Пробация не применима в тяжком преступлении!!!

Следователь отменил судебный акт, а и. о. председателя Верховного суда просто отписался

материал добавлен 2019-12-27 16:48:26
просмотров 1398

 

Об этом случае из восьмилетней судебной тяжбы мы уже рассказывали. В данном случае нас привлек тот факт, что 16 ноября 2018 года  старший следователь Следственной службы ОВД города Токмок майор милиции Жашин уулу Э.  вынес постановление об отмене постановления Ысык-Атинского районного суда Чуйской области от 6 апреля 2018 года о наложении ареста на имущество.  То есть следователь СО ОВД отменяет судебный акт. Вышеуказанное постановление следователя СО ОВД было исполнено. Арест с автомобиля был снят и реализован третьим лицам.

Мы задались вопросом разве такое законно, ведь судебный акт суда может отменить только суд. С данным вопросом мы решили обратиться к Председателю Верховного суда КР, так как согласно пункта 2  части 2  статья 14 закона "О Верховном суде Кыргызской Республики и местных судах" в полномочиях Верховного суда прописано изучение и обобщение судебной практики, ведение судебной статистики.

На наше письмо мы получили ответ следующего содержания:

"На Ваше заявление, поступившее в адрес Верховного суда Кыргызской Республики за №129 от 19 ноября 2019 года сообщаем, что согласно части 1 статьи 14 Закона Кыргызской Республики «О Верховном суде Кыргызской Республики и местных судах» Верховный суд Кыргызской Республики осуществляет надзор за судебной деятельностью местных судов в форме пересмотра судебных актов по жалобам участников процесса.

Разъяснение правоприменительной практики судов не входит в полномочия Верховного суда Кыргызской Республики.

Кроме того, в соответствии со статьи 131 УПК Кыргызской Республики, постановления следователя, прокурора об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные их решения и действия (бездействие), которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в суд по месту производства расследования."

                                                                                                                      И.О. председателя Верховного суда Бокоев К.

Из этого ответа видно, что на такой важный вопрос о законности отмены судебного акта следователем СО ОВД была получена очередная отписка.

Хотим напомнить, что в своем запросе мы основывались на пункт 2, части 2,  статьи 14 и на пункт 15, статьи 20 закона КР "О Верховном суде Кыргызской Республики и местных судах"

Статья 14. Полномочия Верховного суда 

1. Верховный суд осуществляет надзор за судебной деятельностью местных судов в форме пересмотра судебных актов по жалобам участников процесса.

2. Верховный суд:

1) пересматривает (рассматривает) судебные дела и материалы в порядке надзора;

1-1) пересматривает по вновь открывшимся обстоятельствам судебные дела;

2) изучает и обобщает судебную практику, ведет судебную статистику;

3) осуществляет другие полномочия, предоставленные ему в соответствии с законодательством Кыргызской Республики, за исключением полномочий, отнесенных к ведению Конституционной палаты.

Статья 20. Председатель Верховного суда

 Председатель Верховного суда является судьей и наряду с выполнением обязанностей судьи:…

15) ведет прием граждан, рассматривает их предложения, заявления и жалобы, за исключением заявлений и жалоб в отношении дел и материалов, находящихся в производстве суда;.

               На нашем сайте в статьях мы стараемся рассказывать о судебных тяжбах граждан, тем самым показывая, информируя, а иногда и обучая их. И ответ на такой вопрос как: "Законно ли  постановление следователя СО ОВД города Токмок от 16 ноября 2018 года  об отмене постановления  Ысык-Атинского районного суда Чуйской области от 6 апреля 2018 года о наложении ареста на автомашину?" Интересен не только гражданам, но и самим судьям, адвокатам, прокурорам, следователям, юристам.

               Неудовлетворенные ответом и. о. председателя Верховного суда Бокоева К. мы снова обратимся с запросом к Председателю Верховного суда КР Калиевой Г. У. и все таки добьёмся получения нормального ответа (а не отписки) и расскажем вам об этом.

              

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4504
580
381
5019

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?