Не привлеченный ответчик спустя 6 лет узнает о заочном решении

ДК: 5 судей привлечены к дисциплинарному взысканию в виде предупреждения

материал добавлен 2020-01-31 18:18:53
просмотров 1503

 

31 января 2020 года состоялось очередное заседание Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР под председательством Архаровой К. К., в составе членов: Мусабековой Ч. А., Муратбековой С. М., Бекешева Т. Р., Сулайманова Ж., Кулбаева А. К., Турганбекова К. Т., Бакировой Н. Ж.

Члены комиссии начали свою работу с рассмотрения ранее отложенной жалобы А. Ч. в отношении судьи Первомайского районного суда г. Бишкек Орозовой Д. На заседание явились обе стороны. Судья пояснила, что она взыскала только сумму долга и арест не налагала, никаких сертификатов не просила. Все решения остались в силе. Все остальные доводы являются ложью, в свою очередь сама автор жалобы оскорбляла её секретаря и помощника. Комиссия, посовещавшись, решила в удовлетворении жалобы отказать за отсутствием оснований.

Далее была рассмотрена Д. Х. в отношении судей Чуйского областного суда Онолбекова Д. На заседание явились обе стороны. В жалобе было указано, что судья элементарный бракоразводный процесс и раздел имущества в виде простого саманного дома, затянул на долгий срок. Таким образом, ей до сих пор приходится проживать с мужем, который ее избивает и довёл до инвалидности, хотя мужу были выделены кошара с домом и трактор. Судья пояснил, что виной затягивания стало ожидание заключения судебно-строительной экспертизы и отсутствие состава судей. В итоге было отказано в удовлетворении жалобы.

Затем члены комиссии рассмотрели ранее отложенную жалобу Е. С. в отношении судей Джалал-Абадского городского суда Джалал-Абадской области Уметалиева К., Сулаймановой Э., Абдрахманова Ж., Сариева М. В итоге было решено жалобу  удовлетворить частично, в отношении судей Джалал-Абадского городского суда Джалал-Абадской области Уметалиева К., Сулаймановой Э., Абдрахманова Ж. применить дисциплинарное взыскание в виде предупреждения. Жалоба в отношении Сариева М. была возвращена, так как он ранее уже был привлечён к ответственности по данному делу.

Таким образом, все судьи Джалал-Абадского городского суда Джалал-Абадской области были привлечены к дисциплинарным взысканиям из-за рассмотрения одного уголовного дела по мошенничеству.

Затем была рассмотрена также ранее отложенная жалоба М. Р. в отношении судьи Ноокенского районного суда Джалал-Абадской области Акбарова Ш. В итоге было принято решение жалобу удовлетворить и привлечь судью к дисциплинарному взысканию в виде предупреждения. 

После этого заседание продолжилось без членов комиссии Мусабековой Ч. А. и Турганбекова К. Т.

До обеденного перерыва была рассмотрена жалоба организации ОО "Институт общественного анализа" и представление Генерального прокурора КР в отношении судей Бишкекского городского суда Момуналиева А., Кожомбердиева Н., Карабекова А. На заседание явились все стороны. Докладчик озвучил жалобу ОО "Институт общественного анализа", что судьи Бишкекского городского суда грубо нарушили нормы как материального, так и процессуального закона при вынесении приговора по уголовному делу в отношении бывшего начальника БГОРТСиВС Насирбека Алмаматова. В представлении были указаны те же основания. Также директор ОО заявила дополнения к жалобе, в котором указала, что в описанных действиях судей усматриваются признаки уголовного преступления и просила передать дисциплинарные материалы Генеральному прокурору КР. Судьи пояснили, что не могут комментировать акт Верховного суда КР, причиной переквалификации и смягчения наказания стало то, что все стороны, даже прокурор просили этого, обвиняемый признал свою вину. В итоге вынесение решения было отложено на 6 февраля 2020 года.

После обеда была рассмотрена жалоба Р. К. в отношении судьи Ысык-Атинского районного суда Чуйской области Оморовой  М. Жалоба была направлена на то, что судья своими действиями заволокитила гражданское дело. В итоге было принято решение жалобу удовлетворить и привлечь судью к дисциплинарному взысканию в виде предупреждения.

В конце заседания члены комиссии рассмотрели и возвратили 5 обращений граждан из-за несоответствия ст. 13 Закона КР «О Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР».

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4507
581
381
5022

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?