Завершилось собеседование с действующими судьями Первомайского районного суда г. Бишкек на свои места

Совет судей КР поддержал оптимизацию штатной численности судей местных судов

материал добавлен 2020-01-17 16:57:23
просмотров 1632

 

       17 января 2020 года Совет судей КР провел заседание в составе: председателя Атаназарова Н. А.,  зампредседателя Садыровой Ч. И., членов Совета Арапбаева Н. М., Айдарбековой Ч. А., Орозовой Д. Т., Горшковской И. В., Калыковой Б. У., Койломбаева А. И., Шамбетовой М. У., Эшалиева Н. К., Бодоева А. К.

     Заседание началось в 10:30 с того, что председатель Атаназаров Н. А. зачитал повестку дня, согласно которой в первой половине Совет пересмотрит положения трёх комиссий Совета судей, а во второй разные вопросы. Члены Совета одобрили повестку.

     После этого Совет остался в совещательной комнате для обсуждения положений. Единогласным решением членов Совета судей КР были утверждены положения  трех комиссий Совета судей на двух языках.

         Далее было рассмотрено заявление члена Совета судей КР Койломбаева А. И., в котором он просил прекратить его полномочия в качестве члена Совета судей КР, в связи с тем, что его избрали заместителем председателя Нарынского городского суда  Нарынской области. Закон не позволяет ему оставаться в членстве Совета. Члены Совета остались в совещательной комнате. Заявление Койломбаева А. И. было удовлетворено, председатель поблагодарил его за хорошую работу и вручил 25-летнюю юбилейную медаль Судебного департамента ВС КР.

      После этого Совет судей рассмотрел вопрос оптимизации  штатной численности судей местных судов в разрезе административно-территориального разделения по предложению председателя Верховного суда КР. Зампредседателя Садырова Ч. И. заявила, что она является руководителем рабочей группы по этому вопросу. Он объяснила, почему необходима эта оптимизация, по ее словам на данный момент идет неравномерное распределение нагрузки на судей. Некоторые судьи в месяц рассматривают всего 4-5 дел, в то время как некоторым судьям приходится рассматривать до 70 дел. Из Верховного суда КР прибыл представитель, он рассказал о расчетах на основании, которых планируется перераспределение штатной численности судей. Также он отметил, что в целом штатное количество судей по всей стране увеличиваться не будет, планируется лишь перераспределить штатные единицы в разрезе административно-территориального разделения. Один из членов Совета поинтересовался: «А как будет выглядеть перевод судей в другие районы?». Представитель Верховного суда КР, ответил, что это пока не решено, но возможно будет уточнена процедура ротации судей. Зампредседателя Садырова Ч. И. пояснила, что для качества рассмотрения дел судьями и для соблюдения сроков средняя нагрузка у судей за месяц должна быть примерно 35-40 дел.  

       После этого члены Совета судей КР остались в совещательной комнате.

      Совет судей КР принял решение в целях оптимизации штатной численности судей местных судов с учетом нагрузки предложить Верховному суду КР внести в ЖК КР законопроект о внесении изменений  в Закон  КР «Об утверждении структуры местных судов и штатной численности судей местных судов Кыргызской Республики» .

       На этом заседание Совета судей КР подошло к концу.

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4433
578
381
4956

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?