Завершилось собеседование с действующими судьями Первомайского районного суда г. Бишкек на свои места

Мать троих детей привлечена за «Like»

материал добавлен 2020-02-03 16:32:36
просмотров 497

 

31 января 2020 г. в 15:00 ч. в Первомайском районном суде г. Бишкек под председательством судьи Жаныбек кызы Венера началось рассмотрение уголовного дела  в отношении М.к.М., обвиняемой в совершении преступления предусмотренного ч.1 ст. 315 УК КР - «Изготовление, распространение экстремистских материалов».

Обвиняемая 1996 г.р., семейная, есть трое детей, читает пятикратный намаз, проживает в Ошской области, по национальности уйгурка. В сентябре 2019 г. она была привлечена к уголовной ответственности, так как зарегистрировалась в социальной сети «Одноклассники» под именем «Умар кызы Айша» и загружала на свой профиль картинки экстремистского характера, также ставила «лайк» на чужие картинки экстремистского характера.  

На заседании прокурор спросил у обвиняемой: «Осознавала ли она свои действия, и понимала ли она, что картинки были экстремистского содержания?» На все вопросы обвиняемая отвечала, что не понимала, и ставила «лайк» автоматически, так как картинки были с мусульманской группы, на которые она подписана. О том, что означают эти картинки, и какие последствия несут, она узнала лишь у следователя.

Прокурор отметил, что преступление было совершено по месту жительства, и следует дело направить на рассмотрение в районный суд Ошской области, но адвокат и обвиняемая просили не перенаправлять дело в другой суд, так как подсудность была определена изначально по месту следствия и они не возражают, судья тоже не стала возражать.

По делу нет свидетелей и судом получен пробационный доклад, осталось только осмотреть вещественное доказательство - телефон, который находится в УВД, по этой причине заседание отложено на 20 февраля 16:00 ч.

P.S. Даже домохозяйки с тремя детьми не застрахованы от экстремизма в интернет просторах. Уважаемые домохозяйки, если не понимаете содержание картинки или текста не ставьте лишний раз «лайк», «поделиться», и не «комментируйте».

«Этот проект был профинансирован Посольством США в Кыргызской Республике. Мнения, выводы и заключения или рекомендации, выраженные здесь, представляют мнения авторов и не обязательно отображают точку зрения Государственного Департамента США»

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4434
580
381
4961

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?