Завершилось собеседование с действующими судьями Первомайского районного суда г. Бишкек на свои места

Так ли бессильна Дисциплинарная комиссия?

материал добавлен 2020-02-21 15:18:03
просмотров 875

 

21 февраля 2020 года состоялось заседание Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР под председательством Архаровой К. К., в составе членов: Мусабековой Ч. А., Муратбековой С. М., Сулайманова Ж., Кулбаева А. К., Турганбекова К. Т., Тилекеевой А. К., Бакировой Н. Ж.

Члены комиссии начали свою работу с переноса рассмотрения трёх жалоб по просьбам судей:

1) жалоба Т. Е. в отношении судьи Ленинского районного суда г. Бишкек Кадыркуловой Т. (судья ушла в трудовой отпуск);

2) жалоба К. Д. в отношении судей Джалал-Абадского областного суда Султанканова Б., Бегимбаевой А., Осмонова Т.;

3) жалоба У. Ж. в отношении судьи Свердловского районного суда г. Бишкек Исаевой А.

Далее была рассмотрена ранее отложенная жалоба К. А. в отношении судьи Аламудунского районного суда Чуйской области Сагитовой З. На заседание явилась свидетель по делу, которая подтвердила, что она была допрошена на судебном заседании. Комиссия, посовещавшись, решила в удовлетворении жалобы отказать за отсутствием оснований.

Затем была отложено рассмотрение жалобы Б. К. в отношении судьи Межрайонного суда г. Бишкек Эшалиева А. для проверки дополнений.

Перед обеденным перерывом была рассмотрена жалоба Б. Е. в отношении судьи Октябрьского районного суда г. Бишкек Жогоштиевой А. В жалобе было указано, что судья задавала наводящие вопросы и своими действиями нарушала процессуальные нормы, доказательствами являются записи судебного заседания с камер видеонаблюдения. В своей объяснительной судья пояснила, что доводы обращения необоснованны. Председатель комиссии Архарова К. К. пояснила, что им не выдали видеозапись, так как она предназначена только для безопасности судей. И добавила о том что, надо было самим записывать на диктофон. В итоге было принято решение в удовлетворении жалобы отказать.

После обеда была рассмотрена жалоба О. К. в отношении судей Бишкекского городского суда Албановой Д., Манжиевой А., Горшковской И. В жалобе было указано, что судьи рассмотрели гражданское дело без участия автора обращения и без её адвоката. В своей объяснительной судьи пояснили, что они надлежащим образом известили стороны и их неявка не препятствует разбирательству дела. В итоге было принято решение в удовлетворении жалобы отказать за отсутствием оснований.

В конце была отложена жалоба Ц. Р. в отношении судей Чуйского областного суда Садырбекова У., Джумагулова А., Умуркулова Т. по просьбе судей.

Члены комиссии рассмотрели и возвратили 4 обращения граждан из-за несоответствия ст. 13 Закона КР «О Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР».

P. S. Председатель Дисциплинарной комиссии Архарова К. К.  утверждает, что члены комиссии могут запросить записи судебных заседаний с камер видеонаблюдения только уголовных дел, а гражданских дел предназначены для безопасности самих судей. Согласно ч. 4 ст.16 Закона КР «О Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР» в ходе служебного расследования член комиссии вправе запросить иную необходимую информацию у председателя суда, где работает судья, в отношении которого подано обращение, а также и от других государственных органов и органов местного самоуправления и их должностных лиц. В свою очередь органам прокуратуры предоставляют видеозаписи даже с заседаний гражданских дел. Тому пример дело судьи Оморовой Г. Ч.    

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4433
577
381
4948

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?