Завершилось собеседование с действующими судьями Первомайского районного суда г. Бишкек на свои места

Уголовное дело за разжигание межэтнической розни

материал добавлен 2020-02-20 15:45:50
просмотров 254

 

     19 февраля 2020 года судья Ошского городского суда Атаназаров Н. продолжил рассмотрение уголовного дела в отношении обвиняемого  Осмонова А., который обвиняется в совершении преступления предусмотренного ч.1 ст. 313 УК КР. У обвиняемого взято обязательство о явке.

Судебное заседание было назначено на 15:00 часов, которое началось своевременно. Судья объявил об открытии судебного заседания и попросил секретаря доложить о явке сторон. Секретарь доложил, что присутствуют: обвиняемый Осмонов А, его адвокат, прокурор и двое свидетелей. Еще двое свидетелей на процесс не явились. Суд спросил мнение сторон по поводу отсутствия двух свидетелей.

Прокурор просил суд допросить явившихся свидетелей, а в отношении двух неявившихся вынести определение об их принудительном приводе. Адвокат обвиняемого и сам обвиняемый поддержали прокурора.

Суд, выслушав мнения сторон, удовлетворил устное ходатайство прокурора и перешел к допросу свидетелей. Председательствующий установил их личность, объяснил их права и обязанности, предупредил об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. Однако судом не была соблюдена ст.305 УПК КР (Удаление свидетелей из зала судебного заседания), свидетели не были удалены до начала их допроса, они присуствовали на заседании в кабинете судьи. Не были приняты меры к тому, чтобы недопрошенный свидетель не общался с допрошенным свидетелем. 

Из показаний первого свидетеля (сотрудник правоохранительных органов): «Мы в ходе оперативной работы выявили один из аккаунтов на Facebook, пост о призывах, к межнациональной вражде с китайцами, в дальнейшем было выявлено, что данный аккаунт принадлежит некоему гражданину Жаркын Мамытову, мы выявили номер данного абонента».

Из показаний второго свидетеля (водитель автомашины, принадлежащей СИЗО №25): «25 августа 2019 года ко мне позвонили оперативные сотрудники и попросили прийти к ним, потом попросили мой телефон и указали на одну фамилию, и спросили кто этот человек, и откуда я его знаю. Я ответил, что данную фамилию я не знаю, он просто находится у меня в списке друзей на моей страничке в Facebook, а с обвиняемым они раньше работали вместе».

После допроса свидетелей суд сообщил, что в отношении двух неявившихся свидетелей,  суд вынесет определение об их принудительном приводе.

Следующее судебное заседание суд назначил на 26.02.2020 г. в 14:00 часов.

 

«Этот проект был профинансирован Посольством США в Кыргызской Республике. Мнения, выводы и заключения или рекомендации, выраженные здесь, представляют мнения авторов и не обязательно отображают точку зрения Государственного Департамента США»

 

 

 

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4433
577
381
4947

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?