Пробация не применима в тяжком преступлении!!!

Двое судей получили предупреждение

материал добавлен 2020-03-06 17:01:06
просмотров 1101

 

6 марта 2020 года Дисциплинарная комиссия при  Совете судей КР провела очередное заседание под председательством  Бакировой Н. Ж., при участии членов: Мусабековой Ч. А., Тилекеевой А. М., Кулбаева А. К., Турганбекова К. Т., Бекешев Т. Р., Сулайманова Ж. А., и Муратбековой С. М.

Заседание началось с рассмотрения жалобы Ж. С. в отношении судей Верховного суда КР Базаркуловой А. А., Аманалиевой Б., Давлетова А., а также судей Бишкекского городского суда Алыбаева А. А., Рыбалкиной А. Д., Абдымомуновой Д. К. Согласно жалобе, все вышеуказанные судьи не разрешили вопрос об уполномоченности ГИЭТБ (Госэкотехинспекции) выдавать заключение и иск остался неразрешённым по сути. Судьи опровергли доводы жалобы и отметили, что юридическая оценка была дана. Комиссия решила не привлекать к ответственности судей за отсутствием оснований.

Затем  была рассмотрена жалоба Ш. Н. К. в отношении судьи Ленинского районного суда г. Бишкек Джоошбекова А. Н.  Суть жалобы: судья в описательной части постановления указал, что «обвиняемая Ш. Н. К. признала вину и раскаялась», хотя это не соответствует действительности и ввел ее в заблуждение, сказав, что для прекращения дела обвиняемой обязательно нужно признать вину. Бишкекский городской суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу, обосновав это тем, что действующие нормы УПК  КР не предусматривают внесение изменений в формулировки, изложенных в описательной части. Вместе с этим вторая инстанция отмечает, что признание обвиняемым вины не является обязательным основанием для прекращения дела.  Ш. Н. К. поддержала доводы своей жалобы и попросила привлечь судью к ответственности. Комиссия удовлетворила жалобу, в отношении судьи решено применить дисциплинарное взыскание в виде предупреждения.

Рассмотрение жалобы Терентьевой А. Е. и Абдурауфова Р. А. в отношении судьи Ленинского районного суда г. Бишкек Кадыркуловой Р. А. отложено на 13 марта 2020 года в связи с тем, что авторы сделали дополнение к своей жалобе.

Далее комиссия рассмотрела жалобу М. К. в отношении судьи Аламудунского районного суда Чуйской области Узакбаева А. По мнению М. К. судья нарушив нормы ГПК  КР, возвратил иск о возмещении морального вреда, хотя истец устранил все недостатки и приложил необходимые доказательства. На заседании Узакбаев А. доложил о том, что истец при подаче иска не приложил обязательные письменные доказательства о причиненном моральном вреде. Он дал время на восполнение этих документов, но истец их не предъявил и иск был возвращен. Комиссия отказала в удовлетворении жалобы.

Следующее обращение было подано адвокатом Токтосуновым Ш. Б. в отношении судьи Октябрьского районного суда г. Бишкек Абакирова К. К. Доводы жалобы заключались в следующем:

- во-первых, судья нарушил принцип языка судопроизводства, хотя иск был подан на государственном языке, Абакиров К. К. поднял вопрос о необходимости перевода материалов на русский язык, либо о необходимости перевести иск. Адвокат от безысходности перевел иск на официальный и в ходе разбирательства не смог ясно донести свои мысли, так как русским хорошо не владеет;

- во-вторых, каждый раз опаздывал на заседания;

- в-третьих, нарушил срок выдачи решения.

Токтосунов Ш. Б. поддержал доводы жалобы. Судья не согласился с доводами Токтосунова Ш., по его мнению, он не принуждал переводить иск, а просто спросил: «Можете перевести материалы на кыргызский? Или иск на русский?». Председатель  Бакирова Н. Ж. отметила, что здесь не было  необходимости переводить все материалы дела на язык судопроизводства. Касательно опоздания, Абакиров К. признал, что опоздал один раз на 40 минут.  Комиссия, выслушав доводы сторон, решила удовлетворить жалобу и привлечь судьи к дисциплинарному взысканию в виде предупреждения.

Последняя жалоба была рассмотрена в закрытом режиме по ходатайству судьи.  Хурова З. Я. жаловалась на судьи Межрайонного суда Чуйской области Осмоновой Ш. К. В удовлетворении жалобы было отказано за отсутствием оснований.

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4504
580
381
5019

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?