Завершилось собеседование с действующими судьями Первомайского районного суда г. Бишкек на свои места

ДК: судья скрыл бизнес в декларации - предупреждение

материал добавлен 2020-01-24 16:05:15
просмотров 1427

 

24 января 2020 года Дисциплинарная комиссия при Совете судей КР провела очередное заседание под председательством  Мусабековой Ч. А. в составе членов: Муратбековой С. М., Бекешева Т. Р., Сулайманова Ж., Кулбаева А. К., Турганбекова К. Т., Бакировой Н. Ж.

Заседание началось с рассмотрения представления прокурора Джалал-Абадской области в отношении судей Джалал-Абадского областного суда Аблакимова А. и Турмаматова М. В представлении было указано, что судьи предоставили декларацию об имуществе с нарушениями закона. Так, Аблакимов А. не указал квартиру в г. Джалал-Абад,  а Турмаматов М. - автомашину и две юридические фирмы, оформленные на него. Во время заседания председательствующая Мусабекова Ч. А. объявила, что рассмотрения связанные с декларациями судей проводятся в закрытом режиме. В итоге было принято решение представление прокурора удовлетворить частично и привлечь судью Турмаматова М. к дисциплинарному взысканию в виде предупреждения, а в отношении Аблакимова А. отказать, так как ранее было рассмотрено по поводу его квартиры.

Хотим отметить, что ранее обращения по поводу деклараций рассматривались в открытом режиме. Однако вдруг члены комиссии решили проводить заседания за закрытыми дверями, хотя декларации всех государственных служащих находятся в открытых источниках.

Далее была рассмотрена ранее отложенная жалоба Е. С. в отношении судей Джалал-Абадского городского суда Уметалиева К., Сулаймановой Э., Абдрахманова Ж., Сариева М. Ранее мы писали, что судьи смогли заволокитить и затянуть уголовное дело по мошенничеству. Передавали друг другу без каких-либо оснований. В свою очередь судья Уметалиев К. пояснил, что автор жалобы предлагала взятку, которую он не взял, для того, чтобы он вынес обвинительный приговор. Однако нет никаких доказательств. Также по ее просьбе проводились проверки со стороны Генеральной прокуратуры. В общем, «держала в страхе» всех городских судей. Судья Абдрахманов Ж. добавил, что потерпевшая сама является виновником затягивания. Сулайманова Э. не смогла прийти из-за болезни. Члены комиссии, посовещавшись, решили рассмотрение отложить, так как они не смогли разобраться о причинах беспорядочной передачи дела между судьями.

Интересно выходит, как жертва мошенничества может так препятствовать работе судей целого города, каким образом надзорный орган без согласия Дисциплинарной комиссии имел право проверять? Ранее по данному уголовному судья этого же суда Калмамат уулу А. получил предупреждение.  

Затем была рассмотрена жалоба М. Р. в отношении судьи Ноокенского районного суда Джалал-Абадской области Акбарова Ш. Жалоба была направлена на то, что судья умышленно затягивает гражданское дело. Судья пояснил, что обоснованно переносил заседания. После опроса сторон было принято решение перенести рассмотрение на следующую неделю для истребования дополнительных материалов.

До обеденного перерыва была рассмотрена жалоба К. Д. в отношении судьи Ленинского районного суда г. Бишкек Сыдыковой Ж. Автор жалобы указывал, что судья выдала решение с нарушением срока. Судья пояснила, что она приглашала автора обращения для того, чтобы он забрал копию решения. Однако он не смог во время забрать, так как был в Оше. В итоге в удовлетворении жалобы было отказано.

 

После обеда была рассмотрена жалоба Р. Г. в отношении судьи Московского районного суда Чуйской области Маматкеримова У. Суть жалобы: судья вынес незаконное решение при разбирательствах гражданского спора между родственниками по поводу жилого дома. Однако данный дом принадлежал ни одному из участников, а другому лицу, которого судья Маматкеримов У. не привлек в качестве заинтересованных лиц. Истец и ответчик были в сговоре для того, чтобы отобрать имущество законного владельца. Данное решение было отменено из-за нарушения процессуальных норм. Судья сразу же признал свою ошибку, пояснил, что нарушение произошло из-за его неопытности. Председательствующая Мусабекова Ч. А. заявила, что у данного нарушения истекли сроки. Как и предполагалось, в удовлетворении жалобы было отказано за истечением сроков давности.

Также была рассмотрена жалоба М. Л. в отношении судей Кара-Суйского районного суда Ошской области Кенжебаева Н., Сооранбаева Н. - отказ.

В конце заседания члены комиссии рассмотрели и возвратили 9 обращений граждан из-за несоответствия ст. 13 Закона КР «О Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР».

 

 

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4433
577
381
4948

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?