Кыргызстан в вопросе борьбы с экстремизмом, статистика осужденных

материал добавлен 2019-12-26 16:52:54
просмотров 197

 

     В борьбе с экстремизмом в Кыргызстане действует Закон «О противодействии экстремистской деятельности», который был принят еще 2005 году. Он призван пресекать деятельность, направленную на подрыв государственной безопасности и унижение достоинства человека на расовой, национальной или религиозной почве. Закон запрещает любой вид пропаганды экстремистского и террористического характера за нарушение, которого предусмотрено наказание в виде лишения свободы.

     Также на сегодняшний день противодействие экстремизму регулируется ст.314 «Создание экстремистской организации» и ст.315 «Изготовление, распространение экстремистских материалов» Уголовного кодекса КР.  Данный кодекс вступил в силу 1 января 2019 г.

     Однако до вступления в силу нового Уголовного кодекса ситуация была такова: в 2013 году Парламентом Кыргызстана был принят закон, по которому из статьи 299-2 УК КР (старой редакции) была исключена формулировка того, что, если материалы экстремистского характера (литература, тетради, листовки, брошюры, видео-аудио материалы и т.д.) хранились «с целью распространения», то это грозило лишением свободы, что в свою очередь предусматривала уголовную ответственность просто за хранение этих материалов. В итоге уголовному преследованию стал подвергаться любой, кто хранил материалы экстремистского характера, даже если они нигде не распространялись. Сотни кыргызстанцев были осуждены именно по этой статье «за хранение». По подсчетам экспертов за 2010 год по этой статье были осуждены, по меньшей мере, 258 человек. И число таких дел с последующими годами росло: только за первые девять месяцев 2016 года таковых было возбуждено 167. Наказание – от 3 до 10 лет лишения свободы даже в случае, если не было никакого распространения или использования для подстрекательства к насилию. В период с 2010 по 2017 годы осужденных за терроризм и религиозный экстремизм увеличилось более чем в пять раз — с 79 до 422 человек. Каждый пятый преступник — женщина. Год назад (2018 г.) статистика была такова: «В КР отбывают наказание 558 человек, осужденных за преступления религиозно-экстремистского характера. Из них 16 приговорены к пожизненному лишению свободы. 96 таких преступников содержатся в следственных изоляторах, 164 — в колониях строгого и особого режима, 206 — в колониях-поселениях, 92 — находятся на учете в уголовно-исполнительной инспекции». Осужденные являются гражданами Кыргызстана и Узбекистана. В Кыргызстане не вынесено ни одного  оправдательного приговора по статье «Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды». Если материал поступил в суд то, скорее всего обвиняемого осудят.

     Но в новой редакции Уголовного кодекса КР, которая вступила в силу с 1 января 2019 года, восстановлена формулировка о том, что «хранение с целью распространения» является основанием для уголовного преследования.

   Государственные органы, министерства и ведомства, организации гражданского общества проводят целенаправленную работу, направленную на противодействия экстремизму и терроризму.  Государственным комитетов национальной безопасности Кыргызской Республики, Министерством внутренних дел Кыргызской Республики,   Государственная комиссия по делам религии Кыргызской Республики во взаимодействии с Духовным управлением мусульман Кыргызстана проводят превентивные и профилактические мероприятия, в том числе:

 - разъяснительные мероприятия в мечетях с участием видных религиозных деятелей, представителей Муфтията, органов местной власти и правоохранительных органов;

 -  проводят комплекс обучающих и разъяснительных мероприятий в воинских частях и соединениях Вооруженных Сил Кыргызской Республики, Государственном комитете по делам обороны Кыргызской Республики, Государственной пограничной службе Кыргызской Республики, Государственной службе  исполнения наказаний Кыргызской Республики; 

 - проводят совместно с неправительственными и международными организациями лекции, дискуссии и семинары для правоохранительных органов, представителей органов местного самоуправления и исполнительной власти, вузов и научного сообщества, студенчества и СМИ;

- распространяют в СМИ, в социальных сетях и других Интернет ресурсах видео и текстовые материалы антиэкстремистской и антитеррористической направленности, запускают тематические странички в социальных сетях с материалами антипропаганды, и мобилизации активных интернет пользователей для формирования общественного мнения, мониторинга фактов.

     Начальник Управления по борьбе с экстремизмом МВД пояснил, что  милиция в сотрудничестве с местными организациями проводит разъяснительные мероприятия с лидерами духовенства по всей стране. И формат профилактических работ различный: это и фестивали, и встречи в школах, и даже на тоях проводится разъяснительная работа. И люди положительно реагируют на их инициативы, охотно встречаются, задают вопросы.

     Раннее, сотрудники МВД проводили встречи с представителями местных властей и НПО в южных регионах республики, поскольку они считали, что после трагических событий в Оше в 2010 году, была необходимость снизить межнациональную напряженность, которая могла бы привести к экстремистским действиям.

 

Этот проект был профинансирован Посольством США в Кыргызской Республике. Мнения, выводы и заключения или рекомендации, выраженные здесь, представляют мнения авторов и не обязательно отображают точку зрения Государственного Департамента США»

 

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4246
568
383
4627

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?