Завершилось собеседование с действующими судьями Первомайского районного суда г. Бишкек на свои места

Что скажет Верховный суд по вопросу восстановления некоторых прав реабилитированному

материал добавлен 2020-03-06 12:38:15
просмотров 325

 

05 марта 2020 года в 11.00 ч. судебная коллегия по гражданским делам в составе: председательствующей Кульматовой Д.С., и судей Батыралиева Б.Б., Джамашевой Ф.З.  начала рассмотрение кассационной жалобы истца Онгоева А. К. к Министерству сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР о взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и за задержку выдачи трудовой книжки. После открытия заседания и проверки явки участников выяснилось, что на заседание явился истец, который подал кассационную жалобу Онгоев А. К., а представитель ответчика Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР не пришел. В связи с отсутствием одной стороны, судебная коллегия спросила мнение кассатора, на что он ответил согласием начать рассмотрение. Однако коллегия совещаясь на месте решила отложить судебное заседание  на 10 марта 2020 г., на 11.30 ч. Онгоев А. К. был не согласен с тем что из-за неявки представителя было отложено дело, он сказал что каждый приезд на заседание Верховного суда требует сил и средств, которых у него недостаточно, но судьи остались при своем.

 Суть дела Онгоева А. К.

Приказом Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызской Республики от 18 апреля 2007 года № 41 к-л Онгоев А.К. был назначен директором ГП «Иссык-Кульская государственная конюшня с ипподромом».

Министерством сельского хозяйства и мелиорации Кыргызской Республики от 16 октября 2008 года издан приказ за № 257 «О реализации имущественного комплекса Иссык-Кульской государственной конюшни с ипподромом».

22 октября 2008 года между Министерством сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Кыргызской Республики и Онгоевым А.К. заключен договор купли-продажи за №1/2, где покупатель оплачивает выкупную стоимость имущественного комплекса в сумме 1005200 сом до 1 сентября 2008 года и 7 % комиссионных сборов в сумме 70364 сома до 1 сентября 2008 года.

Ввиду несоблюдения должностными лицами Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кыргызской Республики норм гражданского законодательства и правил, установленных для приватизации прокуратура обратилась в Межрайонный суд КР.

24 сентября 2013 года решением Межрайонного суда г. Бишкек в удовлетворении заявления прокуратуры г. Каракол к Министерству сельского хозяйства и мелиорации Кыргызской Республики о признании недействительным приказа № 257 от 16 октября 2008 года отказано.

Решением судебной коллегии по административным и экономическим делам Бишкекского городского суда от 24 января 2014 года решение Межрайонного суда г. Бишкек от 24 сентября 2013 года отменено и по делу вынесено новое решение об удовлетворении заявления прокурора г. Каракол в интересах государства.

Признан недействительным приказ Министерства сельского хозяйства и мелиорации Кыргызской Республики № 257 от 16 октября 2008 года «О реализации
имущественного комплекса Иссык-Кульской государственной конюшни с ипподромом».

Постановлением Верховного суда Кыргызской Республики от 8 июля 2014 года решение судебной коллегии по административным и экономическим делам Бишкекского городского суда от 24 января 2014 года оставлено в силе.

Также в отношении Онгоева А. К. было возбуждено уголовное дело по ст.ст. 30, 307 УК Кыргызской Республики и постановлением Каракольского городского суда Иссык Кульской области от 14 августа 2016 года, Онгоев А.К. освобожден от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности и производство по делу прекращено.

31 января 2019 года определением Иссык-Кульского областного суда постановление Каракольского городского суда Иссык-Кульской области от 14 августа 2016 года изменено, и уголовное дело в отношении Онгоева А.К. прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

Постановлением Верховного суда Кыргызской Республики от 27 мая 2019 года определение судебной коллегии по административным и уголовным делам Иссык-Кульского областного суда от 31 января 2019 года оставлено в силе.

26 июля 2019 года постановлением Каракольского городского суда Иссык-Кульской области за Онгоевым А. К. признано право на реабилитацию.

15 октября 2019 года судья Первомайского районного суда города Бишкек Калыбаев А. Ж. вынес решение - исковое заявление Онгоева Адылбека Керимовича к Министерству сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызской Республики о взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и за задержку выдачи трудовой книжки удовлетворить частично. Взыскать с Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызской Республики в пользу Онгоева Адылбека Керимовича денежные средства в размере 1 392 610 (один миллион триста девяносто две тысячи шестьсот десять) сомов, из них: 235 480 (двести тридцать пять тысяч четыреста восемьдесят) сомов - заработная плата за время вынужденного прогула, 1 157 130 (один миллион сто пятьдесят семь тысяч сто тридцать) сомов - за задержку выдачи трудовой книжки.

13 января 2020 года судебная коллегия по гражданским делам Бишкекского городского суда в составе: председательствующего Садыковой Г. С., судей Досмамбетова А. А., Скрипкиной И. И. вынесла решение- решение Первомайского районного суда г. Бишкек от 15 октября 2019 года отменить и вынести новое решение. Исковое заявление Онгоева Адылбека Керимовича к Министерству сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызской Республики, к Министерству финансов Кыргызской Республики о взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации за задержку выдачи трудовой книжки оставить без удовлетворения.

Несогласившись с данным решением Онгоев А. К. подает кассационную жалобу в Верховный суд КР, которая сейчас рассматривается.

 P. S. Согласно ст. 134 УПК КР право на реабилитацию включает в себя право на возмещение имущественного ущерба, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. Возмещение реабилитированному имущественного ущерба включает в себя возмещение заработной платы, пенсии, пособия, других средств, которых он лишился в результате уголовного преследования. Требование о восстановлении этих прав может быть предъявлено лицом в течение 6 месяцев с момента реабилитации. Онгоев А.К. будучи в преклонном возрасте подвергся необоснованному уголовному преследованию, что подтверждается оправдательными приговорами и теперь суды отказывают ему в некоторых правах на реабилитацию.

 

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4433
577
381
4957

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?