Завершилось собеседование с действующими судьями Первомайского районного суда г. Бишкек на свои места

Чтобы не было стыдно Председателю Верховного суда КР

материал добавлен 2020-03-04 17:08:51
просмотров 690

 

ОО «Институт общественного анализа» занимается мониторингом судебных заседаний в судах Кыргызской Республики вот уже более восьми лет. За это время мы на своем сайте  KOOM.KG в статьях публикуя итоги мониторинга, описывали немало нарушений со стороны судей. Многие граждане спрашивали нас: "В чем смысл вашей работы? Что в итоге будет? Как это нам поможет?" Мы отвечали, что итогом мониторинга является описание заседания на сайте, а предание огласке, возможно, понудит судью вершить правосудие в рамках закона. Некоторым гражданам этого было достаточно, а некоторые спрашивали: "А если вы выявляете нарушения, что тогда?" Мы отвечали, что сами граждане могут обратиться с жалобой в Дисциплинарную комиссию при Совете судей КР. Но так получалось, что многие граждане не могли правильно сформулировать и составить жалобу, а затем ее подать. В результате многие граждане не подавали жалобы, и нарушения судей остались без должной реакции.

Статья 12 Закона Кыргызской Республики «О Дисциплинарной комиссии при Совете судей Кыргызской Республики» гласит, что с обращениями на действие и бездействие судьи в Дисциплинарную комиссию могут обращаться физические и юридические лица. Так как закон позволяет нам обращаться с жалобами на судей мы решили, что теперь по итогам мониторинга в случае обнаружения нарушений будем обращаться в Дисциплинарную комиссию при Совете судей КР. О поданных жалобах и результатах ее рассмотрения мы будем рассказывать вам. Одна из первых жалоб поданных нами в результате мониторинга процесса, о котором мы писали ранее "Все против развода, но почему-то судья рассматривает иск…" Мониторинг данного процесса показал, что сторона истцов подает иск о разводе, сторона ответчиков против развода и ходатайствует об оставлении иска без рассмотрения предоставляя доказательства в суде. Однако судья, зная факты, при которых должна была возвратить или оставить иск без рассмотрения продолжает процесс и откладывает его на длительный срок. Вот эти нарушения процессуального закона стали основанием для подачи жалобы с нашей стороны.

P. S. Мы уже несколько раз привлекали судей к ответственности. На данный момент это единственная возможность как то повлиять на улучшение работы судей. Также это делается для очищения рядов судебной власти от небезупречных судей, для поднятия авторитета и доверия к судебной системе, что бы в будущем Председателю Верховного суда КР было не стыдно за судей Кыргызской Республики.

 

 

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4433
577
381
4948

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?