Завершилось собеседование с действующими судьями Первомайского районного суда г. Бишкек на свои места

5 судей получили предупреждения, представления Председателя ВС КР удовлетворены

материал добавлен 2020-02-28 15:24:22
просмотров 1368

 

27 февраля 2020 года состоялось заседание Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР под председательством Архаровой К. К., в составе членов: Мусабековой Ч. А., Муратбековой С. М., Сулайманова Ж., Кулбаева А. К., Турганбекова К. Т., Тилекеевой А. К., Бакировой Н. Ж., Бекешева Т. Р.

На данном заседании члены комиссии отложили следующие обращения:

1) жалобу К. М. в отношении судей Верховного суда КР Осмоналиева К., Мельниковой М., Садыровой Ч. по просьбе автора;

2) жалобу Т. Б. в отношении судьи Бишкекского городского суда Эсеналиева Н. ввиду не извещения автора.

Члены комиссии рассмотрели жалобу И. Л. в отношении судьи Первомайского районного суда г. Бишкек Уметовой А. По просьбе судьи заседание проходило в закрытом режиме. По словам автора обращения, она в своей жалобе указала, что судья необоснованно возобновила гражданское дело. В итоге было принято решение жалобу удовлетворить и привлечь судью к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения.

Далее была рассмотрена жалоба Е. К. в отношении судьи Жайылского районного суда Чуйской области Джандралиевой Н. В жалобе указывалось, что судья затягивала рассмотрение дела и в конце заявила самоотвод. Комиссия, посовещавшись, решила жалобу удовлетворить и привлечь судью к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения.

После обеда была рассмотрена жалоба К. Д. в отношении судьи Первомайского районного суда г. Бишкек Эрнис у. А. Жалоба была направлена на то, что судья намеренно затягивает рассмотрение уголовного дела. В своей объяснительной судья пояснил, что никакого нарушения срока не было. В итоге комиссия решила в удовлетворении жалобы отказать.

Затем была рассмотрена жалоба Т. Л. в отношении судьи Октябрьского районного суда г. Бишкек Джээнбековой А. Вся жалоба касалась сути дела, но был отмечен факт необоснованного самоотвода судьи. В итоге было принято решение жалобу удовлетворить и привлечь судью к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения.

Далее было рассмотрено представление прокурора Баткенской области в отношении судьи Сулюктинского городского суда Баткенской области Эрматовой Г. В представлении было указано, что судья рассмотрела административное дело по факту ДТП с гибелью человека и назначила нарушителю штраф в размере 12 тысяч сомов. Однако нарушитель за данное ДТП ранее уже был привлечён к уголовной ответственности. Его уголовное дело было прекращено за примирением сторон. Таким образом, судья, не проверив материалы дела, дважды за одно и тоже деяние назначила нарушителю наказание. Судья пояснила, что постановление она вынесла после прекращения уголовного дела следователем и ей прислали материалы только в части его административного нарушения. В ходе опроса оказалось, что сначала по факту ДТП было возбуждено уголовное дело, которое затем было прекращено следователем за примирением сторон. Следователь отправляет материалы по факту отсутствия прав водителя, который сбил пешехода, суд для рассмотрения в административном порядке. Судья, рассмотрев материалы, вынесла постановление о наложении штрафа. Однако потом прокуратура отменяет решение следователя о прекращении дела и подаёт жалобу в Баткенский областной суд об отмене постановления о наложении штрафа судьи Эрматовой Г., которое было конечно отменено. В итоге было принято решение представление не удовлетворять.

Затем были рассмотрены 2 представления Председателя Верховного суда КР:

1) в отношении судьи Сузакского районного суда Джалал-Абадской области Жолдошова И. В обращении было указано, что при проверке судьями Верховного суда работ судей местных судов был выявлен факт нарушения процессуальной нормы. Так судья Жолдошов И. на подлиннике своего постановления не поставил личную подпись. Судья подтвердил и признал вину, не сумев объяснить причину. В итоге было принято решение представление удовлетворить и привлечь судью к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения;

2) в отношении судей Ошского областного суда Кубатова А., Джунусова З., Закирова С. Данное представление также касалась того же нарушения, что и предыдущее. Только в судебном акте отсутствовала подпись Джунусова З., а его коллеги не заметили данное нарушение. В итоге было принято решение представление удовлетворить частично и привлечь судью Джунусова З. к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения, а в части Кубатова А. и Закирова С. отказать.

В конце члены комиссии снова отложили рассмотрение представления заместителя Генерального прокурора КР Н. Дюшембиева и заместителя прокурора Чуйской области М. Абсатарова о привлечении судей к дисциплинарным взысканиям за неправильное заполнение деклараций по доходам и расходам для истребования дополнительных документов.

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4433
578
381
4956

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?