Сколько Верховный суд КР взыщет за 305 дней незаконного содержания под стражей

ДК: трое местных судей получили предупреждения

материал добавлен 2020-02-13 17:21:38
просмотров 852

 

13 февраля 2020 года состоялось очередное заседание Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР под председательством Архаровой К. К., в составе членов: Мусабековой Ч. А., Муратбековой С. М., Бекешева Т. Р., Сулайманова Ж., Кулбаева А. К., Турганбекова К. Т.

Заседание началось с рассмотрения жалобы С. К. в отношении судьи Межрайонного суда г. Бишкек Алымкулова А. На заседание явились обе стороны. В жалобе было указано, что судья известил автора обращения о назначении заседания к 16:00, но он исправил в извещении время на 14:00. Таким образом, провёл заседание без их участия. Данное нарушение стало причиной отмены решения судьи Алымкулова А. вышестоящей инстанцией, так как он ввёл в заблуждение участников процесса. Судья пояснил, что произошла техническая ошибка по вине секретаря, которая уже не работает. Комиссия, посовещавшись, решила жалобу удовлетворить и привлечь судью к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения.

Затем было рассмотрение представления Председателя ВС КР в отношении судьи Кызыл-Кийского городского суда Аматова Н. Судья попросил перенести заседание и провести его в закрытом режиме, просьба была удовлетворена.

Далее была рассмотрена жалоба К. Ш. в отношении судьи Верховного суда КР Исаковой Ж. М. В основном жалоба была направлена на решение судьи. В итоге было принято решение отказать в удовлетворении жалобы.

После была рассмотрена жалоба К. К. в отношении судьи Свердловского районного суда г. Бишкек Тургунбековой Г. На заседание никто не явился, судья просила рассмотреть без ее участия. Суть жалобы: судья навязала автору жалобы государственного адвоката, который недобросовестно отнесся к своей работе. В объяснительной судья пояснила, что доводы жалобы являются необоснованЛДКными. Члены комиссии решили в удовлетворении жалобы отказать.

Затем члены комиссии отложили жалобу Ж. А. в отношении судей Межрайонного суда г. Бишкек Алымкулова А., Бишкекского городского суда Алыбаева А., Рыбалкиной А., Абдымомуновой Ж., Верховного суда КР Базаралиевой А., Аманалиевой Б., Давлетова А. по просьбе автора обращения.

После обеда была рассмотрена жалоба А. С. в отношении судей Октябрьского районного суда г. Бишкек Джээнбековой А., Жогоштиевой А., Абдиевой Т. На заседание пришла только судья Абдиева Т. Суть жалобы: судья Абдиева Т. незаконно отказала в принятии искового заявления по причине отсутствия оригиналов документов, хотя он их предоставил. В отношении двух судей доводы жалобы касались их решений. В итоге было принято решение жалобу удовлетворить частично и привлечь судью Абдиеву Т. к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения, а в отношении других судей отказать.

Далее была рассмотрена жалоба И. Ж. в отношении судьи Тогуз-Тороуского районного суда Джалал-Абадской области Каримбекова Н. На заседание явилась только жалобщица, а судья попросил рассмотреть без его участия. В жалобе было указано, что судья внёс ложные данные в извещении и без участия автора обращения вынес судебный акт. Данное решение было отменено вышестоящей инстанцией. Комиссия, посовещавшись, решила жалобу удовлетворить и привлечь судью к дисциплинарному взысканию в виде предупреждения.

В конце была рассмотрена жалоба С. И. в отношении судей Верховного суда КР Батыралиева Б., Джунушпаева К., Мамбеталы Ж. Как всегда судьи Верховного суда КР не явились. Жалоба была направлена на то, что судьи вынесли решение, не известив автора обращения. В объяснительной судьи указали, что извещение отправляли и один раз даже переносили заседание из-за неявки автора жалобы. В итоге было принято решение в удовлетворении жалобы отказать за отсутствием оснований.

Члены комиссии рассмотрели и возвратили 5 обращений граждан из-за несоответствия ст. 13 Закона КР «О Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР».

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4369
574
383
4852

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?