Сколько Верховный суд КР взыщет за 305 дней незаконного содержания под стражей

Завершился конкурсный отбор в Тюпский районный суд Иссык-Кульской области

материал добавлен 2020-02-12 15:17:56
просмотров 1037

 

11 февраля 2020 года Совет по отбору судей КР продолжил конкурсный отбор на 1 вакантную должность судьи Тюпского районного суда Иссык-Кульской области.

Кандидаты сначала выполнили письменное задание и после этого прошли собеседование.

В зал заседание пригласили Намазбекова Талантбека Намазбековича. По сведениям докладчика  Кубатбекова А. Н. кандидат имеет более 23 лет юридического стажа, из которых 8 лет 7 месяцев судейский стаж (отменяемость судебных актов – 56 %). На данный момент Намазбеков Т. Н. занимается адвокатской деятельностью. В 2018 г. Президент КР возвратил кандидатуру Намазбекова Т. в Совет по отбору судей, обосновав это тем, что представленный кандидат не соответствует требованиям предъявляемым законодательством. Также докладчик сообщил, что в отношении кандидата Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело. Сам кандидат пояснил, что был оправдан во всех трех инстанциях, а причиной возврата стало то, что  базе данных МВД КР осталась еще информация о об уголовном деле. Во время собеседования член Совета Абдрашитов Т. А. спросил: «Можете перечислить минусы нового Уголовно-процессуального кодекса?». По мнению Намазбекова Т. Н. одним из минусов является отсутствие сроков следствия, этим пользуются следователи и затягивают досудебное производство. По результатам собеседования претендент получил 42, 143 баллов.

Затем собеседование было проведено с Сулаймановым Кадырбеком Култашировичем. Докладчик Сопубекова Н. Т. сообщила, что кандидат на данный момент нигде не работает. Юридический стаж Сулайманова К. К. 25 лет 9 месяцев, из них 16 лет судейский стаж (отменяемость судебных актов – 56,55%).  Из Генеральной прокуратуры поступила информация об уголовном деле по ч.4 ст. 304 УК КР (старой редакции), которое было возбуждено в отношении претендента в 2015 году. Это дело было прекращено на основании решения Совета судей КР и к Сулайманову К. К. был применен выговор (мы об этом писали ранее). В 2016 году Сулайманов К. К. был освобожден от занимаемой должности в связи с истечением срока полномочий. В 2019 году Президент КР возвратил кандидатуру Сулайманова К. К. на должность судьи Нарынского областного суда с мотивировкой – не соответствует требованиям предъявляемым законом. В ходе собеседования претендент раскрыл понятие коррупции и рассказал о профессиональной деформации. Члены Совета сделали замечание кандидату, он прикрепил к анкете очень старую фотографию и приложил старые отзывы.  По результатам собеседования он набрал 44, 999 баллов.

Следующий кандидат – Токошева Гульбара Жапаровна. Она работает судебным исполнителем в г. Каракол и имеет 9 лет юридического стажа. В ходе собеседования претендент не смогла ответить на некоторые вопросы членов Совета. Члены Совета поинтересовались «Вы готовились?». Она ответила: «Да, но я сейчас разволновалась перед вами». По результатам собеседования она набрала 42, 573 баллов.

После обеденного перерыва Совет продолжил заседание и для собеседования был приглашен Шаршеев Саламат Советбекович. Камчыбеков Ш. Р. озвучил сведения о конкурсанте. Шаршеев С. С. временно не работает. Его юридический стаж составляет 16 лет. Кандидат родился и вырос в Тюпском районе, работал в Тюпском районном суде, в связи с этим члены Совета задали вопрос: «Если вас назначат судьей, не будет ли конфликта интересов? А если ваш одноклассник придет?» Шаршеев С. С. ответил, что будет руководствоваться только законом. По итогам собеседования претендент получил 36, 143 баллов.

Далее был приглашен Бапаев Камчыбек Арстанбекович. Он работает референтом в Верховном суде КР и имеет 11 лет 10 месяцев юридического стажа. Конкурсант привел несколько примеров правовых пробелов в законодательстве и раскрыл принцип честности и неподкупности судей. По результатам собеседования он набрал 47, 284 баллов.

Итоговый рейтинг кандидатов на должность судьи Тюпского районного суда Иссык-кульской области:

  1. Джолбунов Нурбек Болотбекович - 48,001;
  2. Бапаев Камчыбек Арстанбекович - 47, 284;
  3. Кожоналиев Таалай Ысакалиевич. - 46, 715;
  4. Сулайманов Кадырбек Култаширович - 44, 999;
  5. Токошева Гульбара Жапаровна - 42, 573;
  6. Намазбеков Талантбек Намазбекович - 42, 143;
  7. Абакиров  Байыш Шайлообекович - 40, 286;
  8. Шаршеев Саламат Советбекович - 36, 143.

Кандидатура Джолбунова Н. Б. единогласным решением Совета по отбору судей КР была направлена Президенту КР.

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4369
574
383
4852

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?