеля, что он дал подписку об ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

Тогда свидетель сообщил суду, что он отказывается давать показания в отсутствии своего адвоката. И что все показания будет давать в присутствии своего адвоката.

Суд перешёл  к допросу второго свидетеля. Также была установлена его личность. Он проживает в одном селе с обвиняемым.

Его показания были аналогичны показаниям  одного из свидетелей. Что он и обвиняемый общаются только как односельчане. Что между ними большая разница в возрасте, и ничего общего между ним и обвиняемым у них нет.

После того как все свидетели по делу были допрошены, суд спросил, готовы ли стороны к прениям. Стороны сообщили, что готовы и согласились на прения.

Прения сторон:

Прокурор просил суд признать Султанова С. виновным и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года, с лишением права занимать соответствующую должность и заниматься определенной деятельностью в течение 2-х лет.

Адвокат просил учесть его семейное положение, и то, что его подзащитный раскаивается в содеянном. Просил суд применить к обвиняемому пробацию.

Обвиняемый признал свою вину, раскаивался, просил прощения, обещал удалить полностью приложение ватсап, и  просил суд назначить ему наказание не связанное с лишением свободы.

Суд, выслушав прения сторон, спросил, имеются ли реплики. Реплик не было.

Последнее слово подсудимого суд назначил на 3.03.2020 г. в 10:00 часов.

«Этот проект был профинансирован Посольством США в Кыргызской Республике. Мнения, выводы и заключения или рекомендации, выраженные здесь, представляют мнения авторов и не обязательно отображают точку зрения Государственного Департамента США»

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4433
577
381
4957

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?